佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

西藏生死书(98)

成的习气之道。如果你对它执著,你将掉落人道, 重受生、老、病、死之苦,失去出离尘世泥沼的机 会。这个暗蓝光是阻碍解脱之道的障碍,因此不要

  成的习气之道。如果你对它执著,你将掉落人道,
  重受生、老、病、死之苦,失去出离尘世泥沼的机
  会。这个暗蓝光是阻碍解脱之道的障碍,因此不要
  看它,却须摒除傲慢!放弃它的习气!不要执著
  (暗蓝光)!不要渴望它!你要对那个耀眼、明亮
  的黄光恭敬和渴望,一心观想宝生佛,如此祈祷:

      啊!
    我因贡高我慢而生死流转,
    唯愿宝生佛领导我
    走上「平等性智」光的光明大道,
    唯愿至高无上的佛母走在我后面;
    唯愿我们帮助我走过中阴的险道,
    带我进入圆满的佛境。
    以至诚恭敬心念完祈请文之后,你将溶入宝生佛和
  佛眼佛母心中的虹光,变成南方众宝庄严佛土的报身佛。

  有关宝生佛示现的描述,最后是说明藉着上师或道友的这种「开示」,即使亡者的能力再小,都可以证得解脱。不过,《中阴闻教得度》说,虽然经过多次的「开示」,仍然有人因为恶业的缘故,无法认证和得到解脱。在贪婪和业障的干扰、各种声光的惊吓下,他们将逃避。因此,次「日」,下一尊阿弥陀佛,就偕同其眷属诸尊,以光彩夺目的红光出现,但同时显现的,还有暗淡、诱人的饿鬼道黄光,这是由贪婪和吝啬造成的。因此,《中阴闻教得度》以相同的方式,逐一介绍喜乐部和忿怒部诸尊的出现。
  常常有人问我:「诸圣尊会对西方人示现吗?如果会,是以西方人所熟悉的形式吗?」
  法性中阴的显现被称为「自发性呈现」。这表示它们是本具和自在无碍的,存在于我们所有的人。它们的生起,并不倚赖于我们可能会有的任何精神体悟;唯有认证它们才需要精神体悟。它们并非西藏人所独有,它们是一种普遍而基本的经验,但我们如何认证它们,则视个人的因缘而定。因为它们在本质上是无限的,所以它们可以任何形式显现。
  因此,诸圣尊会以我们在世时最熟悉的形式显现。譬如,对基督徒而言,诸圣尊可能以基督或圣母玛利亚的形式示现。一般来说,诸佛示现的目的是为了帮助我们,因此他们会以最适合也最能帮助我们的任何形式示现。但不论诸圣尊是以何种形式示现,我们必须明白他们的本性绝无任何差异。

认证

  依据大圆满法,一个人如果对于心性没有真正的体悟,对于「力断」法门也没有稳定的经验,就无法认证地光明;同理,如果对于「顿超」法门没有稳定的经验,就不可能认证法性中阴。一位有成就的「顿超」法门修行人,圆满和稳定了心性的光明,在世时就已经能够直接认识将在法性中阴中示现的诸圣尊。因此,这种能量和光都存在我们身上,虽然目前被隐藏起来。不过,当肉体和粗的心识死掉时,它们就自然被释放出来,我们真性的声、色、光乃往外散发。
  不过,并非唯有透过「顿超」法门才能以法性中阴做为解脱的机会。佛教密续的修行者,都会把法性中阴的显现纳入他们的修持中。在密续里,诸圣尊原则上是一种沟通的方式。如果没有形式或某种沟通的基础,就很难想象觉悟能量的存在。诸圣尊应该被看成是一种人格化的隐喻,来表现诸佛智慧心的无边能量和品质。把这些能量和品质以圣尊的形式表现出来,可以让修行人认证和描述它们。在观想的修持中,透过对于圣尊的取相和与圣尊融合为一的训练,他将体悟:认知圣尊的心和圣尊本身并不分离。
  西藏佛教的修行者都要修本尊法( yidam ),本尊是与他们有甚深因缘的某一尊佛或圣尊,是真理的化身,它们以启请本尊为修行重心。密续修行者不把法性的种种显现视为外在现象,反之,会把它们纳入本尊修行法中,想办法要与这些显现结合。因为他们在修行中已经把本尊认知我觉悟心的自然光,所以他们能够如此认证各种显现,让它们以圣尊的形式生起。有了这种清净的认知,不管在中阴里出现的是什么,他们都会把它认证为本尊的展现。因此,透过自己修行的力量和圣尊的加持,他将在法性中阴中证得解脱。
  在西藏传统中,对不熟悉本尊修行法的普通人和一般修行者都如此开示:不管出现的是什么,都要立刻把它们当作观世音菩萨、莲花生大士或阿弥陀佛,看他们最熟悉哪一位圣尊。简单地说,你在世时如何修,你就要以这种修法来认证法性中阴的各种显现。