佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

西藏生死书(3)

她回答:「请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死的?」 佛陀开始对她开示:「如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇

    她回答:「请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死的?」
    佛陀开始对她开示:「如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。令郎的死亡,帮助你了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的方法只有一个,那就是解脱之道。因为痛苦而使你准备学习,你的心也已经打开大门迎向真理了,我将教你解脱之道。」
    乔达弥顶礼佛足,终其一生追随佛陀。据闻,她在临终前开悟。

接受死亡

    在乔达弥的故事中,有一件值得我们再三察觉的事:接近死亡,可以带来真正的觉醒和生命观的改变。譬如说,濒死经验最重要的预示是:它彻底改变了曾有濒死经验者的生命。研究者注意到其影响和改变相当大:对于死亡的恐惧降低,也比较能接受死亡;增加对别人的关怀,更加肯定爱的重要性;追求物质的兴趣减低,更加相信生命的精神层面和精神意义;当然,也比较能接受来世的信仰。有一个人对肯尼斯·瑞林说:

  过去我是一个行尸走肉,除了贪求物质享受之外,
  生命毫无目标。现在我完全改变了,我有强烈的动
  机、生命的目的、明确的方向、把握此生的坚强信
  念,我对于财富的兴趣和贪欲已经消失了,取而代
  之的是了解精神层面的渴望,以及希望看到这个世
  界有所改善的热情。

    有一位妇女告诉研究濒死经验的英国学者玛格·葛雷(Margot Grey)说:

  我慢慢感觉到我有一股强烈的爱心,有能力把爱传
  达给别人,有能力在我四周最微不足道的事情上找
  到喜悦和快乐。对于生病和临终的人,我有强大的
  慈悲心,我好希望他们多少能够知道,死亡的过程
  只不过是生命的延伸而已。

    大家都知道,像重病之类的致命危机,可以产生同样巨大的改变。死于癌症的弗瑞达·妮洛(Freda  Naylor)医师,勇敢地写下她死前的日记:

  我必须感谢癌症,让我有一些从未有过的经验。了
  解生命必死之后,让我变得谦卑,使我认识到自己
  惊人的心理力量,也重新发现自己,因为我必须在
  人生的跑道上停下来,重新衡量,然后再前进。

    如果我们确实能够谦卑而开放地「重新衡量,再前进」,以及真正接受我们的死亡,我们将发现很容易就可以接受精神的教导和修行。而这种接受极可能带来另一个惊人的结果:真正的治疗。
    记得一九七六年有一位中年的美国妇女,在纽约晋见敦珠仁波切。她对于佛教并不热衷,却听见说有一位大师来到了纽约。那时候,她病得很严重,绝望之余,什么事情都想尝试,甚至看看一位西藏上师!当时我担任她的翻译。
    她走入房间,坐在敦珠仁波切的面前。她因为自己的情况,加上见到仁波切便感动得掉下眼泪,她冲口而出:「我的医师说我只能再活几个月,您能帮助我吗?我快要死了。」
    出乎她的意料,敦珠仁波切温和而慈悲地咯咯笑了起来,然后安静地说:「你看,我们大家都正在死啊!死只是迟早的问题,有些人死得比别人早些罢了。」他以这几句话,帮助她了解凡是人都会死,也了解并不是只有她会死,纾解了她的焦虑。然后,他谈到了死亡的过程和对于死亡的接受,也谈到死亡里存有解脱的希望。最后,他教她治疗的修行法门,她就虔诚奉持不渝。
    她不仅接受了死亡,而且因为全心全力投入修行,因而获得痊愈。我听过许多类似的例子,有些人被诊断到了绝症的末期,只剩下几个月可活。当他们闭静潜修,真正面对自己和死亡的事实时,竟然治愈了。这告诉我们什么?接受死亡可以改变我们的人生态度,并发现生死之间的基本关系,如此一来,就很可能产生戏剧化的治疗作用。
    西藏佛教徒相信,癌症之类的疾病其实是一种警讯,提醒我们生命中一直忽略的深层部分,比如精神的需要。如果我们能够认真看待这个警讯,全盘改变生命的方向,不仅能治疗我们的身心,甚至整个生命。

心灵深处的改变

  像乔达弥一般地深切反省无常,可以让你从内心的深处来体会无常的真义,当代上师纽舒堪布(Nyoshul Khenpo)写了一诗,道尽个中蕴味: