佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(77)

寂静慧有了基础之后,再修观想。修观想也不容易,譬如你修红观音也好,绿度母也好,喜乐金刚也好,你坐在这里,或走在路上,随时感觉到菩萨就在前

  寂静慧有了基础之后,再修观想。修观想也不容易,譬如你修红观音也好,绿度母也好,喜乐金刚也好,你坐在这里,或走在路上,随时感觉到菩萨就在前面,在意境是完全看得见,乃至身心与菩萨完全合一。当然,自己知道,进一步,使别人也看到你有特殊的现象,这是‘复现幻力’,达到幻观成就,心力的作用呈现出来,那么,自己也感觉到各种境界的变化,别人也感觉到你有各种境界的变化,此所谓‘种种变现,度诸众生。’
  以密宗来讲,到这一步是初步的成就,叫作‘生起次第’,本来没有的,在空地上,建起房子来,这是心力坚固所造成的,产生种种变现,近于神通,这是属于缘起,也是妙有。由此再转入圆满第次,本来无中生有,等到修成了,再归到无,再把它空掉,彻底的空了。这是宗喀巴大师所创建的黄教走的路线。
  最后,‘后断烦恼,而如寂灭’,把有法再归到空。什么是烦恼?就是教理所讲的见思惑。思想上、观念上、理上、情绪上所有的无明都断完了,入到寂灭境界。
  这样一类的修法,‘先修奢摩他’,先修止;‘次修三摩钵提’,次修观;‘后修禅那’,进入涅槃。
  若诸菩萨以至静力,断烦恼已,后起菩萨清净妙行,度诸众生,此菩萨者,名先修奢摩他,中修禅那,后修三摩钵提。
  这个路线是先修至静,至静的方法那就很多了,譬如念佛,止观……等等,八万四千法门都可以达到至静的境界,不修密宗‘有’的观想,一路静下去,静到极点,也可以断除烦恼,也可以断除见思惑的习气,证到果位。然后,再出山,行菩萨道,度化众生,中国很多禅宗祖师走这个路线。
  例如牛头山法融禅师就是如此。法融禅师是四祖道信的弟子,他的法系与五祖的弟子神秀和尚(六祖慧能的师兄)的法系影响唐代的文化很大。法融禅师在牛头山住茅棚,万缘放下,专修禅定。修到什么程度呢?百花衔花供养,功夫定力当然很高。
  这个时候,中国禅宗四祖道信禅师已经退休了,云游四海,来到牛头山一看,晓得山里有个修道人,于是,想入山看看。到了山中的寺庙,就问:‘师父,请问这山里有修道的人吧?’有位和尚回答他:‘我们出家人哪个不是修道的人?’四祖说:‘啊?那你说哪个是修道的人?’这个和尚再不敢说话了,旁边一位和尚说:‘在后山有个和尚,一天到晚只管打坐,见到人也不起来,也不合掌,我们叫他懒融,莫非这个人就是您所说的修道人。’
  四祖就进山去了,看到法融禅师坐在那儿,四祖来到,法融视若无睹不理不睬。四祖明明知道他在观心修定,却故意问他:‘在此做什么?’法融答:‘观心。’四祖再问他:‘观是何人?心是何物?’这下子法融答不出来了,于是赶紧起立行礼,问四祖说:‘请问大德从哪里来?’四祖答说:‘贫道居无定所,或东或西。’法融就问四祖:‘请问你认识道信禅师吗?’四祖说:‘你怎么问他呢?’法融说:‘我久仰他的大名,想去参访。’道信大师说:‘贫道就是。’法融闻之大喜。
  山中很清净,此时道信大师却问法融说:‘这里是否有清净休息的地方?’四祖怪,法融也怪,他说:‘有啊!后山有个小庵。’他们来到庵所,周围都是老虎、狼、熊之类野兽的足迹。四祖看了,作了恐怖的样子,法融对四祖道信说:‘大师,您还有这个吗?’意思说您得了道,还会怕老虎呀!四祖也不说话,过了一会儿,就在法融打坐的石头上写一个‘佛’字,然后就坐上去了。法融看了很紧张,赶紧合掌道:‘阿弥陀佛!罪过!’四祖说:‘你还有这个吗?’法融后来就在四祖门下悟道。
  法融悟了道以后,下山说法办道场,自己亲自出去化缘,天天挑米来回走八十里路,供养三百位出家人修行。你看!法融禅师在还没有悟道以前,只管学懒法--打坐,所以叫懒融。悟了道以后,就不同了,自己下山去背负米粮,让别人去悟去修行,这就叫作‘披上袈裟事更多’,度众生是很痛苦的事,那是完全牺牲自我,成全他人。
  走这个路线的菩萨,叫作‘先修奢摩他’,先修止;‘中修禅那,后修三摩钵提’,断一切烦恼。断一切烦恼以后,才敢到这个世间来,这个世间是充满着烦恼的,自己没有能断金刚般若波罗蜜是不敢入世的。