佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(18)

若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行?云何复说修行如幻? 第二个问题,一切皆是虚幻,虚幻就是空,什么都没有,都灭掉了。既然一切都是虚幻,

  若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行?云何复说修行如幻?
  第二个问题,一切皆是虚幻,虚幻就是空,什么都没有,都灭掉了。既然一切都是虚幻,也就是说,一切众生本来无心,既然无心,何必修行?谁来修行?修个什么东西呢?另外还附带一个小题,云何复说修行如幻?为什么您老人家还说修行如幻?
  讲到修行亦如梦如幻,有位禅宗祖师,也是净土宗的大祖师—永明寿禅师,他原是将军,后来出家,大彻大悟以后,提倡净土念佛法门,禅净四料简中‘有禅有净土,犹如戴角虎,今世为人师,来生做佛祖。’就是他的偈子。他规定自己一天要念一万声佛,每天要做一百零八件佛事,他一生的行经与西藏黄教的宗喀巴大师颇多类似。像他已经大彻大悟的人,每天兢兢业业积极修行佛事,而却说是:‘宴坐水月道场,修习空花佛事。’也就是说所有修行皆是如梦如幻,这是什么道理呢?
  其次,在密宗里有个幻网法门,此幻网法门乃普贤如来化身为金刚萨埵 所传,而其原理就是此处普贤菩萨所提修行如幻的道理。
  若诸众生本不修行,于生死中常为幻化,曾不了知如幻境界,今妄想心云何解脱?
  各位有没有注意到,普贤菩萨所提的问题,分三种层次,我们不要被经文美丽的文字所迷惑,而忽略过去。第一,佛所说一切法如梦如幻,身心皆幻,那又何必修呢?修假法有什么意思呢?第二,既然一切皆幻,谁来修行呢?第三,就是修行既然如幻,那么,一切众生本来没有修行,虽然在生死轮回中,也是幻化。可是他并不知道自己这个生死是假的,他把生死看得很认真是,所以,想到死亡感到痛苦,失去东西觉得悲哀,把假的抓住当真的在玩,这样如何使妄想心得到解脱?
  普贤菩萨把一个问题,分成三个层次,我们要搞清楚。接着,他对所提问题,在下面作了结论。
  愿为末世一切众生,作何方便,渐次修习,令诸众生永离诸幻。
  普贤菩萨发大愿,恳求佛为将来末世一切众生,有什么方法可让他们一步一步修行,而证得如梦如幻的境界。这么一来,使将来的众生不被幻化所骗,永离种种幻境。
  作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  讲完了,跪下来,五体投地,行礼如仪,恳求三次。
  尔时世尊告普贤菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,修习菩萨如幻三味,方便渐次,令诸众生得离诸幻,汝今谛听,当为汝说。
  佛说:好!你们能够为了一般大乘菩萨以及将来的末世众生,恳求我来讲--如何修行大乘菩萨道的如幻三昧法门(西藏密宗谓之幻网法门,幻网乃根据‘华严经’法界重重无尽而来)。‘方便渐次’,一切方法都叫方便,一切有为法皆是方便,换句话说,没有证道以前,无为也是方便,无一不是方便。悟了道以后,方便都没有了,那是实相般若。这种修行的方法其程式是如何?你问这个问题,并不是为了自己,而是发心为了将来一切众生,如何能够脱离迷幻?好,现在仔细听,当为你说。
  时普贤菩萨奉教喜欢,及诸大众默然而听。
  当时普贤菩萨听道佛要说法很喜欢,在座大众都专心静默而听。
  现在讲梦幻修法,实际上,显教就是密教,经典上的每一句话都是修法。那么,现在所讲乃融会显密教法,要靠自己的智慧去理解。若真要传幻网法门,那可严重了。你们要先登记,然后,好好拿红包,多多益善,这叫供养。拿了供养以后,要先关起门来修法,要有高一点的道场,一千杯水,一千盏灯,昼夜点着檀香,香烟弥漫,还要做一套衣服,戴上高帽子,锒锒铛铛挂上一大堆,口里嗡隆嗡隆地念,进入梦幻三味,一一为你们消灾免难,要修到护法神现身,然后,告诉你哪一天传法,你要在下面跪半天,传法要传半个多月,一天要四个小时,不要说我说法很累,你听法就够你受了。
  假如现在要传这个法门,有个好办法,摆上许多镜子,加上科学灯光设计,一进坛场就看到千百万个自己,哪个是真的你都分不清楚,那真是如梦如幻,不用我传,普贤如来就来传你了。我讲的不是笑话,是真的唷!现代修法适当地配合科学,修持起来快得很。
  现在把密法都传给你们了,这是梦幻修法,给你们露一点资讯,你们不要当笑话听。你若以恭敬心听我的笑话,你就得到普贤菩萨的感应。你如果当笑话听,那就可惜了。不过,我不搞这一套,我这个人讲好听,平常解脱惯了,对于要穿上法衣,戴上帽子,道貌岸然扮起一副上师的摸样,总是能免则免。