佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(60)

好了!佛讲到这里,有个重要问题来了,各位想不想得圆觉境界?请各位现在好好把眼镜闭起来听讲,好好体会佛说的念念生灭,好好找一找自己心中的佛

  好了!佛讲到这里,有个重要问题来了,各位想不想得圆觉境界?请各位现在好好把眼镜闭起来听讲,好好体会佛说的‘念念生灭’,好好找一找自己心中的佛。各位现在眼镜闭着,觉得有个会听话的东西,会思想的东西,这就是念,也是这个念形成了假我,念佛的念是这个念,不是嘴巴念。佛说这个念,念念生灭,像一股流水,自己不知道自己念念在生灭中,你把这个现象看清楚了,把这念念生灭切断了,变成不生灭,你就有希望了,你就可以学佛了。
  念念生灭不停,就形成了假我,产生了妄想,产生了执着,产生了邪见,邪见就是不正确的思想见解,‘故起爱憎’,因此就产生了喜爱与讨厌。所以,年轻人谈恋爱,我爱你,爱不到就恨,变成我恨你,若是这样,爱是很可怕的。爱也好,憎也好,它就是念念生灭的心理作用。所谓圆觉境界就是切断了念念生灭的作用,过去的念已经过去了,未来的念不去引发它,中间永远维持这个‘空’,寂灭现前。看不清楚这个现象,切不断念念生灭,就耽着五欲去了。
  若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生性自劳虑。
  佛说假如碰到善知识,由于善知识教师法的高明,当下顿悟,明心见性,便能明了自己本有的‘净圆觉性’,对于原本的自性勉强加上形容词,叫作‘净’,清净;‘圆’,圆满寂灭;‘觉’,也就是菩提、觉悟。此净圆觉性是诸佛菩萨与一切众生平等无别的同一根性。
  这里所说的善友是指善知识,在中国文化里师友并称,老师给同学回信,往往自称‘友生’或‘愚兄’,这是老师对学生的谦虚。但是,我常常发现学生给老师写信,最后来个‘愚生’,他的意思很好,我是愚笨的学生。可是,这么一来,究竟他是老师还是学生,就搞不清楚了。学生就是学生,不要随便加个愚字,愚字在中国古礼来说,是长辈的自称,例如哥哥给弟弟写信,用‘愚兄’;舅舅写信给外甥,用‘愚舅’也可以。
  ‘发明起灭’,发现明白了自己念头的起起灭灭,我们的思想、感情、情绪、感觉这些都属于生灭法,我们的起心动念都在生灭中,生了又灭,灭了又生。而佛法的目标极至是不生不灭,但是,一般学佛打坐做功夫的人,都是以生灭法来求成佛,佛是不生不灭的,净圆觉性是不垢不净、不生不灭、不增不减的。如果以生灭心去求不生不灭的圆觉境界,刚好背道而驰,这是很滑稽的事。
  佛说你明白了自己心念起灭的现象,即知‘此生心自劳虑’,就知道这一生都是自寻烦恼,换句话说,等于中国的一句古话‘天下本无事,庸人自扰之。’
  若复有人,劳虑永断,得法界净,即彼净解,为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。
  假如有人‘劳虑永断’,什么叫劳虑永断?就是把感情、感觉、思想这些尘劳思虑全部切断,呈现一片空灵,就是‘金刚经’上所讲的‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’这一段清净的境界,叫作法界净。
  法界是‘华严经’常用的名词,有四种法界:(一)理法界,道理、学问也是一种法界。(二)事法界,事实、科技、功夫属于事法界。(三)事理无碍法界,有这种理就有这种事实,有这种事实就有这种理,懂了佛法的道理,那么功夫就要做到,做不到那就有碍。而有此事必有此理,若不懂此理,那是学问不够;有此理必有此事,若没有见过此事,那是经验不够。有很多人将自己不懂的事或没有见过的事,就轻易判定为迷信。但是‘知之为知之,不知为不知’,不能随便将不知道的事说成没有,这是我们做人做学问应有的态度。(四)事事无碍法界,所谓事事无碍法界,必须六通具足,超越了物理世界,超越了感觉、知觉的现状。
  另外还有‘一真法界’,此‘一真法界’包含了以上四种法界。为什么叫一真法界呢?我们分析世界上所有的宗教,包括东方的道教、佛教、回教、印度教,以及西方的基督教、天主教等等,对于人生的看法都带有悲哀的、痛苦的、遗憾的、罪恶的色彩。但是,一到了‘华严经’的一真法界,所有的痛苦、悲哀、罪恶都没有了,‘华严经’看此世界是至真、至善、至美,所谓‘一花一世界,一叶一如来。’
  ‘即彼净解,为自障碍’。有些修行做功夫的人到达了清净的境界,没有杂念妄想,但是,见解不透彻,认为清净才是道,认为不清净、不空则不是佛法,于是,自己把自己给障碍住了,‘故于圆觉而不自在’,对于不垢不净的圆觉自性没有认识清楚,执着于空,执着于清净,不能自在,不能算是大彻大悟。我常常告诉修道的朋友,你们在山上打坐很有道,很清净;但一下山来,我招待你到夜总会、歌厅、舞厅走一趟,保证你那莲花座的花瓣一瓣一瓣地掉下来。可以出世却不能入世,可以入佛却不能入魔,就有所障碍了,不算真解脱。什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如‘维摩经’上所讲的‘烦恼即菩提’,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。做不到这一点的人,叫作‘凡夫随顺觉性’,这是普通一般凡夫的见解,只要一提到佛,就想到圣洁、庄严、清净的那一面去了,如此只是具备了宗教的信仰、佛学的兴趣、完美的情操,至于什么是真正的佛法,则一无所知。大部分的人都以自己的见解来解释注解佛法,我认为佛是这样,我认为入定是这样,都没有用心去参究,没有用功去实证。