佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

宣化上人讲佛遗教经(32)

汝等比丘:佛称我们众生为汝等,指的是七众弟子,其中包括所有的众生,所有的飞潜动植,胎卵湿化的众生,总而言之,一切众生都包括在内了。种种戏
  “汝等比丘”:佛称我们众生为“汝等”,指的是七众弟子,其中包括所有的众生,所有的飞潜动植,胎卵湿化的众生,总而言之,一切众生都包括在内了。“种种戏论”:戏论,戏就是游戏,去玩。游戏贪玩,把光阴都浪费了。连讲笑话,这也是游戏,真正修道的人,是不讲笑话的。尽讲笑话就是戏论,好像我前次叫某某法师为“老天爷”,这就是戏论。这是不对的,我不应该这麽说,怎麽可以叫人家“老天爷”呢?你们各位知道吗?好像连取个花名,取个草号,取个别号,这都是戏论。你们若存有种种无理、无意义的戏论,口乱说笑,打妄语,身轻浮妄动。“其心则乱”:那心就会杂念纷纷,散乱不定。“虽复出家,犹未得脱”:虽然已经出家了,但是不会得到解脱自在的。
  “是故比丘”:所以各位比丘!各位佛子!“当急舍离杂乱心戏论”:要赶快舍弃扰乱心性的戏论。“若汝欲得寂灭乐者”:假如你要得到寂灭的真正快乐。“唯当善灭戏论之患”:唯一的方法,是要善於灭除戏论的过失,以求得最圆满的毕竟功德。“是名不戏论”:这样称为不戏论。
  丙、流通分
  前边所讲的经文是正宗分,後边是流通分。从下面这段经文开始,一直到最後,叫流通分。什麽叫流通分呢?“流”,就像水流似的,什麽地方低下,它就向什麽地方流。“通”,就是通达无碍,不管到了什麽地方,也没有障碍,这叫流通分。也就是好像佛法从印度传到中国,这叫流通到中国了。再从中国又传到日本,这叫流通到日本。从日本又流通到其他的国家,这都叫流通。也有流通到暹罗、缅甸、锡兰,这也都叫流通。总而言之,佛法到什麽地方,这都叫流通。所以在佛教里头有佛经流通处,这个也是叫流通。这一种流通就像水似的,从各处流,流归到海里,我们佛法在世界各处流通,归到佛法最兴盛的国家,这叫流通分。
  初、劝修流通
  汝等比丘。於诸功德。常当一心。舍诸放逸。如离怨贼。大悲世尊所欲利益。皆已究竟。汝等但当勤而行之。若於山间。若空泽中。若在树下。闲处静室。念所受法。勿念忘失。常当自勉。精进修之。无为空死。後致有悔。我如良医。知病说药。服与不服。非医咎也。又如善导。导人善道。闻之不行。非导过也。
  “汝等比丘”:这包括所有的众生。“於诸功德”:对所有的一切功德,“常当一心”:常常要一心摄持你们的正念,来护持这功德。“舍诸放逸”:不要一天到晚尽贪放逸。放逸也就是随随便便的,自己想各处去玩一玩。就像小孩子似的,你和他一边讲佛法,他在那儿一边说我要出去玩一玩。〞I would like to go to play〝那麽这个就是放逸。“如离怨贼”:好像离开罪恶怨毒的贼一样的。不可以放逸,不可以有戏论。“大悲世尊”:大悲世尊—佛。“所说利益”:所说的利益。“皆已究竟”:他都说到究竟处了,说到最好的地方了。“汝等但当勤而行之”:你们应该勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。“若於山间”:或者在深山穹谷里头。“若空泽中”:或者在旷野、大川泽里边。“若在树下”:或者在树下。“闲处静室”:或者在空闲处,或者在静室。“念所受法”:不要忘记你所学习的,所接受的这一些佛法。“勿令忘失”:不要把它忘了,所学的一切法都不要忘了。“常当自勉”:时时刻刻都应该自己勉励自己!自己好好的修行。“精进修之,无为空死”:你不要把时间都空过了,等到死後才来後悔,那时你再後悔也没有用了。
  “我如良医”:佛说,我就好像良医似的。“知病说药”:知道众生的病,给众生配药方,给众生药品吃。“服与不服,非医咎也”:我给了你药,你或者吃这个药,或者不吃这个药,这不是医生的过错,是你自己的事情。“又如善导”:又好像善於导游的人,做人一家的一个引路人。“导人善道”:领导这个人到善道上边。“闻之不行”:已知道这个法,但你不修行。“非导过也”:这不是那个导师的过错,这是自己不修行。
  我再告诉你们,我们从今天开始,以後在中午吃饭的时候,大家最好都不要讲话,慢慢地吃,把它嚼细了再咽下去,才容易消化。你若是一边讲话,就会慌慌张张地吃下东西,那是很不容易消化的。我说这话是有科学根据,不是随随便便讲的。我们是吃饭,不是吃话,若是吃饭乱讲话,身体就不愿意做工了,它不愿意做工,也就不消化。我们的胃不消化,那麽吃东西也就不能吸收。吃东西不能吸收,新陈代谢就有问题了。那麽若是不讲话呢?这里边的机器它走得很好的,所以这个对卫生上是最有关系的了。因此古人说:“食不语,君子自重”,吃饭不讲话,这是君子自己尊重自己。“寝不言,古人良规”,躺著的时候,也不要讲话,躺著一讲话也就睡不著觉了,躺著时不讲话,可以念佛。念佛,佛光就普照你,所以晚上睡觉也不讲话,这都是很好的规矩。但是我们人就是这麽奇怪,你越教他守规矩,他偏偏不要守规矩。你若是不对他说吃饭不要讲话,他也不会讲话;若是你说吃饭不讲话,那他就好像一定非讲不可,人就有这麽个怪脾气。晚上睡觉不要讲话,他也偏要讲话,甚至於作梦他也要讲话。