佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(107)

因为一个名称无法涵盖这部经,所以有几个名称。汝当奉持,你应当依照以上所讲的名称来命名。 善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若菩

  因为一个名称无法涵盖这部经,所以有几个名称。汝当奉持,你应当依照以上所讲的名称来命名。
  善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地。
  佛又再吩咐,这部经所讲的是成佛境界,只有成佛之后,才能把这个法门讲得透彻清楚。假如有发心修行的菩萨及众生,依照这部经来修行,一步一步地渐修增进,可以成佛。在这里,透漏一个秘密给各位,你从第十一位菩萨开始,倒转来走,就是渐次增进的秘诀所在,否则,你从第一位菩萨开始,容易走上狂禅。
  善男子,是经名为顿教大乘,顿机众生,从此开悟,亦摄渐修一切群品,譬如大海,不让小流,乃至蚊蚋及阿修罗,饮其水者,皆得充满。
  顿机利根的众生,有聪明智慧的众生,听了这部经,从此开悟。假如不是顿根,而是钝根的话,一步一步渐修,也可以成佛。这部经犹如大海,不舍弃小河流,乃至细小的蚊虫喝了这个水,或者魔王喝了这个水,都可以成佛。这就是这部经真正的功德,接下来,佛又作了一些比喻。
  善男子,假使有人纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人闻此经名,及一句义。
  假如有人把积满三千大千世界的财宝,例如黄金、白银、玛瑙之类,拿来布施出去做善事,这个功德了不起吧!但是,不如有人听到这个经的名字,或者听懂了其中一句经的意义。好了,各位都听到了圆觉经的名字了,也听了圆觉经的讲解了,这下功德可大了。
  善男子,假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经,分别半偈。
  佛说假如有人教一个人修道,让他得阿罗汉果,教一个人有此成就已经很了不起了,何况教了百千恒河沙数的人都得阿罗汉果。但是,不如有人宣扬解释这部圆觉经,不要说讲解整部经,乃至于能够把经中的半句偈子解释通了,其功德大于使无数人得阿罗汉果。
  善男子,若复有人闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛,种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。
  假如有人听到圆觉经的名字,相信这是成佛之路,而不怀疑。这样的人已经在前世,不只是在前一任佛,甚至在过去很多佛前种了善根,才能听到这部圆觉经。
  汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈。
  佛吩咐贤善首菩萨,你应当保护以后末世依此圆觉经修行的人,不要被魔道及外道来扰乱正修行人的身心,使此修行人不生退道心。
  尔时会中有火首金刚,摧碎金刚,尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护,如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病消灭,财宝丰足,常不乏少。
  此时会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆等八万金刚。金刚也是菩萨,只是不同于一般慈眉善目的菩萨,而显现另一种凶恶怒目的样子来度化众生。有八万金刚,并其眷属,包括大金刚、小金刚、男金刚、女金刚、老金刚、少金刚,即从座起,从座位上站起来,顶礼佛足,右绕三匝,而告诉佛说:世尊!假如以后末世的一切众生,有人能够修持此决定性的大乘要道,我们发愿永远作他们的护法,保护他们如同保护自己的眼睛一样。乃至于在他们修行的道场,我们这些金刚会带领着徒众,早晚守护着他们,使他们不致退转。并且让他们家中永远没有灾难,也不会生病,而且财宝丰富,不愁吃穿,生活安定。
  尔时,大梵天王、二十八天王,并须弥山王、护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。
  接着大梵天王、二十八天王、须弥山王、护国天王等这些天王、天神都来护法,他们告诉佛说:我们也要保护修持圆觉境界的人,让他们安隐,心不退转。
  尔时,有大力鬼王名吉槃茶,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我等亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。
  接下来有名叫吉槃茶的大力鬼王以及十万鬼王也来护法,他们告诉佛说:世尊!我们也来守护修持圆觉境界的人,早晚侍卫,令不退屈,在他们所住的四十里内,假如有鬼神侵犯他的境界,我一棒就把他打死,打成粉碎。