佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(86)

善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。 你看!佛说一切众生认为自己悟道,修道成功了,乃至证得如来境界,无所从来亦所无去,

  善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。
  你看!佛说一切众生认为自己悟道,修道成功了,乃至证得如来境界,无所从来亦所无去,最后以为我已经空了,清净了,没有妄念了,涅槃了,寂灭了;有得道、悟道的观念,这正是我相。注意!‘圆觉经’是了义经,了解尽管了解,很不容易到达。‘圆觉经’说即使到达了这个境界,已经落于我相。照这样说来,修行要达到无我,几乎做不到。到了清净涅槃,一念不生,这正是我相呢!换句话说,这正是业力的根本呢!你看难不难?
  善男子,云何人相?谓诸众生心悟证者。善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是,悟已超过一切证者,悉为人相。
  什么叫作人相?人相的根本是我相,有了我相,就觉得我与你与他不同,人相是由我相所分化出来的。‘圆觉经’说:‘谓诸众生心悟证者。’这又是另一句话。上面说过我相是‘谓诸众生心所证者’,心所证者是我相,心所了解到的感受、思想等等。什么是人相呢?心悟证者,悟到了什么事,此悟心即是人相。
  ‘悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是。’这四句话不太容易了解。悟到另外有一个我存在,离开这个肉体,另有一个灵明觉知的我存在,空空洞洞,清清楚楚,道家谓之‘元神’,或者认为这就是‘法身’,此时,不再认为肉体就是我。‘所悟非我,悟亦如是’,其实,此所悟到灵明觉知的我也是假的,这也是我们一念所造成的。例如我们在梦中所觉得的我,这个我是假的。悟亦如是,所悟非我,所悟到的清净境界不是我,能悟之心也不是我。
  ‘悟已超过一切证者,悉为人相’,认为自己已经悟了,而且认为自己超过一切圣贤,这个人不行,那个居士不行,那个法师也不行,那个活佛也不行,现在人都不行,古人呢?古人也不行,他们都错了,只有我对,这都是傲慢的心理,一副得道的样子,这都是人相。所以,很多学佛的人,一见面就是阿弥陀佛,满口佛话,一身佛气,着相着得厉害,一听到对方也学佛,好哦!信佛好哦!假如对方不学佛,则眉头一皱,好像罪大恶极似的,几乎所有的宗教徒都是这样,这都是我相、人相。
  善男子,其心乃至圆悟涅槃,俱是我者,心存少悟,备殚证理,皆名人相。
  佛说修行人已经明心见性,证到涅槃境界,若有一丝一毫我已成佛的念头存在,就是我相。‘心存少悟,备殚证理’。心中存有一点点我已经悟道的心理,唉呀!这些众生好可怜哦!这是指真已经悟道了,可是悟迹未除。‘备殚证理’,什么般若呀!唯识呀!无所不通,道理都懂,功夫也到了,如果有一点悟心未忘,‘皆名人相’。好难啊!
  善男子,云何众生相?谓诸众生心,自证悟所不及者。
  有了我相,就有人相;有了人相,就有众生相。我相、人相、众生相都是差别心理、不平等心理。佛说众生平等,什么平等呢?性相平等,一切众生生命的根本都是一样的,以及生命的作用现象是一样的,但是一般凡夫不会觉得平等。不平等,就有众生相。
  什么是众生相呢?‘谓诸众生心,自证悟所不及者’。我相,‘心所证者’;人相,‘心悟证者’;众生相,‘自证悟所不及者’。很清楚,条理分明,而且文字又优美,这就是佛经文学。‘自证悟所不及者’,人了解自己容易,了解他人难,人所想到的都是自己,别人如何就不管了,所以,你所想不到的就是众生相。
  善男子,譬如有人作如是言:我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。
  接下来佛举个例子来说明众生相,譬如有一个人说:‘我是众生。’我们听了这句话,就知道他所说的众生,并不是指我,也不是指他,而是指许多人。‘云何非我?我是众生,则非是我’。例如有人骂:‘这些众生多可恶!’我听了决不生气,因为他说的是众生不是我。‘云何非彼?我是众生,非彼我故’。为什么不是他呢?因为众生这个观念指的是群体,不是他也不是我。假如有人骂我:‘你这个家伙,混蛋!’我们两人非打架不可。假如有人自己骂自己说:‘我这个家伙混蛋!’你决不会生气,还笑呢!假如骂说:‘一切众生都混蛋!’,你听了觉得无所谓。人就是如此,打了你,骂了你,非报复不可。打了别人,骂了别人,杀了别人,我们一点关系都没有。假如今天空难死了十几个人,唉呀!好可怜唷!可怜归可怜,饭还是照吃。如果死的是自己的亲人,饭就吃不下了,还鼻涕眼泪一大堆呢!