佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

宣化上人讲佛遗教经(3)

释迦牟尼佛。初转法轮。度阿若憍陈如。 释迦牟尼佛:就是我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,这时时刻刻都要记著的。释迦牟尼是梵语,翻译成中文叫做
  释迦牟尼佛。初转法轮。度阿若憍陈如。
  “释迦牟尼佛”:就是我们娑婆世界的教主—释迦牟尼佛,这时时刻刻都要记著的。释迦牟尼是梵语,翻译成中文叫做“能仁”、“寂默”。能仁—他能普度众生;寂默—他能自觉觉他,觉行圆满。释迦牟尼,这几个字是佛的别名;佛,这一字是所有的佛成佛後所得的名,所以是佛的一个通名。名有通有别,通,就是一切佛都称为佛,这叫通名。别,是释迦牟尼,这是释迦牟尼佛佛号的一个别名,和其他佛的名字不同,所以叫别名。“初转法轮”:初就是开始,佛在菩提树下,夜睹明星而悟道,为最初所度的五比丘,三转四谛法轮。甚麽叫做三转四谛法轮呢?初转时说“此是苦,逼迫性。”这苦啊!是逼迫的性。“此是集,招感性。”集是烦恼,这烦恼就是你自己招来的,你为甚麽有烦恼啊?你自己不懂,因无明遮盖著,自己就生了烦恼了。“此是灭,可证性。此是道,可修性。”这个道是可修性的。第二转又说“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修”三转说“此是苦,我已知,不须更知;此是集,我已断,不须更断;此是灭,我已证,不须更证;此是道,我已修,不须更修。”
  “度阿若憍陈如”:佛一说这四谛法的时候,憍陈如即刻就开悟了,所以他叫最初解—是最初开悟、最先悟道的一个人。这个最初解—最初明白了;又叫解本际—明白本来的本体。解本际又叫空,他先悟到了空理。憍陈如是五比丘之一,为什麽他先开悟呢?可以说是释迦牟尼佛帮助他开悟的。那麽释迦牟尼佛能帮助他开悟,为什麽不能帮助我开悟呢?要帮助你开悟?你现在遇到佛法,跟随释迦牟尼佛所说的佛法去行,教你明白佛法,这就是帮助你了。各位都知道有个歌利王—割截忍辱仙人身体的一个王。在《金刚经》上说,佛於往昔做忍辱仙人,修忍辱行,在山里头修行,手指甲长得有一尺那麽长,头发长得也不知有几尺长了,总而言之,头发也长得很长的。头上边呢,有小雀鸟在那儿筑窝,到处有小雀鸟。还有,他面上都可以种菜了,为什麽面上可以种菜呢?因为面上泥土厚了。面皮厚,种上菜,长得菜又肥又嫩的,比万佛圣城的苋菜还好吃。是这样的,忍辱仙人本来就受不了了,你看,面上那麽多泥土,应该洗一洗了,他还忍著,泥土愈多愈好。小雀鸟在头上造小巢,他也不动牠,随牠在那儿造去,他一动牠,就怕小雀鸟吓得掉魂了。若他也会说小雀鸟的话,可以给牠收收魂,叫叫魂;若他不会说小雀鸟的话,却把小雀鸟吓死,他觉得这也错因果了,所以啊,他在那儿忍著。那麽头上呢?大概头上也长了很多虱子,这虱子就在那儿咬他的肉,吸他的血,他也说,哦!忍人所不能忍。在那里忍著,忍著,忍著...修忍辱行,做忍辱仙人。
  偏偏歌利王带了一班宫娥、彩女、嫔妃,到山上去打猎,hunting, go to hunt!歌利王见著獐罴野鹿,就去追打这獐罴野鹿,那时候用箭、用刀、用枪、飞刀,看到那只鹿,用一只镖把鹿钳住了,此时也就什麽都不顾,什麽都忘了,把他那些宫娥、彩女也都忘了。那些宫娥、彩女也都无所事事,就各处去探险,各处去找东西看,一找就找到忍辱仙人这地方来了,离远远的一看,这些宫娥、彩女都是胆小的,啊!你看那是什麽?是不是鬼呀?“哦!那不是鬼,是妖精吧?你看看,那麽得意的,那麽奇怪的!”她们就很害怕,虽是怕,但又好奇,又想看看究竟是怎麽回事,於是乎就有这胆子大的往前走去问他:“喂!你是个什麽?”这忍辱仙人说:“我是个人哪!”他一说话,这些宫娥、彩女就说:“这不是怪物,不是个妖怪,他还会说话呢!”“那麽你在这里干什麽呢?”他说:“我在这里修忍辱行啊!”“修忍辱行是干什麽呢?”“就是不论谁骂我,我就忍著;谁打我,我也忍著;什麽人欺负我,我也忍著;无论什麽事情,我都忍著。”这宫娥、彩女说:“你忍得了吗?”“我当然忍得了,你现在把我杀了,我也忍著。”宫娥、彩女一听,这是很少有的一个人啊!於是乎这个也到那儿摸摸他的头,那个也去摸摸他的衣股,就说:“那你脸上生的这个菜,我可以拿回去吃吗?”他说:“啊!可以。”正在这儿讲得很热闹的时候,歌利王打猎打完了,就又想起他的宫娥、彩女:“嘿!她们都跑到什麽地方去了呢?”於是乎就各处去找。一找,听这些宫娥、彩女在山洞的那个地方吱吱喳喳的吵得很厉害,歌利王也就找到这个地方来了。到这个地方来一看,这地方坐了一个长头发、长胡子,邋邋遢遢的人。歌利王说:“喂!你干什麽?你在这里干什麽的?”忍辱仙人就说:“我是在这里修忍辱行的。”歌利王说:“你忍什麽?”他说:“我忍—谁骂我,我也不出声;谁打我,我也不还手;谁把我杀了,也没有关系!”“哦!这样子呀!我不相信你是这样子,你在这里修忍辱,为什麽你要调戏我的宫娥、彩女?你要引诱她们?”忍辱仙人说:“我没有引诱她们,我也没有调戏你的宫娥、彩女。”歌利王说:“你真能忍吗?”忍辱仙人说:“真能忍!”“真能忍?好!我把你的手割下一只,看你忍不忍?”拿出宝剑把他的手剁下来一只,问他:“你能忍不能忍?”忍辱仙人说:“我能忍。”又把另外一只手剁下来,说:“你还忍不忍?你到底是能忍不能忍?”忍辱仙人说:“我能忍。”歌利王说:“我不相信,你专门讲大话,你心里痛得不得了,很痛恨我,你还说能忍。好!你能忍,把你的脚也剁下来。”一剑就把脚也剁下来。说:“你还能忍不能忍?”他说:“我还能忍。”歌利王就拿宝剑又把另外一只脚剁下来,把两只手两只脚都剁下来,还问:“你能忍不能忍?”忍辱仙人说:“我还能忍。”“能忍又有什麽证明呢?”你看歌利王厉害不厉害!人家说能忍,他还要证明!忍辱仙人说:“你剁我的四肢,我若生瞋恨心,我这手足就不能恢复如初,不能再长出来;我若能忍的话,没有瞋恨心,我这四肢就能恢复如初,还能长出来。”说完这话,这手脚又都长回来,没有断,也不用接骨的医生就接上了,也长正了。歌利王就讲:“这真是个妖怪呀!手脚都被剁下来,却又接上了,这真是奇怪得不得了!”又想用宝剑把他乱斩一顿。正在这个时候,护法天龙八部都震怒了,又刮大风,又下大雨,又下雹子打歌利王,歌利王一见到这种情形,也生大忏悔了,“哎呀!我真是不对呀!我怎麽这样欺侮一位修道人!我真是造罪业了。”这麽一忏悔,护法天龙八部也就不震怒了。忍辱仙人就说:“好了!你虽然是剁去我的四肢,但是我不瞋恨你,不但不瞋恨你,等我成佛的时候,我要先度你成佛,如果你不成佛,我也不成佛。”所以,这个忍辱仙人,就是往昔释迦牟尼佛的前身;这歌利王就是憍陈如。因为有这种因缘,释迦牟尼佛一成佛之後,便先到鹿野苑去,履行自己往昔所发的愿力、誓言,先度这五比丘。憍陈如—他就是最先悟道的,正是和释迦牟尼佛预先给他授记的这种预言互相契合,所以就叫憍陈如为最初解。