佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(39)

没有悟道以前,拼命地学佛呀!跑庙子呀!磕头呀!各种花样都来唷只要有功德,要怎么苦行都无所谓,要怎么刻薄自己都可以,未到千般恨未消啊!及至

  没有悟道以前,拼命地学佛呀!跑庙子呀!磕头呀!各种花样都来唷只要有功德,要怎么苦行都无所谓,要怎么刻薄自己都可以,‘未到千般恨未消’啊!‘及至到来无一事’,真的大彻大悟了,怎么样呢?‘庐山烟雨浙江潮’,原来如此。
  善男子,当知虚空非是暂有,亦非暂无,况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。
  眼前所见无障碍的叫虚空,这个空不是暂时有,也不是暂时没有。其实,虚空永远是虚空,虽然有东西障碍显现,但是这东西一拿走,虚空仍旧是虚空。这是以物理世界的虚空来比喻,你说它是暂时存在,不对;只是多个东西,虚空未因而减少;而东西拿掉时,虚空也未因而增加。这个东西的存在与否,皆不碍及虚空的本性。
  以上所说是指物理世界的虚空,而每个人本有的涅槃空性、圆觉空性,则比物理世界的空更空灵、更广大。这一段可参考‘楞严经’上佛答覆阿难的问题:‘虚空生汝心内,犹如片云点太清里。’自性圆觉之虚空乃是无量无边。
  善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆觉,亦复如是。
  接下来,释迦牟尼佛为了解释如来圆觉自性,又作了比方。原始金矿含有其他金属杂质,经过锻炼,把杂质销熔,炼出黄金。黄金本来就存于金矿中,不是经过锻炼销熔后,才产生黄金,锻炼销熔,锻炼销熔只是把杂质去掉,让纯金显露出来而已。黄金从金矿中锻炼出来之后,成为纯金,此时,纯金就不再是金矿了。经过无穷久的时间,黄金的金属性质永远不会改变,即使在未锻炼成纯金前,黄金的金属性质乃是本来就存在于金矿之中,不应说未锻炼成黄金前的金矿,没有黄金的金属成份。
  如来圆觉自性,也是同样的道路。圆觉自性不是修出来的,你本来就是佛,修行只是把金矿中的杂质销熔掉而已,只是经过加工锻炼而已,佛性永远是佛性,始终没有改变。
  那么如何修行呢?我们的自性本来空,本来清净,但是,现在的我们却空不了,因为现在是金矿,里面有很多杂质,妄想、烦恼一大堆,所以很多人想用念佛、念咒来消除这些杂质。那么,念佛、持咒,修到某一个程度,念不起来了,什么妄想都没有了,在这当中,既是念而无念,无念而念,让他清净下去,不要一直求空。空真的显现了,也不要被吓住,感到恐惧害怕那就颠倒了。如果在这境界相续后,又有念头飘浮出来,怎么办?念头来了,就又开始念佛、念咒,念没有多久,念佛念不上来,妄想也没有了,就又让它如此静下去,如果妄念又来了,再念佛。这种方法叫作肉包子打狗,妄念杂想是狗,念佛念咒是肉包子。到后来,狗也跑了,包子也没了,一切清净,此既是唯心净土,心净则国土净。
  善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。
  ‘圆觉经’如此直接彻底地点出宇宙生命的究竟,可说是无上大密法。‘心、佛、众生三无差别’,此心既是佛,佛心既是汝心,所以诚意敬信就感应。在这圆觉心体上,没有什么菩提、涅槃,烦恼既是菩提,‘无有佛涅槃,亦无涅槃佛’。无所谓成佛不成佛,众生个个都是佛,本来就是佛。也没有什么轮回不轮回,自性本空,永远在三界中,在一切有中;如来者,无所从来,亦无所去,不须出三界,亦不须入三界,本来自在。佛在‘圆觉经’上,直指人心,见性成佛,这真是禅宗,亦是大密宗。
  注意!佛在这里所讲的这几句话很严重。本无菩提及与涅槃,你学什么菩提道呀!不是白搞了吗!亦无成佛及不成佛,那么你还学什么佛?打什么坐?念什么咒?对不对?‘无妄轮回及非轮回’,这是什么话呢?佛在这里把一切都化掉了、摆平了,这是真正成佛的境界。
  善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界。
  那么,假如没有达到刚才所说的圆觉境界,但是也证到了空性,只是所证的空性不圆满,也得了道,得什么道呢?中、小乘道。中、小乘包括声闻及独觉乘。声闻乘偏重出世,不敢入世。缘觉叫辟支佛,或者佛觉佛,没有佛出世的末法时代,有些修行人因为过去学佛的种子暴发,因缘成熟,自悟本性,称为缘觉。佛法或分三乘,或分五乘,其中还有好几种归纳,一般而言,罗汉属于小乘道,菩萨属于大乘道。