佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(44)

譬如以前北方的理门,现在政府(指台湾)也承认了,叫作理教。这个教门源于黄河以北,祖师爷叫羊祖,这是隐语,实际上是杨泽,山东人,明末进士,

  譬如以前北方的‘理门’,现在政府(指台湾)也承认了,叫作‘理教’。这个教门源于黄河以北,祖师爷叫‘羊祖’,这是隐语,实际上是杨泽,山东人,明末进士,为了反清救世,走入地下,以前理门在北方很流行,不抽烟,不喝酒,也吃素,也是三教一家。他们也有个秘密咒,叫作‘五字真言’,灵验无比,但不能随便公开,传的时候不能有第三者在场,称为‘六耳不同传’。这个咒子学到以后,平常不能念出声音来,要在肚子里念;那么,何时才可念出声音来呢?要在大难临头的时候,而且要大声念,哪五个字?---观世音菩萨。
  现在我们回到本经,由弥勒菩萨提出修学佛法的若干问题。
  于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:
  这一段是佛教的仪式,每一位菩萨都一样,在此不赘。
  大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。
  弥勒菩萨请求释迦牟尼佛,要为诸菩萨开示修行的秘密要点,使大家明了生死轮回的根本在哪里,人自己做不了主,永远在生死之间轮转。出生之后,慢慢长大,然后衰老,最后死亡。死了以后,又再投胎,为什么会如此轮转不停?此是第一个问题。第二个问题要分别邪正,每一种宗教都说自己好。基督教说到上帝的天堂来,可以得到永生,佛教也说到阿弥陀佛的极乐世界来最舒服,只有快乐没有痛苦。究竟哪个是正确可靠的呢?请您为我们讲清楚。这样可以使末世一切众生对人生的生老病死,无所畏惧,不再感到害怕。
  人的生死确是个大问题,所以庄子说:‘生死大矣哉’。一切宗教所要解决的也是这个问题。而佛法的最高目的,在证得大涅槃,涅槃是个代号,指成佛的果位,圆明清净,也教圆寂,圆满寂静,又叫寂灭,但不是灭亡,它是不生不死,它的境界是‘常乐我净’,很难翻译,只好保留不翻,叫作‘涅槃’,这是佛的正道。弥勒菩萨希望一切众生对真正的佛法有所认识,生出绝对肯定的信心,然后,个个修行成道,再不会堕入生死轮回之中,‘起循环见’,循环见就是颠倒想;搞了半天仍然没有跳出生死轮回的圈子。
  世尊,若诸菩萨及末世众生欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性?修佛菩提几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?惟愿不舍救世大慈,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照曜心镜,圆悟如来无上知见。
  接下来,弥勒菩萨对于刚才所提的问题,再问得更详细--一点,将重点点出。
  他说一切学大乘道的菩萨,以及末世的众生,要想达到成佛的境界,什么是成佛的境界呢?刚才讲的是总称‘涅槃’,现在他又把现状描述了一下,叫‘如来大寂灭海’,非常伟大、清净、光明、快乐、自在、要达到这样的境界,必须不在迷蒙的生死轮回中转,那么,要如何切断生死轮回的根本呢?如何跳出轮回的圈子呢?
  ‘于诸轮回有几种性?’我们的生命都在生生死死、死死生生的圈子中转,转来转去跳不出来,‘西游记’上形容孙悟空跳不出如来佛的手掌心,这种轮回有几种性质呢?
  ‘修佛菩提几等差别?’要想修成佛道,大彻大悟,证得阿耨多罗三藐三菩提,这其中有那些层次差别?
  ‘回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?’尘劳是佛学上的名词,我们生活的世界叫尘劳,在这个世界中生活的人都劳劳碌碌过一生叫尘劳。尘劳这两个字,在文学境界上非常美,再加上烦恼两个字,成为尘劳烦恼,则更美,诗词歌赋中经常用到这几个字。假如我们爬到观音山上看台北,上面笼罩着一层尘埃,灰蒙蒙的一片,那不是红尘滚滚,而是黑尘滚滚。红尘滚滚的境界,如果你到大陆的黄河以北,开车经过,扬起灰尘,经太阳光一照,那种景象看了便可了解。
  为什么叫‘回入尘劳’呢?诸佛菩萨自己跳出了三界以后,为了悲悯众生,再回到苦海中渡众生。当然,我们不知道哪位是菩萨再来,他也不告诉你。假如某某人告诉你,我是什么菩萨化身,那你就留心了。我国有句老话:‘半瓶水响叮当’,满瓶水不会响,对不对?‘学问深时意气平’。真菩萨来,他不会让你知道,都是等过后才露出一点痕迹讯息,而他已经不在了,有的甚至连走了都不告诉你。