佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(29)

由此不能远于幻化,是故我说身心幻垢,对离幻垢,说名菩萨,垢尽对除,即无对垢及说名者。 因为没有明心见性,所以不能明了身心都是幻化,不能脱

  由此不能远于幻化,是故我说身心幻垢,对离幻垢,说名菩萨,垢尽对除,即无对垢及说名者。
  因为没有明心见性,所以不能明了身心都是幻化,不能脱离幻化。我们的身体虽是幻化、虚假,然而,跟着我们几十年可真实的很,想丢还丢不掉呢!佛说:我要告诉你们,我们现在的身体以及能思想的心理作用,皆是本性上的尘垢,是幻化假有。但是,真与假,实与幻全是对立的,能够脱离这些虚假的尘垢,我们称之为菩萨。把赃的洗干净,即无所谓净垢,‘垢尽对除’,也无所谓凡夫与菩萨,‘即无对垢及说名者’。那叫什么?到此不须有什么名称了。称为得道、成佛都是多余。
  善男子,此菩萨及末世众生证得诸幻灭影像故,尔时便得无方清净,无边虚空,觉所显发,觉圆明故,显心清净。
  现在请大家特别注意!释伽牟尼佛在告诉我们修行的程式。第一步是要如何摆脱身心的虚幻,我们学佛修道都知道身体是假的,可是每个人都放不下、空不了。打坐坐久了,两腿发麻胀痛,你说两腿是假的,把它空掉,空得掉吗?阿弥陀佛!阿弥陀佛!不要痛,佛号念归念,痛还是通,或者你念‘圆觉经’,说自己是幻化,是尘垢,他也照痛不误。你若真能把痛的感觉空掉,脱离幻化,那是菩萨境界。
  佛法与科学一样,讲究求证,你说一切皆空,那么你空给我看看!三天不吃饭,你试试看!饿的感觉能不能空掉?做不到,不要随便吹牛。道理会说,经典会讲,到时候空不掉了,一点用也没有。要证得‘诸幻灭影像’,世间的一切都是幻化才行。我们现在的长相都只不过是影像而已,都是自己业力的反映,人心不同各如其面,每人有每人不同的业力,所以每人的长相也都不同。
  假如能够灭掉这些影像,佛说‘尔时便得无方清净,无边虚空’,无方则不限于西方极乐净土,每一方都清净。东、西、南、北、上、下无论哪一方,处处清净,处处都是净土。宋朝道家张紫阳真人说:‘不移一步到西方,端坐西方在目前,顶后有光犹是幻,云生足下未为仙。’修道修到头顶放光,这只是虚幻影像,算不了什么,即使能腾云驾雾,那也只是神通不是道。那么,要怎么样才算成道呢?张真人又说:‘心内观心觅本心,心心俱绝见真心,真心明彻通三界,外道邪魔不敢侵。’这个道理与刚才佛所说的是不是一样?你说他是道家?是佛家?
  证得‘无边虚空’,这才是真正的空,这才是真正的悟,觉性现前,‘觉所显发’,大彻大悟,此时,心才能真正清净。所以,在没有悟道以前,想要烦恼不生,妄念顿断,对不起!做不到,虽然明知是假,但是去不掉。
  心清净故,见尘清净;见清净故,眼根清净;根清净故,眼识清净;识清净故,闻尘清净;闻清净故,耳根清净;根清净故,耳识清净;识清净故,觉尘清净;如是乃至鼻舌身意亦复如是。
  悟了道以后,心清净了,眼睛所看到的物质世界都是干净的,此地就是净土,内心没有烦恼,跟着肉体的眼根也转过来,‘眼根清净’。再进一步,眼睛内在的知觉--眼识也清净,再接着耳根、耳识、......乃至鼻舌身意六根、六识都清净了,将整个肉体都转成清净之身。
  密宗标榜即身成佛,或说报身成就,想办法修通气脉,把有形的身体业力转化,脱胎换骨,将凡夫身上的几十斤臭肉变成佛身三十二相八十种好。老实说,你转得了吗?你变得了吗?如何转?如何变?‘圆觉经’在这里都告诉你了,从‘心清净’开始,‘见尘清净,见清净故,眼根清净;......,如是乃至鼻舌身意亦复如是’,连意根也清净。那么诸佛菩萨有思想吗?有意念吗?有啊!但所起的作用都是至善,没有一点恶,没有一点无记,也没有一点无明。
  善男子,根清净故,色尘清净,色清净故,声尘清净,香味触法亦复如是。
  佛再说,‘根清净故’,根是指生命的机器,六根--眼耳鼻舌意六件机器,外界的物质世界则有色声香味触法与之相应。因为由心清净,人体的六根清净了,人体的六根清净,外界物质世界的六尘也清净了。所以要注意看清楚第一步,须先从智慧上悟,心念转变,再修持转化肉体,因为肉体转化了,才影响到物质世界的环境也跟着转化,一步一步秩序井然,多圆满!
  善男子,六尘清净故,地大清净;地清净故,水大清净;火大风大亦复如是。