佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(120)

怎么样修习无寻唯伺?随时都在这个三昧境界里,到达了随时都在这个定的境界里头。换句话,没有觉,妄念不起,灵灵之觉都不要保持,唯观,只有空,

怎么样“修习无寻唯伺”?随时都在这个三昧境界里,到达了随时都在这个定的境界里头。换句话,没有觉,妄念不起,灵灵之觉都不要保持,唯观,只有空,或者是清净,或者是光明。(在)这个境界里,“得为大梵”,就成为大梵天。梵者,就是清净,色界天的最上层,果报是大梵天。不一定是大梵天的天主,我(曾)讲他们是民主集权的,民主帝制的,所有(天人)都是大梵天,推出一个主席就是天主,即大自在天,也翻译为***,三眼穿白衣的。若从比较宗教的角度来研究就很有味道,很有意思了,天主教,乃至《新约》“启示录”里的约翰所梦见的和所得到启示的。。世界上任何一个宗教,不能说这个是那个,那个是这个,不一定了。在这个境界“无寻唯伺三摩地”中,得的果报为“大梵”。

“由软、中、上、上胜、上极品薰修力故,生五净居,当知因修清净静虑定故,生静虑地。”之所以升天,就是因为你修定的功德了。那么,你要问了:行善不也是(可以)升天吗?是,行善可以升天,那要看你升哪一种天。(行)大善(的人)想升到欲界可以,比如中国文化讲“聪明正直死而为神”,这种神多半是在欲界四天王天下面的天人,还在欲界里,所以还有男女夫妻、父母眷属的关系。但(他)是神,有神通,是欲界的神通,色界以上他不知道,欲界上天他也不知道,你要晓得这个道理。要想升色界以上的天,(是)十善业道以上,有善还要(有)禅定相应,那就不容易了,要注意这个道理。因为你修清净的禅定,“生净虑地”。

“不由习近爱味相应。”你们大家修行对世间还“爱味”得很呢,(对)世间法都贪恋得很,“爱味”的很,至少自己是真“爱味”假慈悲:“哎呀,我是在可怜呐,我觉得孩子们没有长大嘛,众生都要度,我的孩子也是众生嘛。”我说:“对呀,不错。”实际上啊,这是爱味,世间的爱欲味,不是究竟的慈悲。(有)慈悲心,何必(只对)自己孩子,一切众生皆是孩子,你孩子带不下去,其他孩子也带不下去,你何以可以放弃其他众生?所以爱味之心啊,爱的心。。这个爱不是基督教所讲的爱;这爱味之心啊,同欲界的慈悲有时是相近的,不要乱加名词,不对;不过,乱加名词也可以,(但是)你对自己心里的相要辨别清楚,不然你心里辨别错误了,就是见思惑的错误,就被见、思所惑了,你所证的果位,所修持的进步就有问题了。所以我经常上告诉你们,严格地讲:修密宗也好,修禅也好,修净土也好,教理不清,这个理不清,都是盲修瞎练,都是外道,严格讲就是这样。因为这是个科学,必须要把公式搞清楚。所以“当知因修清净静虑定故,生静虑地,不由习近爱味相应”,这不是世间法的一味的爱心所能够达到的。

“既生彼已,”由禅定的功德生净居天,五净居地等等。

“若起爱味,即便退没,”色界天的天人照样会堕啊,是没有跳出三界外,还在五行中哦,还在六道中;无色界同样的。即使是天人境界,也有爱味,(但是)天人那个爱味和我们的爱味不同哦。比如佛经说:我们吃的饮食,上等的饮食,以天人境界来看的话,臭的不得了,赶紧跑,看都不敢看,闻都不敢闻,不管你荤的素的都是一样。所以,(有)各种的爱味,生某一种境界,爱味就不同。等于一个人,若钱多,生活环境过得好,看贫民的生活环境就已经觉得格格不能进入了。等于一个人在山上住惯了,到了城市连这个空气都受不了。天人境界有天人境界的爱味,贪欲。“若起爱味”,在那里又动了“爱味”之心,味不是味道啊,是爱心的这样一点味,“即便退没”。。

“若修清净,还生于彼,”若把这个爱念一念清净了,又可以证到。。

“或生下定,”或者因这个爱味所起,在天人境界里,爱味着了一点点,本来是净居天,堕下来了,下了两三层天。等于说由十二楼,又堕到九楼去了,由九楼又堕到下面去了。。

“或进上定,”再求进步的,还要更上升。

“先于此间,修得定已,后往彼生。何以故?非未离欲得生彼故。”总而言之,禅定境界。。所以比丘们出家修离欲尊,先要远离爱与欲。

“非诸异生未修得定能离欲故。”“异生”就是一切不同的众生。不是人,也不是阿修罗,也不是畜生、地狱、饿鬼;其他一切的众生就是异生。都是生命,不过不同的境界,不同的生命的成果。所以啊,生天道唯有是离欲,离开爱欲,得禅定境界的人才能生。不是其他的异生,没有修离欲,所以不能得禅定,因此不能生到五净居天等等的禅定天的境界。