佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(98)

圆觉菩萨再问:此圆觉中,三种净观,以何为首?记住!圆觉之路是没有先后的,知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。这是如来禅的顿悟法门,大

  圆觉菩萨再问:‘此圆觉中,三种净观,以何为首?’记住!圆觉之路是没有先后的,‘知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。’这是如来禅的顿悟法门,大家还记得吗?很重要喔!假如不懂的话,把它背下来,当咒子念,总有一天念通。再其次,假如不能做到顿悟,则有三种渐修法门,那三种?修止、修观、修禅那。此三种配合起来,一共廿五种。这三种修法,以那一种开始呢?‘唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益’,为我们现场大众以及未来的众生,指示一条路,让大家得到大利益。
  作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  讲完了,五体投地,跪下来拜,如是再三行礼。
  尔时,世尊告圆觉菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝令谛听,当为汝说。
  此时,释迦牟尼佛告诉圆觉菩萨说:好的,好的,你们能够询问这些问题,来帮助众生得到大利益,你们现在好好注意听,我来为你们解说。
  时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  圆觉菩萨听到佛愿意解答,非常高兴,其他大众也都静默耹听。
  善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝,安居徒众,有缘事故,随分思察,如我已说。
  佛说一切众生,不只是我们人类,包括禽兽游鱼在内,在佛活着的时候,所谓正法时代;或者,在佛涅槃以后,所谓像法时代,经教佛像还在;或者,在末法时代,一切经典佛像都没有了。到了最后末法时代,末法尽管末法,佛法的正法仍然存在,众生一样有佛性,也一样有了不起的人。‘有诸众生具大乘性’,具备了大乘道的根性,‘信佛秘密大圆觉心’,‘圆觉经’是不是密宗?这里又没有传个咒子。什么是秘密?禅宗六祖讲得很清楚,‘密在汝边’,秘密在你自己那里,怎么说呢?一切众生本来是佛,佛性在那里?在你那里,但是,找不出来,这就是大秘密。天下最大的秘密就是没有秘密,明白告诉你,可是你不懂,这就是大秘密。佛在这里说,圆觉法门就是大密宗。
  假如有心想修行的人,‘若在伽蓝’,伽蓝就是清净道场,另外有个名称‘阿兰若’也是清净道场,单独住茅棚的叫阿兰若,团体共修的叫伽蓝。‘安居徒众’,大家住在伽蓝里好好共同修行,早晚课中称为‘伽蓝圣众’,徒众包括四众弟子,即比丘、比丘尼、男居士、女居士;若再加上沙弥及近事男、近事女,则称为七众弟子。刚出家的叫作沙弥,即使一百岁,也是同样的称呼;在家人中受过五戒,介于沙弥与居士之间叫作近事男、近事女。‘有缘事故’,心中有所缘,例如想发愿往生西方极乐世界,或者想即生成就。‘随分思察’,很多人学佛都搞错了,以为学佛修行就是什么思想念头都不要有,那是学猪,不是学佛。什么都不想,最高的成就是外道无想定,差一点的成就就是畜生道,我说的是真的,不是开玩笑,很严重喔!真正学佛是用智慧,叫作正思惟修,禅那的意思是正思惟,‘瑜伽师地论’里说周遍寻思,周遍伺察,禅宗就叫作‘参’,参并不是不用心、不用思想。如何寻思呢?‘如我已说’,佛前面已经讲过了。
  若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期,百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。
  假如没有其他的事情,就马上建立修道的场所,而且应当立下一个期限,如果是长期的话,以一百二十天为标准,中期一百天,短期八十天,安静下来修行用功,以求证果。
  若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存日想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡花,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。
  假如佛在世的时候,只要听佛说法,好好去研究,用‘正思惟’修。若佛逝世以后,就要设置佛像,这并不是崇拜偶像,而是因他立我,利用佛像使自己起恭敬心、谦卑心、慈悲心。‘心存日想’,心中作日轮观,在心窝与肚脐之间观想一个太阳,在日轮中加上一尊坐姿或立姿之佛也可以。‘生正忆念’,就是时时刻刻心中有佛,心中想着一个佛,这就是真正念佛,不是嘴巴念。‘还同如来常住之日’,这一切的修行就如同佛还在世间一般,如同中国儒家所谓的‘敬神如神在’,拜佛的时候,就如同佛活生生地在前面一样,一念至诚,自他相应。以前有个外国朋友过世,我叫一个同学给他买一部纸棚的汽车,还有冰箱,洋房也要。另外一个朋友问我,你也相信这一套?我说你不信啊?我信得很,烧完就不信了,烧的时候,绝对相信,一念至诚,自他相应,过后即空。你说这是纸做的,真有用?就有用,诚则灵。假如你拜佛的时候,心不恭敬不诚恳,当作是运动,即使拜一万次也没有用,千万注意!道理就在一个‘诚’一个‘敬’。