佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

西藏生死书(96)

4.自发性的现前 接下来就是法性中阴的最后一个阶段,「智慧溶入自发性的现前之中」。现在,整个实相以惊人的方式呈现出来。首先是本初清净的状态,

    4.自发性的现前

  接下来就是法性中阴的最后一个阶段,「智慧溶入自发性的现前之中」。现在,整个实相以惊人的方式呈现出来。首先是本初清净的状态,如开放、无云的天空般显现。然后是喜乐部和忿怒部诸圣尊出现,接着是诸佛的清净佛土,其下则是生死轮回的六道。
  这种景象的无边无际,完全超乎我们的想象。每一种可能性都有:从智慧和解脱,到愚痴和再生。这时候,你将发现你具有天眼通和宿命通的能力。譬如,由于具有天眼通和不受到障碍的五官,你将知道你的过去世和未来世,看透别人的心。也明白六道轮回的情形。在一刹那间,你就可以清晰地忆起曾经听过的一切教法,甚至连未蹭听过的教法也将在你心中唤起。
  整个景象接着溶入它原来的明点,就像割断绳子,帐篷立刻倒塌一般。
  如果你有稳定性,可以认证这些显现无非是你自己的本觉的「自光」,就可以获得解脱。但如果没有「顿超」法门的经验,你就无法注视「如同太阳般明亮」的诸圣尊。相反的,由于前世的习气,你的视线将被往下拉到六道。你将认证的就是这些六道,它们将诱使你再度迷惑。
  在《中阴闻教得度》一书中,提到有几天时间让亡者得以体验法性中阴。这些天数并非指一天廿四小时,因为在法性中,我们已经完全超越时间和空间的限制。这些日子是「禅定日」,是我们可以专心安住在心性中,或安住在单一心境中的时间长度。如果禅修功夫不够,这些日子可能就像一分钟那么短,而喜乐部和忿怒部圣尊的出现也都十分快速,我们甚至感觉不到它们已经生起。

了解法性

    现在法性中阴已经降临我身,
    我将舍弃一切恐惧和担忧,
    我将认证生起的一切都是我自己的本觉的自然显现;
    并且了解这就是法性中阴的状态;
    现在我已经来到这个关键点,
    我将不会恐惧从我心性中生起的喜乐部和忿怒部圣尊。

  了解这个中阴的要点是:在其间发生的一切经验,都是我们心性的自然光芒。这时候所发生的,正是它释放出来各种觉悟的能量。如同透过水晶的光所散发出来的跳跃彩虹,是它的自然展现;同样的道理,法性辉煌的显现,也和心性无法分开。它们是心性的自发性表现。因此,《中阴闻教得度》说,不管这些显现有多可怕,它们只不过是像纸老虎一般地让你产生恐惧而已。
  不过,严格说来,如果把这些显现称为「景象」或甚至「经验」,那就错了;因为景象和经验都是取决于见者和被见物的二元关系。如果我们能够把法性中阴的显现认证为心的智慧能,就没有见者和被见物的差别了,这就是不二的经验。完全进入那种经验就是证得解脱。卡卢仁波切说:「死后,如果心识能够体悟它的经验只不过是心本身而已,解脱当下就生起了。」
  不过,由于现在我们已经不再被肉身或世界所束缚了,在中阴境界中所释放出来的心性能量看起来会异常真实,似乎是客观存在的。它们似乎是真正存在于我们外在的世界里。我们没有相当的修行,所以对那种不是依赖认知的不二境界毫无所悉。一旦我们把那些显现误认为是身外的现象,误认为是「外界的景象」,我们就会以恐惧或希望来反应,使我们变得愚痴。
  就如同在地光明显现时,认证它是证得解脱的钥匙,在法性中阴时也是一样。本觉自光(心性显现出来的能量)的认证,可以让我们证得解脱,否则就要继续在无法自主的轮回中流浪。在法性中阴的第二个阶段,会有百位喜乐部和忿怒部的圣尊出现,包括五方佛、女性佛、男性和女性菩萨、六道的佛,以及不少忿怒部圣尊和护法神。他们都在五智的亮光中出现。
  我们如何了解这些诸佛和圣尊呢?「每一位清净身都代表我们不清净经验的自有觉悟的潜力。」五位男性佛是自我的五蕴的清净面,他们的五智是五烦恼的清净面。五位女性佛是心的清净基本品质,这些品质被我们经验为不清净的肉体和环境。八位菩萨是八识的清净面,八位女菩萨则是八识的领纳对象。
  不管是五方佛的清净景象和他们的智慧显现,或者是五蕴的不清净景象和烦恼生起,他们的基本性质本是相同的。差别在于我们如何认证它们,以及我们是否认证它们是从心性的基础地出现的觉悟能量。
  譬如,在我们凡夫心中显现出欲望的念头,如果它的真性被认证出来,就可以解脱攀缘,生起「妙观察智」。嗔怒被真正认证,生起时就可以像钻石般清明不再攀缘,这称为「大圆镜智」。当无明被认证出来时,就可以生起广阔而自然的清明:「虚空藏智」。当傲慢被认证出来时,就可以证得不二和平等境界生起「平等性智」。当嫉妒被认证出来时,就可以解脱偏颇和攀缘,生起「成所作智」。因此,五烦恼的生起,完全由于我们认证不出来它们的真性。当它们被真正认证出来时,它们就被净化而解脱,它们的生起无非是五智的展现。