佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(104)

故事还没有完,她拜别了阿弥陀佛,就走回家。在回家的路上,看到一堆坟墓,从坟墓里走出一位女鬼,这女鬼很凶恶,要抓她。她赶紧打坐,把心定下来

  故事还没有完,她拜别了阿弥陀佛,就走回家。在回家的路上,看到一堆坟墓,从坟墓里走出一位女鬼,这女鬼很凶恶,要抓她。她赶紧打坐,把心定下来,向女鬼说:‘你不要抓我,有冤也好,有仇也好,有爱有恨也好,我刚从阿弥陀佛那里回来,等我成佛以后,我带你到西方极乐世界去,而且,我喜欢漂亮,你那么丑,我不怕你。’她这么一说,那女鬼羞答答钻回坟墓里去。
  然后,她就继续往前走。走没有多久,出来一位男鬼,这位男鬼真漂亮,比以前所见过的男人都漂亮,向她百般挑逗,她心里知道这个男鬼就是那个女鬼变的,她告诉这个鬼:‘你少来这一套,我刚从西方极乐世界回来,什么好看的都看过了,你这一套迷不住我。’这个时候,这个漂亮的男鬼突然变成青面撩牙的厉鬼,这下子把她吓住了,她拚命跑,拚命往家里跑,跑到家门前,踩到一块踏板,一滚,滚到床上,出了一身冷汗。
  她就这样醒了,醒来之后,楞了半天,坐起来,看看丈夫还在睡觉,于是将丈夫摇起来。她丈夫问她:‘你干什么?’—,‘我悟了!’她丈夫说:‘你不要发神经。’她说:‘我真的悟了。’她丈夫看她说得那么正经,说:‘怎么回事?你讲给我听听。’她说:‘梦的也是我,阿弥陀佛也是我,西方境界也是我,那个女鬼也是我,男鬼也是我,那可怕的厉鬼也是我。我爱你爱得要死,其实,爱的是我自己。从此以后,我不再爱你了,以后我们是道友。我不再被自己骗了。’
  她的丈夫听了很高兴,告诉她:‘好了,你真悟了,现在我也解脱了,老实说你这样死爱我,我被你缠得也受不了。你现在悟了,我很高兴,我来皈依你。’她的丈夫就在床上跟她磕头。第二天清晨,两人一齐去见袁老师,袁老师也怪,一进门就叫她跪下磕三个头,这下我收你作徒弟了。她说:‘袁老师,今天你不收我也没有用,我已经打好主意,一进门就要向您磕头了’。袁老师说:‘好!好!我都知道了。’
  我们讲了一个作梦的故事。梦中能够作主,生死才有把握。所以,平时在行、住、坐、卧之间,自己心中的分别念数,无不了知。若有一念不知,便是昏沉,便是无明。所以,你们天天在无明中,迷迷糊糊,不是密宗的呼图克图,而是糊涂可土。这怎么得了?一定要无不了知,清清楚楚。
  然后,‘渐次增进’,一步一步地进步,‘乃至得知百千世界一滴之而,犹如目睹所受用物’。由自己的心念清清楚楚,而至于一切众生的心念也清清楚楚。佛在这里以百千世界的一滴之雨来作比方,因为雨的数目太多,数不清,但是,你都很清楚,犹如目睹所受用物,犹如亲目看见,都在心中清清楚楚。一面又吩咐,到了这个境界不要得意,这只是修禅那的初步,没什么了不起,其间还有很多变化,甚至十方诸佛与你摩顶授记等等,这些都不要理会,‘非彼所闻一切境界,终不可取。’
  以上所讲的是修止、修观、修禅那初步开始的方法。
  若诸众生遍修三观,勤行精进,即名如来出现于世。
  假如有众生修止、修观、修禅那,能够非常认真勤快,不断求进步,等于佛再来住世。
  若复末世钝根众生,心欲求道不得成就,由昔业障,当勤忏悔,常起希望,先断憎爱嫉妒谄曲,求胜上心,三种净观,随学一事,此观不得,复修彼观,心不放舍,渐次求证。
  假如将来末世的钝根众生,所谓钝根就是很笨,不能快刀斩乱麻。钝根众生想要求道学佛,修什么都不得成就,例如在中国流行的净土法门,非常简单,只要念一句佛号,念到一心不乱,可是,很少人能够做到一心不乱。不要认为打个坐,念个咒子;然后,闭起眼睛看到了什么,或是心里有什么灵感,以为这就是成就,千万不要搞错,所谓成就就是要证得果位。
  为什么不得成就呢?‘由昔业障’,由于被过去生所造的业力所障碍了。业障的问题,讲起来很多,可另作专题讨论,在这里不详细讲。
  那么,被自己的业力所障碍,不能证得道果,怎么办呢?‘当勤忏悔’。忏悔这两个字,我们很熟,尤其是我们学佛的人,动不动就忏悔。到佛菩萨前面磕几个头,拜一拜,哭一场,唉呀!我在忏悔,事情过掉以后,又是我行我素。这样是不是忏悔呢?这不是忏悔,这是作假、自欺。所谓忏悔,就是停止以前所做的错误,永远不再犯,以后的行为只起善不起恶。