佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(89)

则知我相坚固执持,人对我相抓得极牢,我见极深,不容易去得掉,潜伏藏识,生生世世潜伏在第八阿赖耶识里,逢境遇缘就爆发。游戏诸根,我相的根本

  ‘则知我相坚固执持’,人对我相抓得极牢,我见极深,不容易去得掉,‘潜伏藏识’,生生世世潜伏在第八阿赖耶识里,逢境遇缘就爆发。‘游戏诸根’,我相的根本存在于眼、耳、鼻、舌、身、意六根之中,‘不曾间断’,事情一来,魔境一来,就发作了。魔境并不一定是坏事,魔者磨也,磨练你,你过不去就是魔,你过得去就是佛了。
  善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。
  其实,要学佛修道很简单—除我相,只要除我相就可以入清净觉;不除我相,就不能入清净觉海。
  善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。
  接下来佛对大乘菩萨说,假如已经证得了我本来空,人家怎么骂你、侮辱你都无所谓。其实,对修行人来说,人家骂你,侮辱你,折磨你,那是帮助你早点消灭罪业,早点清净,早点成道,应该感谢他。各位看看‘寒山拾得问对’,好得很!‘寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。’接下来还有一段:‘有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。’哈!这就是我空,这才是无我。
  ‘有我说法,我未断故’。如果讲经说法,还觉得我在说法,我是善知识,我在度众生,那就是我相未断。‘众生寿命,亦复如是。’众生相、寿者相也是同理,不用多说了。
  善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜愍者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。
  佛又进一步为菩萨们说,不是为我们说,我们还没有资格。佛说其实只要‘无我’就可以成道了,但是,我讲了一句‘无我’,末世众生听到‘无我’,就死死抓住一个‘无我’,这本来是治病的药方,但是,众生抓住这味药拚命吃,这又变成病了。所以,在‘金刚经’上说:‘我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。’佛说我所说的法如过河的工具,利用竹筏过河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丢掉了。可是,众生往往上了岸以后,还把船背着走,这不是疯子是什么?我们不学佛还好,一学佛以后,什么八识啰!什么密法啰!越抓越多,越抓越紧,是故名为可怜愍者,所以说众生真是可怜啊!不要以为不学佛可怜,学佛以后更可怜啊!
  ‘虽勤精进,增益诸病。’这话说得很严重,我们学佛本来是为了治病,结果,众生死死抓住药方,把病情加重了,还多生出其他病来,你说可怜不可怜?‘是故不能入清净觉’,是故不能成道。
  善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。
  佛说末世的众生去除不了四相,四相就是我相、人相、众生相、寿者相。其实,这四相就是一相——‘我相’。‘以如来解及所行处’,即使佛经可以倒背如流,佛学的理论与见解都清楚,而且依照佛所说的方法修行,守戒修定作功夫叫作依教奉行,‘为自修行,终不成就。’这很严重哦!这话可是佛说的,不是我说的。假如是我说的,有九个头都给人家打破了,这简直是魔说嘛!照着佛说的去做还错了,为什么呢?着相,着什么相?执着法相。
  或有众生,未得谓得,未证谓证。见胜进者,心生嫉妒。由彼众生未断我见,是故不能入清净觉。
  佛说世界上还有些人,未得谓得,未证谓证,尤其是现在,这类人多得很,无论禅宗或是密宗,大师级的人多得很,写书啦!演讲啦!看到这些现象,唉呀!没办法,要造孽就去吧!‘见胜进者,心生嫉妒’,看到别人比他好,自然就嫉妒起来。人的嫉妒心理是天生的,每一个人都有,不只是女人嫉妒,男人也一样嫉妒,看到别人地位比他高或比他有钱,心里就不舒服。不要以为你没有嫉妒心理,有很多是自己检查不出来的,看到别人拜佛拜得勤,赶快起来吃饭嘛!实际上是怕人家多拜两下有功德。人如果不嫉妒的话,已经成道一半了,已经是菩萨了,已经是无我相了。要是没有这种心理的话,那才叫修行。为什么众生有这种心理?‘未断我见’,都是因为有我的缘故,‘是故不能入清净觉’。