佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(42)

如来寂灭海 如来的寂灭清净自性, 未曾有终始 不会有开始,亦未曾有结束,无始无终,无去亦无来,无边无际。 若以轮回心 假如以一般凡夫众生的妄想

  如来寂灭海 如来的寂灭清净自性,
  未曾有终始 不会有开始,亦未曾有结束,无始无终,无去亦无来,无边无际。
  若以轮回心 假如以一般凡夫众生的妄想心、轮回心,
  思惟即旋复 用思想来臆测佛境界,用妄想来修道,则永远在思想妄想中打转。
  但至轮回际 如此学佛修道,只是在轮回中打滚而已。不管你修多久,始终在轮回中不得解脱,
  不能入佛海 永远达不到佛的境界。
  譬如销金矿 众生本来是佛,是否就可以不用修行?不行,譬如挖到了金矿,但是,金矿不是黄金,没有什么用,必须加以锻炼销熔,去掉杂质,炼成纯金,才有价值。
  金非销故有 黄金不是经过销熔才产生出来的,而是原本就存于矿中,把其他杂质去掉,留下来的就是黄金了。
  虽复本来金 我们无始劫来的修行,最后成佛了,成什么佛?成本来佛。
  终以销成就 圆觉清净之佛性虽然没有改变,原本就存在,但是不能不修,修行就是销金,金矿不经过销熔,不把杂质去掉,就没有办法锻炼出黄金来。
  一成真金体 一旦成为纯金后,
  不复重为矿 就不会再夹杂其他金属而为金矿了。
  生死与涅槃 为什么要修道学佛?为解决生死问题,想求得涅槃,达到不生不死,对不对?
  凡夫及诸佛 凡夫不是佛,每个学佛的人都想成佛,
  同为空华相 可是佛说生死与涅槃,凡夫及诸佛,同样都是假相,都是幻化。就像我们牙痛的时候,痛得不得了,但是,痛过以后,就不痛了。死亡也是一样,把你的肉体、血液、气息、热能都分散掉,苦不苦?苦啊!但是,苦过以后,就没事了,这些都是幻化假相。
  思惟犹幻化 我们的思想也是一样幻化,
  何况诸虚妄 何况一切都是假的、空的。可是,学佛之人,这些道理都会讲,都做不到,你打他一个耳光,看他假不假?空不空?决不假,决不空,拳头也来了,脚也踢到了,一点也不空。真能了解虚妄,那就没事了。一切唯心,都是自己的妄想心在作怪。
  若能了此心 你把这些妄想心都了了,
  然后求圆觉 然后再来求圆觉。不然,圆也圆不起来,觉也觉不了了。
  第五章弥勒菩萨
  第五章 弥勒菩萨
  轮回的根本是什么
  如何了脱生死跳出轮回
  成佛有哪二障
  修佛菩提有几等差别
  当设几种教化方便度诸众生
  接下来继续讲‘圆觉经’十二位菩萨中的弥勒菩萨,我们已经讲过了前面四位菩萨:第一文殊菩萨,第二普贤菩萨,第三普眼菩萨,第四金刚藏菩萨。这四位是一组,所问的是无上大法,可以说是顿悟法门。下面从弥勒菩萨起,代表渐修,这中间仍是四位一组,代表了三乘道的意义,这一点我们必须了解。
  一般人喜欢大乘,对于文殊菩萨到金刚藏菩萨这一段非常乐于接受,引用的经句也很多。对于渐修法门,很少有人去注意,视之为小乘而忽略掉了,这点请特别留心。
  关于弥勒菩萨,在佛教中称之为‘一生补处’菩萨。由凡夫修行到成佛,一般而言须经三大阿僧祗劫,中间有五十几个程式,各家说法不同。其中末后阶段的菩萨分为十地,十地之上是等、妙二觉菩萨,等觉是菩萨的极果,如文殊、普贤是,到了等觉得金刚喻定,断最后一品无明,才完全成佛,名妙觉,成为一代教主。弥勒菩萨是等觉菩萨,为菩萨最后身,他与释迦牟尼佛本是同学,将后补释迦佛,成为娑婆世界下一任佛,以后也要像释迦佛一样,在人间投胎、出生、出家、修道、证果、度生、故名一生补处。
  那么,弥勒菩萨什么时候到娑婆世界来成佛呢?要等多久呢?一千年?二千年?不是这样计算,还早呢!依佛法的传播,分三个时期,佛住世亲自教化的时期叫正法时期;佛涅槃后,佛像没有了,经典也没有了,叫末法时期,人类的浩劫便接二接三而来。人类的浩劫有好几种,刀兵劫,就是战争,人类相互残杀,同归于尽;疾疫劫,就是疾病,各种怪病流行,医药束手无策;饥馑劫,环境污染,生态破坏,粮食生产出现危机,大家饿肚子,这是小三灾。另外还有风水火等大三灾,能够毁灭整个宇宙,更是可怕。
  到了末劫,人类的知识非常进步,头脑很聪明,脑部充分发育,而四肢退化。目前虽然不到末法时代,但是,我们看到现代的小孩比以前聪明得多,同时人也懒了,四肢越来越不发达,因为生活依赖机器的比重愈大。同时,真正末法来临,人的寿命也会缩短,那时人心将变得很坏,相互残杀,最后只剩下少数几个作为人种。然后,人类的历史文化再重新建立,每经过一百年,寿命增加一岁,身高增加一寸,如此渐渐增长,人的寿命达到八万四千岁,便是弥勒菩萨下生人间之时。此在‘弥勒菩萨下生经’有清楚的记载。