佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(67)

善男子,汝等当知如是众生,已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本,佛说是人名为成就一切种智。 佛说假如有人听了我刚才所讲的修行正路

  善男子,汝等当知如是众生,已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本,佛说是人名为成就一切种智。
  佛说假如有人听了我刚才所讲的修行正路,能够‘信解受持,不生惊畏’,此人过去生过去世曾经供养百千万亿位的佛和菩萨,已经种下了许多的功德,今天才会有这样的智慧和信心。‘佛说是人名为成就一切种智’,此人以后将会通达真空妙有一切法门和一切学问。那么,在其他的佛学上,也有不同的说法。明心见性悟了道的人,称为得根本智。得根本智的还要修,不算学佛完成,还要学佛法、外道、魔法、世间法等等一切法,如此成就一切差别智。根本智也可以权作一切种智看,只要了解了自心,就可以开发一切智慧。
  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  这个时候,释迦牟尼佛要把自己所讲的话,再扼要总结,作成可以歌颂的偈语。
  清净慧当知 圆满菩提性 无取亦无证 无菩萨众生
  觉与未觉时 渐次有差别 众生为解碍 菩萨未离觉
  入地永寂灭 不住一切相 大觉悉圆满 名为遍随顺
  末世诸众生 心不生虚妄 佛说如是人 现世即菩萨
  供养恒沙佛 功德已圆满 虽有多方便 皆名随顺智
  清净慧当知 清净慧菩萨,你应该了解。清净慧菩萨的名字就代表了这个法门,我们的心智本来清净,不用再去求个清净。不管你打坐不打坐,在任何时间、任何地方都是清净的。你懂得了清净,自然开发了智慧,此名为清净慧。
  圆满菩提性 明心见性、大彻大悟以后,到达了大圆满的菩提觉性。这是什么境界呢?
  无取亦无证 什么都没有,无所得。佛法是空的,什么都抓不住,你们拼命得抓,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛能让你抓得住呀?念佛不是嘴里叫佛。心念一清净,阿弥陀佛无量光寿本来就在这里,念佛,念佛,念就是佛,心即是佛。
  无菩萨众生 到这个时候,就明白无佛道可成,亦无众生可度,每一个人都是佛。佛一生下来就说:‘天上天下,唯我独尊。’这个‘我’不是佛的我,是我们每一个人的我,我就是佛。那么,你说我就是佛了,你要听我的,那你是混蛋!真正佛不是这样。佛是无取无证,但是,天下的众生都在有取有证。人一生下来就开始,从吃开始,然后抓钱、抓名,什么都要,最后两手一摊,进了棺材,什么都带不走。要懂得‘无取亦无证,无菩萨众生。’
  觉与未觉时 悟与未悟之间有所差别。有人说我悟了,我已经看破红尘,
  渐次有差别 所以吃素、拜佛、修道、你说他看破了没有?嘿!又在取。在修心的进度上,悟得彻不彻底?是有所差别。差别在哪里呢?
  众生为解碍 一般众生被自己的知识、观念、见解所障碍住了,所以不能认识自己的心,不能悟入佛境界。例如有些人认为自己打坐坐不好,就以为成佛没有希望了。佛在心不在腿呀!又如许多人发觉自己妄念很多,认为是业力重啦!就不敢打坐,不能学佛罗!这些都是因为自己不正确的观念、见解,把自己障碍住了。
  菩萨未觉离 见了道的菩萨为什么没有成佛呢?因为还怕自己的清净境界搞掉了,始终还在觉悟的境界里,把道的境界保持得太厉害了。
  入地永寂灭 真正登了果地的菩萨就不同了。菩萨的等级可为十地,十个程式。到了十地菩萨则永远寂灭,什么是寂灭呢?就是清净慧。永远在清净中,自然有智慧,而且慧如泉涌,此是无师智,无师自通,一通百通。
  不住一切相 不执着一切事物、现象、境界……等等,心无所住。
  大觉悉圆满 真成了佛,则觉性圆满遍一切处。
  名为遍随顺 此时无论是出世法、入世法、魔法、以及外道法皆是佛法,圆融无碍。
  末世诸众生 未来末世一切众生,
  心不生虚妄 随时保持平常心,不去幻想,坦然而住,这就是观心法门,这就是正修心之路。
  佛说如是人 佛说如果有人能做到平常心即是道,
  现世即菩萨 此人就是现在世因地上的菩萨。
  供养恒沙佛 他于过去生已经供养了无数的佛,
  功德已圆满 功德已经圆满了。
  虽有多方便 虽然佛法中有很多不同的方法,
  皆名随顺智 这些不同的方法都是为了引导众生走上觉悟菩提之路。
  第七章威德自在菩萨
  第七章 威德自在菩萨
  成佛渐修的法门如何