佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

宣化上人讲佛遗教经(15)

所以佛才说:汝等比丘:你们这一般的比丘和比丘尼、优婆塞和优婆夷。昼则勤心:昼就是白天,有太阳的时候;勤心就是令你这个心不懒惰。修习善法:
  所以佛才说:“汝等比丘”:你们这一般的比丘和比丘尼、优婆塞和优婆夷。“昼则勤心”:昼就是白天,有太阳的时候;勤心就是令你这个心不懒惰。“修习善法”:要修习种种的善法。“无令失时”:你不要把时间空过去,正好用功的时候,你却把它空过去了。“初夜後夜”:初夜就是夜间刚刚开始,後夜就是将要天明的时候。“亦勿有废”:不但白天要勇猛精进来修行善法,修习一切的善法,不要令时间空过。就是连夜间一开始和最後的夜间,亦勿有废,也不应该把时间都空过了。在中夜的时候,也应该诵经。“以自消息”:这时候自己修行用功,或者你太累了,可以稍微休息。“无以睡眠因缘”:不要因为这睡眠的因缘,睡眠的这种情形,“令一生空过,无所得也”:使令自己的一生从生到死,都空过了,一点利益世间的事情都没有做,甚至一点利益自己的事情也没做,把时间都空过去了。所以要时时警惕自己,不要任性去睡眠。
  常念无常之火。烧诸世间。早求自度。勿睡眠也。诸烦恼贼,常伺杀人。甚於怨家。安可睡眠。不自警寤。
  “常念无常之火”:生死事大,人死时有个无常鬼来请你到阴间去。这无常鬼一来的时候,一点人情也不讲,一定要带著你去见阎罗王。无常之火也就是这种,像火似的。“烧诸世间”:它把世间所有的功德都给烧了。“早求自度”:所以我们修道的人、信佛的人,应该早一点想法子令自己离苦得乐,令自己了生脱死,这叫早求自度。“勿睡眠也”:不要尽贪睡眠,生死也不能了,无常就来了,那时候你想修行,也没时间修行。所以说你不要睡眠,你要求自度。
  “诸烦恼贼”:所有烦恼的这种贼。如发脾气,发脾气就好像有贼来偷你的东西。“常伺杀人”:这种烦恼的贼,时时都在等著想要杀人。“甚於怨家”:他在这儿等著你,比甚麽怨家、债主、仇家都厉害。“安可睡眠”:怎麽可以以为睡眠是那麽好的一件事情,而贪图睡眠呢?“不自警寤”:你自己不警惕自己!为甚麽不早一点醒来,而不要在迷梦之中?
  烦恼毒蛇睡在汝心。譬如黑蚖在汝室睡。当以持戒之钩。早摒除之。睡蛇既出。乃可安眠。不出而眠。是无惭人。惭耻之服。於诸庄严。最为第一。惭如铁钩。能制人非法。是故。常当惭耻。无得暂替。若离惭耻。则失诸功德。有愧之人。则有善法。若无愧者。与诸禽兽无相异也。
  睡觉就好像毒蛇似的。你若是愿意修行,就不要睡那麽多觉;多拜佛、多念经、多持咒,这是修行。睡觉是越睡越愚痴,越愚痴越想睡,总觉得睡不够,这个是修行的一大障碍,这叫业障,常想睡觉就是业障。
  “烦恼毒蛇”:烦恼就是毒蛇,有如毒蛇。“睡在汝心”:这毒蛇,你心里总是离不开牠,不想和牠脱离关系,所以牠就睡在你的心里。“譬如黑蚖”:好像一条黑的蚖蛇似的,那也是一种毒蛇。“在汝室睡”:在你家里睡著。“当以持戒之钩”:那麽,你有这麽一条毒蛇在家里,怎麽办呢?现在教你一个办法,就是你要持戒,持戒好像一个钩。“早摒除之”:快点把蛇搬出去,不要教牠在家里睡觉。“睡蛇既出”:这条毒蛇既然出去,“乃可安眠”,这时候你想好好睡一睡,也就没有甚麽关系了。那麽这毒蛇是甚麽呢?就是业障。业障它教你来睡,当业障没有了,你才可以好好地睡一睡。“不出而眠”:你若是业障不消,尽想睡觉,“是无惭人”:是无惭无愧,不知道改悔的一个人。“惭耻之服”:惭愧是自己觉得羞耻。例如:自己觉得做共产党是不好,不要做了,这是惭耻之服,好像穿上一件衣服一样。“於诸庄严,最为第一”:当你把业障消了,烦恼没有,这个就是庄严法相。三十二相、八十种好,是由惭耻的衣服来庄严的,最为第一。“惭如铁钩,能制人非法”:惭就好像铁钩似的,它能管著人,令人不要做非法的事。不是管著人,教人去做非法的事,它能管著人家不做非法的事情。
  “是故,常当惭耻”:因为这个,所以时时刻刻应该生大惭愧心,生大羞耻心。“无得暂替”:一时一刻也不可以废止的,不可以没有惭耻的心。“若离惭耻”:你若是离开惭耻,无惭无愧的话,“则失诸功德”:就把所有的功德都失掉了。星星之火烧去功德之林。“有愧之人”:有惭愧的人,“则有善法”:就有善法可修。“若无愧者”:你若是没有惭愧,像这一类的人。“与诸禽兽无相异也”:和一般的畜生、飞禽、走兽没有两样,因为飞禽、走兽不知道惭愧。我们人所以和禽兽不同,就因为有惭有愧,知道甚麽是对,甚麽是不对,对的就去做,不对的就改了它。这是对治懈怠睡眠的初步方法,也就是对治睡眠烦恼的方法。