佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(70)

修行打坐种种的法门,都是在修止的阶段,止是定的因,定是止的果。但是,一般人的修止,初步的止都止不住。禅宗临济祖师临终时留下一首偈子: 沿

  修行打坐种种的法门,都是在修止的阶段,止是定的因,定是止的果。但是,一般人的修止,初步的止都止不住。禅宗临济祖师临终时留下一首偈子:
  ‘沿流不止问如何,真照无边说似他,
  离相离名人不禀,吹毛用了急须磨。’
  我们的心念像流水一样永远在流,杂念妄想停不住,怎么办?杂念妄想不要怕,它像空中的灰尘,只要心静下来,你知道杂念妄想很多的那个‘知’,就是‘心经’所谓‘照见五蕴皆空’的照,这个‘知’它本身没有杂念妄想,它犹如虚空无量无边,这个‘知’没有形相,没有名称,叫它是佛也可以,叫它是道也可以,叫它是‘圆觉’都可以,可是一般人都认不到。即使你认到了,悟了,不要以为就到了没事了,吹毛用了急须磨,吹毛是指非常锐利的宝剑,拔下一根毛髦放在剑锋上,吹一口气,毛髦就断了,还要注意修行,我们的心念用过了就要丢,随时在止中,随时在定中。
  善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻,以除幻者,变化诸幻,而开幻众,由是幻故,便能内发大悲轻安。
  刚才讲止,现在讲观。讲到止观,其实,止中有观,观中有止。一般的修行方法中,如道家的守窍,守丹田,都是求止。又如念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念到一心不乱,这也是修止。而现在哪里呢?当你在念阿弥陀佛,阿弥陀佛,唉呀!糟糕!我又乱想。你知道在乱想,这就是观。所以,止与观是同时,换句话说,不止不能观,有止才有观,有观才有止,止与观的作用在一起。但是,其中有所差别,例如念佛,念到一心不乱,这是止;能不能真念到一心不乱?这就靠观了。观是什么?观是慧的因,慧是观的果,般若智慧是观行的成果,观修到了,般若就出来了,得大智慧成就,成佛了。
  我常告诉各位,你们修行,有一本书叫作‘小止观六妙门’,不晓得你们读过没有?修止观有六个步骤,一数,二随,三止,四观,五还,六净。据我个人几十年看来,许许多多的人修了几十年,都还在那里数息,我坐了几个钟头了,数了多少息了,几百下了,几千下了,干什么呢?你在学会计?还是当出纳?而且,很多人在数呼吸的时候,还拼命想把呼吸的气留在丹田,留得住吗?你去解剖尸体看看丹田有气吗?
  为什么要数息?你心静不下来,不能得止。一上座,先听自己的呼吸,一,二,三……,等到自己的呼吸由粗变细,再静下去,耳朵听不见自己的呼吸了,只有感觉来去,乃至感觉到鼻子都没有气了,胸部也不动了,只有小肚子轻轻地很久动一下,这样才叫‘息’。到达了这个地步,不要数了,换第二步‘随’,随着这个息定下去。第三步‘止’,把呼吸都停掉,这时才没有杂念,内发的寂静轻安就来了。得止以后要起‘观’,不起观,那是外道定。观是用智慧观察,转入修慧的境界。观行成就了以后,第五步是‘还’,还我本来面目,空也不住,有也不住。最后达到‘净’心净则国土净,修持到此地步,所谓‘不移一步到西方,端坐西方在目前’,这才是真正唯心净土。
  为什么提这些?现在‘圆觉经’准备讲观,我随便告诉大家修观的道理。修止是定学,修观是慧学,希望大家有个初步的概念,才能了解本经的重要。
  接下来,我们看‘圆觉经’原文。注意!‘圆觉经’这里所讲的观,不是普通的观,而是大菩萨境界的观。
  ‘若诸菩萨悟净圆觉’,证悟到了自心净土的圆满觉性。‘悟净圆觉’很难解释得清楚,希望有心修持者多多努力,自己去证悟,否则,讲得再好,仍是隔靴搔痒。悟净圆觉是菩萨见道的境界,见道以后才能修道,道都没有见到,你修个什么?所以禅宗的五祖告诉六祖:‘不识本心,学法无益。’
  佛说菩萨悟净圆觉以后,见道以后,‘以净觉心’,什么是净觉心?就是现代人很喜欢提的禅宗六祖的那首偈子:
  ‘菩提本无树,明镜亦非台,
  本来无一物,何处惹尘埃。’
  这个境界就是净觉心。
  讲到这里,请诸位小心!现在人喜欢说大话,一讲到禅就提六祖的这首偈子,好像自己就是六祖似的。其实,各位不要忽视六祖的师兄神秀那首偈子,那首偈子并没有错,那是真讲实际修行的功夫: