佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(109)

苦集灭道,世间的一切苦我们都会讲,苦到什么程度?你本身都没有苦的经历,没有生过病,你不晓得病是怎么的苦。你现在没有感冒过,没有头痛,又流

苦集灭道,世间的一切苦我们都会讲,苦到什么程度?你本身都没有苦的经历,没有生过病,你不晓得病是怎么的苦。你现在没有感冒过,没有头痛,又流鼻水,上面呕下面吐,你说那个苦啊?你说:“真的啊,好苦啊!我熬点稀饭给你吃吧。”你还是不晓得那苦的味道,就是这样。苦集灭道理论上很容易讲,现观现证很难。

(对于)苦集灭道,我们现在还只是讲文字,真正的“四圣谛”,你们看看是怎么讲的?念动就是苦集,要灭一切烦恼,一切身心之苦,只有得道才能灭。所以道是灭一切苦之因,集就是大家众生心里爱抓,集中的,念头停不了。这个集就是一切苦之因,苦是集之果。所以,四圣谛法门要在一念之间修“现观”求证的,不是光讲佛学理论的。

因为你的性质暗钝,钝根,所以不能证得“圣谛”的四“现观”。怎么叫圣谛?我打七的时候曾给你们讲故事,一个笨法师叫几声“苦啊!”就使人悟道了。苦怎么会使人悟道呢?叫叫苦就使人悟道了?(是)下面的人已经进入“圣谛”境界,阿罗汉境界。断了心念,(到)一切起心动念不动处,达到寂然不动,就是“四圣谛”的“现观”证到了。

那么,由于这个因缘,因为 “于四圣谛”证不到,“于余所证,便生疑惑”:“格老子的,佛法证道真有这回事吗?还是骗人呢?不相信,老子非要把它搞清楚!”因疑而进入研究,这叫做“疑上静虑”,也是这个道理。所以,禅宗后世参话头就是走这个路线,在教理上你们要晓得,参话头没有什么了不起。像我学禅,上去我就不参,各自有各自的。。。也参了两个钟头,“无。。。无。。。无。。。”自己也在叫,“狗子有无。。。”“无。。。”去你的,无嘛,那我还参什么?对不对?“离心意识参”,离心意识我去睡觉去了。那么怎么参呢?你们去研究研究怎么参。要“审谛观察”,“审思审虑。”弥勒菩萨再解释:

“复次,云何爱味相应静虑等定?谓有钝根,或贪行故,或烦恼多故,彼唯得闻初静虑等所有功德,广说如前,爱上静虑于上出离,不了知故,便生爱味,恋著坚住,其所爱味,当言已出,其能爱味,当言正入。”“爱味”就是爱禅定的那个味道,爱禅定所得的功德(而)修道,这叫“爱味”,也可以得定,这些都属于钝根。你说打坐修道有什么好处呢?好处大了,你若真得到初禅定啊,你死后,即肉身解脱,或者你工夫高一点,不等到寿命完,你就可以走了,往生欲界天。不管是男人女人,(若)修道证到欲界天人,一个人有五百个太太,吃的穿的不讲了,而且都是天女美女啊。而且当你跟某一个太太在一起的时候,那四百九十九个太太都看不见啊,所以也不会吃醋啊,你不必化身去应付那四百九十九个太太啊。然后,各种各样都漂亮啊,哎呀,一身都有光啊,功德无量啊。所以(佛带)难陀看到天上的五百天女在那里玩,一个男人都没有,难陀一问:“你这个地方怎么没有(天主)啊?”
“有啊,我们老板没有来呢。”
“你们老板是谁啊?”
“叫难陀,释迦摩尼佛(的表弟),现在正在打坐修道,将来往生就到这里来啊。现在我们在等他。”所以,难陀下了天就拼命到十一楼打坐,这个境界(众笑)。
佛问他:“你看那些天女比你的太太如何?”因为难陀的太太是印度第一美人啊。
难陀说:“哥哥啊,我太太实在不能更天女比了,那是真漂亮。”哦,打坐很用功啊,禅定也快要得了。
有一天佛说:“哎,你想不想下地狱看看?”
他说:“可以啊。”
佛说:“你抓住我的衣服。”带他到了地狱,看了以后,哎呦,那个惨啊!看到有一个受刑的地方,一个大油锅烧起,那些鬼啊都在等着,犯人还没有来。难陀吓死了,偷偷打听那个刑警(鬼):“你这个地方究竟是哪一个犯人犯了那么重的罪?”下油条一样要下油锅去炸!
他说:“有一个人叫难陀,现在是世尊的兄弟,他被佛骗去出家,出家没有真发心,哥哥叫他出家,他没有办法,出家后不好好修道,也没有受戒。然后佛带他到上天看,看到美女他动心了,想为了这个目而修道。那么也会修成功,(但是)到福报享完了后,就要下这个油锅,我们在等着,所以烧得烫烫地在这里等。”难陀吓死了,抓住释迦摩尼佛:“哥哥,带我回去吧。”这一下真修道了。