佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(49)

又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮 回故,不成圣道。 知道了一切爱欲的可怕,而心生厌恶,因此跑去修道,如同前面提

  又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮
  回故,不成圣道。
  知道了一切爱欲的可怕,而心生厌恶,因此跑去修道,如同前面提到宗教徒难免有回避男女爱欲的问题。要舍弃爱欲是很难的事,有些修行人,东躲西躲,到后来碰到了冤家,照样掉进爱欲里去。
  那么,厌恶爱欲,舍弃爱欲,是不是问题就解决了呢?是不是就可以超脱轮回了呢?没有那么简单,‘还滋爱本’,爱还是在。爱什么?爱修道,爱清净,爱道德,这也是爱,这种果报叫‘增上善果’,即使你修到无色界天,到达非想非非想天,仍然没有跳出轮回,不能成就圣道。
  是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。
  佛告诉弥勒菩萨,众生若想要了脱生死,免受轮回,‘跳出三界外,不在五行中’,第一步要断除贪欲,还要更进一步,断除更深一层的爱。爱如同口渴,非常需要,故名‘爱渴’。
  如何断除贪欲及爱渴呢?在小乘方面,初步先剃除鬓发,为什么呢?因为人之所以觉得漂亮,就是头上这几根草,这几根草花样可多了,可以变处上百种的名堂来。人有头发,如同天人有花冠。天人衰老是由花冠开始萎谢,人也是一样,人老了,头发开始白了或是掉了。所以,出家先要剃除爱欲的色相,其次就是穿坏色衣,不穿花花绿绿的衣服,免得引起爱欲。在大乘方面,那就难了,那是要滚进爱河里面去修行。跳入苦海茫茫中去磨练的。
  善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。
  大乘的菩萨们为了救度众生,以各种不同的形态重回世间,自己得了道以后,再回到人间来,我们一般人修行是为了‘超凡入圣’,菩萨则是‘超圣入凡’。至于变化的道理,各位可以参阅‘法华经’的‘观世音菩萨普门品’:‘应以何身得度者,即现何身而为说法。’菩萨是为教化众生而来,换句话说,菩萨是最伟大的教育家。
  菩萨来到人间,并不是因为贪爱,而是为了慈悲众生,为了让众生舍弃贪爱,而菩萨投胎的时候,又假借贪欲的作用而入胎。这话说得多高明,但是,我们说句良心话,难道慈悲不是情吗?慈悲也是情啊!把小我的贪欲扩大了就是慈悲,慈悲乃菩萨之累,佛教有两句名言:‘慈悲生祸害,方便出下流。’一般学佛的人讲究‘慈悲为本,方便为门。’可是要善于运用,不当的慈悲容易衍生祸害,而且落在有情之中。菩萨的全称叫菩提萨埵,菩提者觉悟也,萨埵者有情也、多情也,合起来就是觉了悟、得了道的多情人,这就叫菩萨。菩萨是因慈悲而有情,在此举清朝雍正皇帝赞观世音菩萨的偈子:
  ‘三十二应现全身,拯救众生出苦津,
  砒霜当作醍醐用,翻将觉海作红尘。’
  这首偈子正是‘圆觉经’此段话的写照。
  若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。
  注意!这里有一个秘密:假如一切末世的众生,能够舍弃一切欲望,以及灭除憎恨痴爱之心,就可以永远断除生命的生死轮回。佛在这里讲得很轻松,但是,如何断除呢?这又是一个秘密。而其实本经前面一开始便早已透露过了。
  另外还有一个大秘密。不要认为永断轮回之后就可以成道,还要‘勤求如来圆觉境界’,还要悟后起修,精勤向道,求得佛的大圆觉境界。如果有这样的立志发心,才有资格称为学佛的人。很多人问我是不是佛教徒,我说不是,我没有资格,所谓菩萨道,我一点都做不到。什么是菩萨?你的眼睛坏了,需要一只眼睛,好!我给你,马上拿,考虑一秒钟,就不算菩萨。这个我做不到,既然做不到,怎么有资格说是佛弟子?
  此段这两种秘密,我只提出来,不予作答,答案在你们那里,请自参究。
  善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。
  现在讲到学佛的基本,为什么一般人学佛得不到清净呢?因为都在贪欲中,连学佛的动机也是贪欲,想成佛是不是贪?这个贪可贪得大呢!学密宗想念个咒子马上成佛,是不是贪?学打坐求长寿健康,这是‘寿者相’,也是贪。很多人问我:老师啊!我打坐半年了,怎么没有反应?怎么没有消息?贪欲!贪欲!以有所求心修无为之道,此乃背道而驰,非学佛也。假如你能做到一无所有,这是世上第一等人,连佛也不求,你看这人伟大吧!释迦牟尼佛看到,大概马上拱手让位。