佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

宣化上人讲佛遗教经(38)

真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。每一个人知道自己的错误,这就是最大的法,你若是不知道自己的错误,总是由有生以来到老死,迷
  “真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”每一个人知道自己的错误,这就是最大的法,你若是不知道自己的错误,总是由有生以来到老死,迷迷糊糊的,也不懂得真理,也不懂因果,不承认自己在往昔做得不好。不要怨天,不要尤人,不管谁呀!都要认命。以前我对你们说过:“认命要知足,烦恼一概除,声色也不好,名利更不图,瞪我没看见,骂我把理服,打我忙跪倒,光笑不会哭。”你光笑就可以啦!“人间也未有,世上找不出,西方真衲子,怀揣摩尼珠。”你看,这多好!
2、为断彼之疑
  阿冕楼驮虽说此语。众中皆悉了达四圣谛义。世尊欲令此诸大众皆得坚固。以大悲心。复为众说。汝等比丘。勿怀悲恼。若我住世一劫。会亦当灭。会而不离。终不可得。自利利他。法皆具足。若我久住。更无所益。应可度者。若天上人间。皆悉已度。其未度者。皆亦已作得度因缘。自今以後。我诸弟子。展转行之。则是如来法身常在而不灭也。
  “为断彼之疑”,就是断所有人的疑惑。
  “阿冕楼驮”,你们各位都知道,就是欢喜睡觉的那位尊者,因为欢喜睡觉,被佛骂了,骂得他七天七夜不睡觉,所以眼睛就瞎了。眼睛瞎了之後,就得到天眼通,成为天眼第一。他看三千大千世界,好像看掌上一个庵摩罗果一样,所以这位尊者是天眼第一。前面这一段经文就是他说的。“虽说此语”:他虽然说了前面那麽多的话,而在大众里边,也“皆悉了达四圣谛义”:他们这些法会的大众,所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼和式叉摩那尼等等,都明白了四圣谛的道理。“世尊欲令此诸大众”:但佛想要令在法会的大众。“皆得坚固”:皆得坚固的信心,每一个人都能够真正明白这四圣谛法,真正明白世间的因果—苦、集二谛,和出世的因果—道、灭二谛;明白了世间和出世的因果。“以大悲心”:佛又用平等大慈悲的心。“复为众说”:又为他们大家来说这个法。“汝等比丘”:说你们各位修道的人,用功修行的人。“勿怀悲恼”:我现在要入涅盘了,这是最後为你们说法,可是你们不要悲泣,不要生出一种烦恼。“若我住世一劫”:假设我在世间住世一个大劫那麽长的时间。“会亦当灭”:会,就是等一等。等一等还是一样要灭度的。“会而不离”:我们聚会在一起,要是不离开,不散这个会。“终不可得”:这是没有办法做得到的。一定是有聚就有散,我们现在聚会到一起,到时候也就要散的,所谓“没有不散的宴席”。“自利利他”:你要对自己有利益,也要利益其他人。
  我们修道的人,要这样想,只要能利益其他人的,我们尽量去做;至於自己有没有利益,那不要想它。你自利利他,就是行菩萨道;你若专利他而不自利,这就是佛道。佛是只知道有其他人,不知道有自己,所以他才成佛的。我们学习佛法,要学佛的精神,所以要先利益其他的人。自己有没有利益呢?不要打算,这样子才是真正修道的人。好像某某,天天在万佛圣城利益其他的人,他把自己都忘了,但是他还是一样要往好地做,谁买一点果汁给他,教他喝一点果汁、可口可乐啊!他说:“你要教我犯戒啊!”他就是不喝,他这个样子坚持戒律,就是修行,一点一点的上路。这都是我骂出来的,骂得他愿意守戒律了,若不骂,还不会这麽坚固,所以还是多骂几次好一点,他若说:“我受不了!”要跑,没有地方可跑的,跑不出三千大千世界。
  “法皆具足”:你若能自利利他,把自己忘了,那不管什麽法都会明白,都会成就了。你若尽想自己,一天到晚自私自利,就一天比一天愚痴,一天比一天不明白道理。所以法皆具足,就是要自利利他。“若我久住”:佛说,假设我久住在世间,“更无所益”:对人更没有益处。“应可度者”:我所应度的众生,已经都度了,我所要教化的人,也已经都教化了。“若天上人间”:或者是天上的天人,或者是世间的人,“皆悉已度”:我都把他们度完了。“其未度者”:我还没有度完的,“皆亦已作得度因缘”:也已经都种下得度的因了,种下这种种子了。“自今以後”:从今天以後,“我诸弟子”:我所有的弟子,“展转行之”:你们要互相教化,互相劝勉,互相修行。展转的一个传一个,一个传一个去行之。“则是如来法身常在”,这就是佛的法身常在这个世间。“而不灭也”:就等於我没有入涅盘一样的。我虽然入涅盘了,但是你若能依照我的法去修行,那也就等於我没有入涅盘一样的。