佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(41)

我们所以有思想,与这口气在?(大)有关系,我再举个例子证明。大家有没有失眠的经验?我想每个人都有,多少而已。愈是睡不着的时候,呼吸越快、

  我们所以有思想,与这口气在?(大)有关系,我再举个例子证明。大家有没有失眠的经验?我想每个人都有,多少而已。愈是睡不着的时候,呼吸越快、愈粗,同时脾气也愈大,越睡不着就越气,越气就愈睡不着,是不是这样?前几天有有个学生来看我,二十年没有见面了,我问他,你现在干什么呀?系主任,唷!都干系主任了,对了,你以前那位老师呢?还在吗?在呀?八十六岁了。他那位老师曾经在六十几岁的时候来看我。他来的时候说:‘实在没办法,才来找你。我说什么事?他说:我失眠三十年,中西医都治不好,我想学打坐。我说:对不起!为了学佛,打坐可以,为了治失眠,那不行,别人治得好,你治不好。他很纳闷得说:为什么?我说:你死了没有?他说:你开我玩笑!当然没有死。我说:对呀!既然没有死,你担心什么?你失眠了三十多年,还活得好好的,而且你活得比别人还划得来,为什么?一般人活六十岁,有一半在睡觉,你可以不睡觉,不是等于活一百二十年?这一本万利的事为什么不做呢?
  失眠不是病,病在害怕恐惧,唉呀!我昨夜失眠,内心一直焦虑起来,结果弄得心神不宁。睡不着,起来看书做事多好!有很多病实际上只有三分,自己心理的恐惧加重了七分。
  这里讲到六尘妄想缘气,佛把秘密告诉你了,这就是为什么要得定必须达到气住脉停的道理,天台宗之所以修数息观的道理也都在这里。有关于‘气’,佛法分为三种层次,我们平常粗的呼吸叫作‘风’;把‘风’调和柔软了,在鼻间像有呼吸,又好像没有好像,实际上有呼吸,这叫‘气’;到最后不呼亦不吸,这才叫‘息’。
  天台宗数息观有六个步骤,‘数’、‘随’、‘止’、‘观’、‘还’、‘净’,但是,许多修习此法门的行者都在数呼吸,数了五百下、一千下,只晓得数呀数,这是学会计?还是学统计?都忽略了后面几个步骤;而且呼吸是生灭法,有来有去,学佛要学不生不灭,守着呼吸数,做什么呢?数只是最初的方便法门,利用数来调和呼吸,到了呼吸柔细时,就不要数,跟随著「气’,再进一步,感觉好像不呼吸了,就止,也就不随了。
  释迦牟尼佛现在告诉我们,我们的思想皆是‘六尘妄想缘气,非实心体’,思想不是真正的心,像眼病引起的虚空之花一样,是假的,是幻的,是停留不住的,是空的。用这虚幻不实的思惟,自作聪明,自以为是,来测度分辨佛的境界,‘犹如空花,复结空果’。我们修道,如果以妄想心去修的话,都如以虚幻的空花,去期待虚幻的空果成熟。‘辗转妄想,无有是处’注意!佛骂我们了,一般众生学佛,都是以妄想心来学佛,修来修去,转来转去,始终还在妄想中,在轮回中,‘无有是处’,没有一样对。‘辗转妄想,无有是处。’这八个字骂得很严重,千万记住,佛在骂我们呀!以妄想来搞妄想,妄想越来越多,尤其是宗教徒要注意,不要掉入‘辗转妄想’的陷阱,最后搞得神经兮兮的,甚至精神失常,很严重!很可怕!
  善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。
  我们众生都是以虚幻的妄想来学佛修道,结果,不学佛还好,越学佛,妄想越多。都用自己的主观成见来解释佛法,越学越离谱,越讲越离谱,甚至走上魔道都不自知。‘虚妄浮心,多诸巧见’,自作聪明谓之巧见,没有依照佛的真正教理,而妄加己见,因此永远不能达到圆满觉性而成佛,‘如是分别,非为正问。’以如此的分别心提这样的问题不对,‘不是正问’,问题问歪了。佛在这里,连金刚藏菩萨都打了一棒。好!佛与金刚藏菩萨的对话到此为止。下面是把对话的内容,归纳成可以唱颂的偈语。
  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
  这个时候,释迦牟尼佛想把这些意思归纳起来,再一次向大众宣说,于是有了以下的偈语。
  金刚藏当知 如来寂灭性 未曾有终始 若以轮回心
  思惟即旋复 但至轮回际 不能入佛海 譬如销金矿
  金非销故有 虽复本来金 终以销成就 一成真金体
  不复重为矿 生死与涅槃 凡夫及诸佛 同为空华相
  思惟犹幻化 何况诸虚妄 若能了此心 然后求圆觉
  金刚藏当知 金刚藏菩萨,你应该知道,