佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

南怀-圆觉(21)

譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。 钻木取火是我们上古时代的老祖宗遂人氏所发明,这个发明改

  譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。
  钻木取火是我们上古时代的老祖宗遂人氏所发明,这个发明改变了以往人类茹毛饮血生食的生活方式,从此以后才有熟食烤食,有了火以后,才有现在各种煎、煮、炒、炸等等不同的吃法。
  以一个木头在另一个木头上快速转动,可以钻出火来,火再引燃木头,木头烧完了,火也没有了,‘火出木尽,灰飞烟灭。’这是佛的比方,比喻得恰当,文学境界又美。
  我们研究自己,不是都怕妄想怕烦恼吗?所以拼命打坐来空妄想,但是又空不掉,那就念佛嘛!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,,不行的话,那么去念个咒子,吽 啊吽的!哈拉、哈拉,唏呖,唏呖,呼噜、呼噜!—娑哈!什么理由?不知道!咒子是秘密,不要问,尽管念,越念越灵。密宗的喇嘛还不只如此,手上还拿个鼓、拿个铃子,左边叮、叮、叮!右边咚、咚、咚!嘴里嗡隆!嗡隆!佛菩萨这个供养你唷!这些都给你唷!如此忙了三四个钟头,然后圆满吉祥。假如这样忙一辈子还不成佛的话,那真可怜。这就是钻木取火,灰飞烟灭。你爱妄想,就让你想个够,这个菩萨十二个头,一千只手,每一只手上一只眼睛,每一只眼睛又出一只手,你去想!慢慢想!想够、想累了以后,最后嗡啊吽—娑哈!所有拜佛、念经、行香、念佛这些修行方法都是钻木取火,都是以橛出橛。橛是木头钉子,木头钉子拔不出来,以另一个橛子把它打出来,叫作以橛出橛。
  所有一切的修法,包括观想、气功、念佛、念咒、梦幻观等等八万四千法门,这些都是以幻修幻,都是幻法,都是加法,给你加些东西上去,那么,你说有一个法门不是假的—空,空也是幻,空是本来空,不是你去空他,而是他来空你,学佛的人拼命空呀!空!放下!你放不下,他也不会为你留着。我讲了那么多话,诸位也听了那么多,有哪一句话停留住?留不住!空的嘛!这一切声音都是梦幻,我在说梦话,你做梦在听,这一切都是以幻修幻。
  ‘诸幻灭尽’,这一切梦幻都空完了,你怕都没有了?例如我讲了四十分钟,各位也听了四十分钟,一句话都留不住,是不是真的什么都没有?不,你想一想,它又浮现出来,所以,并没有灭掉,没有死亡,不入断灭。那你说他永恒存在吗?又不是,一句话听过了就没有,所以说是不断不常,非断非常,因为非断非常,所以不生不灭,生而不生。
  善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。
  注意!这一段非常重要,此是禅宗心印,也是密宗的大手印,普贤如来、金刚萨埵 心法。
  我们现在把眼睛闭起来体会,一切的思想感觉都是假的,这些来来往往的妄念都是假的。你会发觉心中有妄念,可是当你发觉的时候,妄念已经跑掉了。‘知幻即离’,妄念自己走掉了,不用你再去除妄想,不必再用个什么方法去除他,‘不作方便’,不必再另外用方法了,所谓念佛、念咒都是多加的方便,念佛也是生灭法,也是梦幻空花,这些一概不用。
  ‘离幻即觉’,离开了妄念幻想,知道现在清净了,这就是如来觉性。例如我现在讲话,各位闭着眼睛听,耳朵听到了声音,这个声音是幻的,已经没有了,用不着再用个方法去掉声音,它自然就空掉了。但是,知道声音的知性不空,本来就在,‘亦无渐次’,不管你修不修,他还是一样听到,这个东西没有什么初地二地三地......十地,也没有什么初果二果三果四果,本来一切众生自性是佛,此即是佛,此即是净土。
  有些人跑来告诉我,老师,那个道理我懂,不过,还要慢慢修。对这些人,我怎么办呢?我只好说你讲得对,完全对,慢慢修,修到天边与海角,总归有一天修到啊!因为他没有气派,说到了就到了嘛,对自己有信心就到了呀!信什么?信我这个我,清净圆觉,天上天下唯我独尊,所以释迦牟尼佛一生下来,就把佛法说完了。
  一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。
  佛又重新吩咐,告诉一切菩萨及末世众生,要依此修行,要懂得‘知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次’这四句话,这样才能永离颠倒妄想梦幻空花。
  到这里,佛已经传完了法,把金刚萨埵 之心法传给了普贤菩萨。
  现在,我们再回转过来,讨论普贤菩萨的坐骑--白象所代表的意义。普贤菩萨在佛法中代表行愿,学佛容易行愿难,悟了道以后,要去修行,所谓修行是修正自己的行为,从内在起心动念的心行,到外在的行为。所谓发起慈悲心,必须要实际做到,天天坐在家里的佛堂里讲慈悲,你慈悲了谁?那是人家慈悲了你。行菩萨道要具备大愿力,所以普贤菩萨所代表的坐骑是象,印度的象等于是沙漠中的骆驼,背负一切重担,替人类做最劳累的工作,行菩萨道乃是为众生挑起他们的苦难。