佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(37)

譬如动目,能摇湛水。又如定眼,由回转火。云驶月运,舟行岸移,亦复如是。 这几句话多美!散发着高超的文学意境,多少诗人词家都借用了这些句子

  譬如动目,能摇湛水。又如定眼,由回转火。云驶月运,舟行岸移,亦复如是。
  这几句话多美!散发着高超的文学意境,多少诗人词家都借用了这些句子。‘云驶月运,舟行岸移’这些词句,是否美得又要令一些人怀疑‘圆觉经’是假的呢?
  什么是湛水?就是清水,一清到底,没有一丝污染,水底的沙子、石头、游鱼等都看得清清楚楚,而且一点波纹都没有,波平如镜,清清湛湛。
  怎么‘能摇湛水’?各位不妨做个实验,站在清湛的池水前,看着清水,将眼珠左右摇晃,你就会感觉到池水开始摇动了。事实上,水有没有动呢?--没有,根本是你的眼睛在动,而感觉上是以为水动。这是一个妙不可言的比喻。
  佛在说法的时候,用了很多的比喻。你没有到达那个境界,要告诉你那个道理是很困难的,连对菩萨们都无法讲清楚,何况一般凡夫众生。所有佛说法婆心特切,你没有办法懂,还是想尽办法举了很多的比喻让你懂。可是,众生听了比喻,懂了没有?
  这里有一个故事--一个瞎子问人家说:‘你们讲白,白是什么样子?请你告诉我。’那个人告诉他:‘白就像冬天的雪一样。’瞎子没见过雪,还是不懂白是什么样子,又去问人家。另一人告诉他:‘白呀!白就像面粉一样白啦!瞎子也没有见过面粉是啥样子,又去问另外一个人。刚好有只白鹅在那里,这个人就告诉他:‘雪和面粉像白鹅一样白。’然后拉着瞎子的手摸摸白鹅的样子。这个时候白鹅‘嘎!嘎!’叫了两声,瞎子恍然大悟地说:‘哎呀!早不说,白就是'嘎'!'嘎'!嘛!’。
  接下来,佛又作了第二个比方。‘又如定眼,由回转火。’不知各位小时候有没有玩过香?把拜神的香在眼睛前面绕圈圈,就看到前面有个火圈。这个火圈是真的还是假的?学过物理的就晓得这是视觉上的假相,这个道理和看电影的道理一样。
  ‘云驶月运’,这是第三个比喻。夜里,我们抬头望月,看到月亮在动,其实,所看不是月亮动,而是旁边的云在飘,感觉上好像是月亮动。现代人把这个道理应用在舞台上,将人物后面的布景转动,看起来则像是舞台上的人在动。
  ‘舟行岸移’,坐在船上,不感觉船在动,只看到两岸的树往后移。大家都有搭火车的经验,火车刚开动时,没有感觉火车动,只看到车站及建筑物往后移动,甚至看到隔邻那节火车开了,结果是自己这边的火车开动。
  各位看释伽牟尼佛的这四个比喻妙不妙?他没有解释无明怎么生起的,众生本来是佛,又怎么生起无明变成凡夫?这些他都没有讲,他只讲了四个比方,最后加上四个字‘亦复如是’,说这些事情也是这个样子。这四个例子可以当禅宗的话头来参,真的,要好好去参。我经常告诉学科学的青年,先不要学佛法,把科学学通了,等于通于佛法了。这四个例子都是物理科学自然的现象,佛拿来当比喻,比喻得妙极了。
  善男子,诸旋末息,彼物先住,尚不可得,何况轮转生死垢心,曾未清净,观佛圆觉而不旋复,是故汝等便生三惑。
  因为大家都没有懂,所有佛又再解释。他说‘诸旋末息’,一切的东西,包括物理和心理,都在转动不停,都在旋转轮回,一切都在动,整个世界都在动,有个东西你叫它先停住不要动,做得到?‘尚不可得’,不可能嘛!
  现在我们都坐在这里,好像都停在这里没有动,对不对?不对,地球在动。再说内在,就当作我们打坐入定了,你觉得不动了。不动?身体里的心脏还在跳动,血液还在流动,细胞还在生灭,肠胃还在蠕动,都在动啊!五阴里的行阴,你停不了呀!‘诸旋未息,彼物现住’,这是不可能的!
  何况一切众生都在轮回当中,生生死死,死死生生,自己做不了主。内心里面的污垢、脏思想、坏念头多得不得了,好像台北晚上的垃圾车,播放著「少女的祈祷’美妙悦耳的音乐,里面则装一大堆赃东西。我们若未曾清净过,没有得到清净境界,没有达到佛的境界,怎么能够懂得佛的道理呢?
  ‘观佛圆觉而不旋复’,自己没有达到清净的心,自己不了解一切众生的清净本性,如何回到本来清净的本性就不知道了。
  旋复就是转回到原来的地方去,譬如门锁,往右转是锁起来,往左转回来就打开来,就叫‘旋复’。地球在转,太阳也绕着银河系转,整个天体都在转。我有时想大自然转得很有意思,地球由西向东转,东方的中国人写字,从右边写到左边,西方洋人写字则从左边写到右边。旋复就是要转回到佛原来的地方。