佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(76)

明代的憨山大师在五台山修行,住在溪边,溪水冲激,如万马奔腾,吵得不得了,定不下去,他一气,一气是我讲的,不大好听,意思就是烦死了,这样一

  明代的憨山大师在五台山修行,住在溪边,溪水冲激,如万马奔腾,吵得不得了,定不下去,他一气,一气是我讲的,不大好听,意思就是烦死了,这样一吵就定不下去,这叫修行啊?干脆就在桥上打坐,一天,忽然之间,万簌俱寂,什么声音都没有了,这也是入定,入什么定?静的定。
  现在‘圆觉经’提到至静,憨山大师当时这个境界算不算至静呢?不算。那么,怎样才算至静呢?这就要到‘楞严经’去找了,‘楞严经’里有观世音菩萨的音声入定法门,‘初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。’听一切声音,听自己念佛的声音也好,听汽车的声音也好,听自己的呼吸也好,听!听!听到‘入流亡所’,进入法性之流,‘亡所’,所听的声音听不见了,‘所入既寂’,声音寂灭了,清净到极点,然后,动相,一切的声音;静相,没有声音;‘动静二相,了然不生’,了然无碍,一念不生。以上我只是作简单的解释,详细讲的话,不只如此。
  这样才接近于‘圆觉经’的至静。真到达至静的话,不只如此。‘楞严经’所谓的:‘净极光通达,寂照含虚空,却来观现世间,犹如梦中事。’所以,‘圆觉经’在这里讲‘以静慧心,照诸幻者,便于是中,起菩萨行,’静极了,出现了般若智慧之光,自然证到了一切都是梦幻,便于这里,起菩萨行。走这条路线的菩萨,叫作‘先修奢摩他’,先修止,‘后修三摩提’,再修幻观的成就。
  若诸菩萨以静慧故,证至静性,便断烦恼,永出生死,此菩萨者,名先修奢摩他,后修禅那。
  这是另外一种路线的修法,由静而发慧。讲到静,一般人都会想到打坐,打坐只是修静的一种练习,打坐本身并不一定是静。真正的静必须忘掉了身体,忘掉了感觉,心念不动了。其实心念不动这个话是不对的,应该说心念静不下来了。心念静下来,忘掉了身体,忘掉了感觉,并不是无知。什么都不知那是昏沉,大昏沉!平常打坐所谓气脉发动,感觉舒服不舒服,这些是生理的反应,有此反应,已经不是静了,那是慢慢向静的路上走。静到后来,身体的感觉都没有了,静到什么样子呢?只能勉强以‘万里晴空’作比方,没有一点云,没有一丝妄念,这才是静的境界。话讲起来很简单,有人一生,甚至好几年,能不能修到还是个问题。但也不一定,也有人一下子就到了,这也不是这一生修来的,那是过去前几辈子积累而来。
  这样静下来,到家没有?没有。下面有句话:‘证至静性,这怎么解释呢?学过唯识就懂得了,证至静性就是唯识所讲的证自证分,或称证自证量,什么叫‘证自证分’呢?我们刚才拿‘万里晴空’作比方,万里晴空,一点云都没有,这晴空哪里来的呢?还不是自己的心量变出来的,晴空是个境界,还要更进一步,证到能够变出万里晴空境界是什么东西,这个时候证到了,悟到了,才可以断烦恼,所谓顿断烦恼,就是跳出了生死。
  走这种修持路线的菩萨,叫作‘先修奢摩他’,先修止,‘后修禅那’。唐宋以来的禅宗大都是走这种路线。下面又是另一种路线:
  若诸菩萨以寂静慧,复现幻力,种种变化,度诸众生,后断烦恼,而入寂灭,此菩萨者,先修奢摩他,次修三摩钵提,后修禅那。
  西藏密宗的黄教就是走这种路线。西藏的达赖和班禅,乃至蒙古的章嘉活佛,都是属于黄教宗喀巴大师的法系,所依据的经典是宗喀巴大师的‘菩提道次第广论’和‘密宗道次第广论’。
  这种路线怎么修呢?先修寂静慧。修寂静慧之前,还有所准备的,详细的修法过程在‘菩提道次第广论’里网罗最多。修寂静慧,先要了解教理,三藏十二部的教理都要清楚。现在很多人学密宗,我觉得蛮好玩。真正学密宗的话,差不多七八岁就出家接受教育,专门研究佛学,到了二十几岁要接受考试,必须把一万多卷的大藏经都读过了,要深思佛经的教理,然后加以考试,就是说佛学的学问成就了,慢慢才开始修加行,先修拜佛、忏悔……等等,到了中年,才正式修学观法,而能够有所成就,已经四五十岁五六十岁了。这是密宗正统的修法,不是拿点水在头上滴一滴,灌了顶了,会念个咒子,哦!我学了密宗了,开玩笑!真正学密宗要先了解教理,‘菩提道次第广论’有句话‘周遍寻思’,用自己的智慧去研究,去思想、去参究,每一个理都要懂,周遍寻思,每一个理都要想透,而且要很精密,不能遗漏。再经过修证,这样才能发起寂静当中的智慧。