佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

西藏生死书(136)

从『十二因缘』解脱出来,而使得我们轮回六道的 正是这十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、 受、爱、取、有、生、老死。这十二因缘是轮回的

  从『十二因缘』解脱出来,而使得我们轮回六道的
  正是这十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、
  受、爱、取、有、生、老死。这十二因缘是轮回的
  机制,让轮回不断进行。透过念诵金刚上师咒的十
  二个字母,十二因缘就被净化,你就可以完全驱除
  和净化烦恼,从轮回中获得解脱。
  虽然我们无法看到莲花生大士本人,他的智慧心已
  经显现在咒的形式上,这十二个字母事实上是他的
  智慧心的发射,具有他的加持。金刚上师咒是莲花
  生大士的声音显现。因此当你以念诵十二个字母来
  启请他时,你将获得巨大的加持和功德。在当前的
  困难时代里,我们所能启请与皈依的,以莲花生大
  士最殊胜,所以,金刚上师咒最适合这个时代。

大悲咒

    嗡嘛呢叭咪吽大悲咒,西藏人念成:Om Mani Pémé Hung。它象征一切诸菩萨的慈悲和加持,特别启请大悲观世音菩萨的加持。观世音是佛的报身,他的咒被认为是佛陀对一切众生慈悲的精髓。正如莲花生大士是西藏人最重要的上师,观世音菩萨则是他们最重要的佛和消业本尊。西藏有一句名言说,大悲观世音菩萨已经深深烙在西藏人的意识里,因此任何小孩只要会叫「妈」,就会念「嗡嘛呢叭咪吽」。
    据说,在无量劫以前,有一千位王子誓愿成佛;其中一位如愿成佛,他就是我们所熟知的释迦牟尼;但观世音却发愿在其他王子未成佛之前绝不成佛。在他的无尽慈悲中,他也发愿要把一切众生从六道轮回的痛苦中解脱出来。他在十方诸佛的面前祈祷:「我发愿帮助一切众生,如果我对这项伟大的工作有所厌倦,我的身体将碎成千片。」据说,他首先下降到地狱道,然后逐渐上升到饿鬼道,最后是天道。他从天道往下看,吓了一跳,虽然他已经从地狱道救出无数众生,却仍有无数众生不断 投入。这种景象令他十分悲恸,片刻之间,他对自己所发的神圣誓愿失去信心,于是身体爆炸成千片。他在绝望之中,向一切诸佛呼喊求救,一切诸佛从十面八方来帮助他,诚如某一本书所说的,像温柔的雪花飘然而至。诸佛以他们的大威力让他复合,从那时候起,观世音便有十一个头和一千只手,每一个手掌上都有一只眼睛,象征智慧和善巧的结合,这是真慈悲的标记。他的这个法相比以前要灿烂亮丽和威武有力,可以帮助一切众生,当他在诸佛前发愿时,他的慈悲就越来越大,他发的愿是:「一切众生未觉悟,誓不成佛。」
    据说,在他为轮回之苦而感到忧伤时,两滴泪珠从眼睛掉了下来,透过诸佛的加持,变成两尊度母。一尊现绿色,是慈悲的活动力量;另一尊现白色,是慈悲的母性层面。「度母」的意思是「解脱者」:她载着众生渡过轮回的大海。
    大乘经典记载,观世音把他的咒献给佛陀本人,佛陀则反过来赋予他特别而神圣的工作:帮助宇宙间一切众生成佛。在这个时刻,一切天神把鲜花如雨般地洒落在他们身上,大地震动,天空响起嗡嘛呢叭咪吽(OM MANI PADME HUN HRIH)
    把这些字写成诗就是:

    观世音如同月亮,
    他清凉的光熄灭轮回的熊熊烈火,
    慈悲的莲花,
    在它的光芒中绽放。

    佛法说明「嗡嘛呢叭咪吽」六字大明咒,在我们生命的各个层次,具有特别而强大的力量可以转化我们。六个种子字可以完全净化六种有毒的烦恼,这些烦恼都是无明的显现,会使我们造身口意恶业,因而形成六道轮回,让我们在其中受苦。透过六字大明咒,贪、嗔、痴、慢、嫉、爱,被转化成它们的真性,六部佛的智慧在觉悟心中展现。
    因此,当我们念六字大明咒时,六道轮回中的六种烦恼无形中就被净化了。因此,诵念六字大明咒可以防止再生于六道之中,也可以驱除六道本具的痛苦。同时,诵念六字大明咒可以完全净化五蕴,圆满智慧心的修行——六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六字大明咒也可以强力保护我们免受伤害和各种疾病。
    观世音菩萨的「种子字」哩,通常被加在六字大明咒的后面,变成嗡嘛呢叭咪吽哩。「哩」是一切 诸佛慈悲的精要,是发动诸佛的慈悲心,把我们的烦恼转化成他们的智慧心性的催化剂。卡卢仁波切写到: