佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(88)

善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。 佛说将来的众生不了我相、人相、众生相、寿者相

  善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。
  佛说将来的众生不了我相、人相、众生相、寿者相,虽多生多世勤苦修行,永远不会成佛,不能证得果位。为什么呢?因为后世的众生执着厉害,抓得很牢,尤其对于我相,越抓越牢,越来越坚固妄想。因此,后世成佛的人越来越少,不要说成佛,得罗汉果的人越来越少,此为正法末世。
  未来的时代讲求速度,什么都要快,机器发达,人就懒了,人脑不用,用电脑,人慢慢要变成废物了,人都成‘糊’了。人的智慧有多高,众生的业力就有多高,两者是相对的。你们好好用功修个长生不老,再过三十年后,看看我的话如何?那时候的生活已经不是我们此时的形态。变了就是变了,拉不回来,真是江水东流去不回啊!有些人说:‘老师啊!你要力挽狂澜啊!你要中流砥柱呀!’不要骗我了,你去挽挽看!你去站在中流砥柱看!挽不回也抵不住的,为什么?大势所趋,一点办法也没有,此所谓大势至菩萨也!挡不住,什么才挡得住?阿弥陀佛,阿弥陀佛才有办法。这其中的道理,自己去悟。
  何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故。譬如有人认贼为子,其家财宝,终不成就。
  为什么不能成佛?你那清净境界、空境界、光明境界都是‘我’所变的,我是什么变的?业所变的,业是心所变的,心是一念无明所变的,把这一念无明所变的我认为是涅槃,把我所变的清净认为是成佛的境界。有证有悟名成就故,一切众生都容易着相,只要有一点理解,有一点功夫,就傲慢得不得了,佛学叫作增上慢,我相更重,不学佛还好,一学佛,看人家都看不顺眼,唉呀!这个人愚痴啊!唉呀!这个人贪心好重啊!只要认为自己有所证有所悟有所成就,就是凡夫。譬如有人把贼当儿子在家养着,这家的财产迟早会没有了。我们认为一念不生清净境界就是道,这正是贼,这正是业力的根本,永远不能成就。
  何以故?有爱我者,亦爱涅槃,伏我爱根,为涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知爱根真生死故。别憎生死,名不解脱。
  为什么呢?佛在这里说得很清楚,众生不能成佛,是因为我相。有爱就有憎,爱不到就恨,爱有多深,恨就有多深。这个爱不只是指男女之间的爱,爱钱,爱吃,爱车子,爱宠物,爱旅游,爱钓鱼......等等,其实,人最爱的是什么?自己。‘圆觉经’在这里说:‘有爱我者,亦爱涅槃。’你说我什么都不爱,只爱修道,只爱清净,哈!这还是爱我,这是佛说的唷!想想看,你为什么爱修道?唉呀!世间都是假的,只有修行是真的,这还是作生意的心理,认为修道对你比较有利,而且这是我所喜欢的。‘伏我爱根,为涅槃相’,你只是把世俗的观念压伏下去,觉得我已出家,我在修行,认为要清净,要涅槃,这样才对,这还不是我见?
  因为爱的心理,想要求道,就发生另一种恨的心理—讨厌生死。你为什么修道?我为了生死修道,这个人已经是第一等了,普通人修道不是为了生死,而是求长寿,其实也是为了生死,不过,只是要生不要死。人都怕死,为什么怕死?死了就什么都没有了。为什么怕生死呢?因为有我。不知爱恨真生死故,其实这个爱的心理就是生死的根本,为什么有生死?因为有爱,有求,有取。所以,了生死并不是了肉体的生死,而是自己心念的爱憎。‘别憎生死,名不解脱’,你讨厌现实的人生,想要脱离生死,这叫作不解脱。照圆觉经这么说,那一个学佛的人真解脱了?没有,都走了错误的路子。
  云何当知法不解脱?
  以上讲的是‘人’解脱的道理,接下来讲的是‘法’解脱的道理。
  善男子,末世众生习菩提者,以己微证,为自清净,犹未能尽我相根本。
  佛说将来末世的众生,有学佛求道的人,以自己稍微有所悟解或修行达到的境界,以此些微的效果认为自己得道了,认为清净就是真理,犹未能尽我相根本,这还是我相啊!
  若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度。若复诽谤彼所得者,便生嗔恨。则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。
  假如有人赞美他所证得的佛法,就心生欢喜,就要度他。很多学佛的人都认为不学佛的人好可怜啊!学了佛以后,满口慈悲啊!度众生啊!对不学佛的人或信仰其他宗教的人则看不顺眼,若听到有人说佛法不好,那更气得不得了!这都是爱憎之心,这都是我相根本。