佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(65)

好了,我们现在再回过来看圆觉经这段经文。这段很难懂,也很难解释,所以才先说了一段序文以为解说的背景。 第一句话,一切障碍即究竟觉什么是障

  好了,我们现在再回过来看‘圆觉经’这段经文。这段很难懂,也很难解释,所以才先说了一段序文以为解说的背景。
  第一句话,‘一切障碍即究竟觉’什么是障碍?贪、嗔、痴、慢、疑、妄想、感情、情绪、知觉这些都是障碍,障碍就是冤家,冤家就是障碍,起心动念皆是。佛说这些障碍就是究竟觉,这些障碍用不着清除,翻过来就是了,你也可以由贪、嗔、痴而悟道,它是一体的两面。
  ‘得念失念,无非解脱’。不要以为守住清净一念就是道,清净的境界掉了就以为糟了。道是不垢不净,清净是道,不清净也是道,这才叫解脱。若只守住一个清净的境界,认为这才是道,这还叫解脱吗?
  ‘成法破法,皆名涅槃’。很多人想修道成佛,拼命打坐,千方百计设法打通气脉,感觉到这里发热了,那里气又动了,心里沾沾自喜,好像很有功夫,成佛有望。而假如打坐很久,没有反映,就开始懊恼,是不是我业力深重?大概成佛没有什么指望,还是算了吧!不要以为功夫就是道,对不起!功夫是功夫,不是道。功夫是可以修得起来的,既然可以修得起来的东西,自然就有毁坏之时,功夫不修就没有了,是不是?注意!道是不增不减。你多坐一天,道也不增一分,少坐一天,道也不减一分。什么叫‘成法破法皆名涅槃’?举个例子:盖房子,拆房子,皆是虚空。盖了房子,虚空在哪里?把墙打个洞,虚空又出来了,虚空还是虚空。‘楞严经’不也提到:‘无有佛涅槃,亦无涅槃佛。’
  ‘智慧愚痴通为般若’,聪明人与傻瓜都一样有智慧,而且,笨蛋讲的话,聪明人不一定讲得出来,不相信,你苯苯看,愚痴之人也有般若,并且没有短少。
  ‘菩萨外道所成就法,同是菩提’。真正的佛法并不排斥、仇视其他的宗教,无论基督教、天主教、回教、道教、一贯道,甚至鬼道、魔道与佛教都在道中,均平等看待。‘金刚经’上说:‘一切圣贤皆以无为法而有差别。’每一位教主都悟了道,只是所见的程度有深浅而已。
  ‘无明真如无异境界’,不管你有没有成佛,有没有悟道,境界都一样,没有悟道的人也一样在佛境界中,只是不知道而已。
  ‘诸戒定慧及淫怒俱是梵行’。悟了道以后才晓得戒定慧是把淫怒痴转过来,戒定慧与淫怒痴乃是同一体性。什么是梵行?就是清净行。你说贪嗔痴不清净,嘿!佛却在这里说贪嗔痴是梵行呢!不过你不要看了这句话,就去乱搞,这是佛说的,这是佛的境界,你不是佛,你没有悟道,不要乱来啊!
  ‘众生国土同一法性’。众生是一切有知觉的生命,国土指的是没有知觉的物质世界。换句话说,精神世界与物质世界是同一本体来的。
  ‘地狱天宫皆为净土’。什么是净土呢?‘维摩诘经’告诉我们:‘心净则国土净。’学净土的人要注意,南无南无拼命买飞机票,想到极乐世界,什么时候出境呢?躺进棺材之时才能去呀!如果是这样,我们常常听到:唉呀!我什么都不想,只想往生西方。那不是求早死吗?净土在哪里?就在这里,一念之间,只要心净,处处皆是净土。
  ‘有性无性齐成佛道’。一切众生,不管有灵性或无灵性,都本已成佛。佛道是什么?觉性也。你明白了,就悟了道,那么简单。
  ‘一切烦恼毕竟解脱’。烦恼本身就是解脱,烦恼本身停留不住,不信你看看哪一个烦恼能一直烦你一年、十年、二十年、一辈子?再不然,你去留一个烦恼看看,能留多久?一个小时都留不住。留得住的话,还算是有本事呢!很多人找我说:我好烦恼,怎么办?我说:有一个好办法,再去找多一点烦恼的事来烦一烦。他说:我没有办法。好,烦不下去,只好放下,放下就成功了。
  ‘法界海慧,照了诸相,犹如虚空’。我们的智慧如同大海一样,充满整个法界,充满整个虚空;‘照了诸相’,对于外界的一切现象,以及内心的现象,都能清清楚楚地知觉明了。
  ‘此名如来随顺觉性’。到了这个境界就叫作佛。看完了这一段,只好一笑,原来凡夫就是佛。有位禅师悟了道,说:‘鼻孔原来是向下’。还有一位禅师悟了道,人家问他:你悟到什么?他说:‘师姑原来是女人做的。’这一段就是佛境界,如此如此。
  接下来,佛讲用功的方法,而且是成佛最好,最快的方法。