佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(58)

那方便般若呢?方便就是各种方法,包括各种科学、技术、学问、气功、外道、魔道等等,你懂得越多,你的方便就越多。 眷属般若呢?布施、持戒、忍

  那方便般若呢?方便就是各种方法,包括各种科学、技术、学问、气功、外道、魔道……等等,你懂得越多,你的方便就越多。
  眷属般若呢?布施、持戒、忍辱、精进、禅定这些属于眷属般若,属于行的部分,属于道德方面。
  为了解释‘实相’,我们讲了那么多。现在,再转回来。‘于实相中,实无菩萨及诸众生。’真正得了道,到了无取无证,或者说无修无证,也就是十地菩萨的无学位,一切了不可得,此中无众生,无菩萨,亦无佛。
  ‘何以故?’什么原因呢?‘菩萨众生皆是幻化’,一切有成就的菩萨与一切凡夫众生,在一个大原则之下而言,都是幻化。什么是幻?原来没有的东西把它想成有,就是幻,所以叫幻想。电源,电视是不是幻?不是,那是影。以历史的眼光来看,我们现在聚在这里也是幻化,为什么呢?一千年以后,一万年以后,我们还在吗?这个大楼还在吗?我们是幻化,菩萨也是幻化,菩萨悠然而来,悠然而去,这是幻化。‘金刚经’上说:‘如来者,无所从来,亦无所去’,这也是幻化。真如,如真,好像真的,幻化。
  ‘幻化灭故’,真正到了空的境界,就是幻化皆灭。所以,我们注意唷!不管打坐也好,念佛也好,修密也好,一切所有的众生都靠不住,都会变化,所有一切众生都是幻化。必须要达到连空都空掉,幻化灭了,无取无证,毕竟空,才算是大彻大悟。
  佛怕大家听不懂,又作了一个比喻,‘譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者。’我们活了一辈子,哪一位看过自己的眼睛,或者看过自己的脸,看过没有?看过?那是在镜子里看到过。对不起,那是假的,镜子上的影像是交叉反射的,学过物理就知道,它是左右颠倒相反的。眼睛能够看到别人,但是,看不到自己。做人也是一样,人总是看到别人的缺点,看不起别人,喜欢批评别人,却不晓得反省自己。看不到自己的缺点,这是众生的愚蠢,所以,学佛要少看别人的缺失,多看自己的过错。佛为什么作这个比喻呢?因为我们心也跟眼睛一样,认不到自己,心在哪里?自己找不到。修行的道理也是如此,把心收回来,返观自己,也就是‘心经’上所说:‘观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。’这是佛以眼不自见眼作比喻的秘密,因心就是佛,而一般众生拼命向外找佛,所以无法明心见性。
  佛在这一节里,最后作了一个结论,讲了一句名言:‘性自平等,无平等者。’一切众生的自性本来都是一样平等,佛与众生都一样平等,说得更彻底一点,甚至也没有一个叫平等的东西。平等的观念是释迦牟尼佛提出来的,因为世界上的人或者东西就其相而言没有平等的。其实,人世间的百态若真平等了,那就不好玩了。城市里的楼房都是一样高,你我也一样高,一个长相,你穷我也穷,都穿清一色的衣服,戴同一模式的眼镜,这样好吗?形形色色才叫世间,但就在这本体之性及种种差别相中,它就是平等的,因此佛法又说‘性相平等’,性是指本体,相是指现象,就是用,体与用平等,本体与现象平等,为什么呢?因为体与相都是空,没有一个平等的形像存在,若是弄出一个全部齐一的平等形像,那又不平等了。若论平等的观念,一般政治上所讲的平等,只限于人权的平等,释迦牟尼佛所讲的平等,则不只限于人与人之间的平等,一切众生平等,连猫、狗、蚂蚁、苍蝇、蚊子等等一切众生与我们均一切平等,凡是有生命的均一切平等。
  众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别,若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。
  因为一切众生自己迷惘,观念颠倒,所以不能灭除一切心理,生理上的幻化境界,不能清净。在这里特别请诸位用功修行的人,注意下面一句:‘于灭未灭妄功用中,便显差别。’大家都在做各种功夫,都在修道,其中会遇到很多境界,而这些境界都是人妄想所造成的,这也是一种‘迷倒’,甚至有人得到一点清净的境界,便以为是悟道了,这正是大妄想。‘于灭未灭妄功用中’,在应该灭掉而没有灭掉的妄想境界中,等于各位打坐,想要空掉妄念,于空而未空之间,有时候,觉得功夫不错,一点妄念也都没有,真的没有吗?你知不知道没有妄念?知道,这个‘知道’不是妄念吗?那么,你说不知道,对不起,那是昏沉。