佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(92)

如是由缠及随眠故。那么如是,这个样子,由缠,缠绕,缠绕就是结使,如丝一样,越捆越坚,及随眠故 贪嗔痴慢有(是?)随眠烦恼。什么叫随眠?跟

“如是由缠及随眠故。”那么“如是”,这个样子,“由缠”,缠绕,缠绕就是结使,如丝一样,越捆越坚,“及随眠故” 贪嗔痴慢有(是?)随眠烦恼。什么叫“随眠”?跟着你傍边睡的,要命的。你睡的时候它也在,你说你们睡的时候有没有贪?有些人:“你到我这里睡吧,我换了床铺就睡不着啊。”你说这个家伙贪不贪?连躺“瘫尸”的地方他都要贪下去,这个人就是贪。所以“学比丘者,投宿不三宿空桑。”哪里不可以过一夜?然后贪这个地方好,贪这里才舒服:“不然我睡不着。”这个环境改变了就睡不着啊?这还叫修行啊?修不了的。牛栏、猪栏、厕所边上同莲花鲜花世界(都)照睡不误。这是说一切烦恼“由缠及随眠”的厉害。随眠烦恼你们还不知道呢,你们打坐若坐得好,觉得一念不生。。哎呀,你算了吧,你不生啊?很多烦恼都是“随眠”跟着你,它睡在你傍边,同你两个平起平睡,你还不知道呢。而且你还爱的要死呢,它也爱你,你也爱它,解脱不了。

“随眠”两个字翻译的太好了。你说缠绵的“绵”吧,就没有意思了。“随眠”是跟着你睡的,使你永远在昏迷中的,这叫做“眠”。玄娤法师翻译的别的字啊,我都没有什么大赞成,我经常赞叹他这个名词用得太好了。“随眠”——怎么想出来的?那个智慧啊!当然,他是根据梵文翻译的了。“随眠烦恼”的这个“眠”字,你们不要写错了,写个缠绵的“绵”就该打手心六百板,那就错了,“随眠”是这个“眠”。

“一切染污心,如应当知。”所以我们一切众生心里的贪嗔痴随时都是“随眠”烦恼啊,你应该要了解。修行,一念之间被自己的“随眠”烦恼缠绕牵走了,还不了解,还(要)等到老师骂你一顿或者揍你一下才清醒了,你看你多昏头啊!还修行人呢?修个什么?修条大路到杭州啊?

“以能对治缠及随眠故,成不染污。”你随时要有警觉性,所以“佛者觉也”。你随时要有警觉性,能够医治自己心理的这个毛病:缠绵同随眠。然后“身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”你不要认为神秀法师的这个偈子不对啊?神秀法师讲的是修行的工夫,六祖讲的是直接的见地,差别在这里。真有见地后如何做工夫?还是“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”悟后起修,才把这个“随眠”烦恼修到真正的不染污。你看你们普通人,指出你的烦恼,指出你的业障心理,还不服气呢,自己在那里还不肯改呢。然后还抱住那个习气业障的心理,自己当宝贝呢,翘起个嘴巴。所以,你们的起心动念我看的很清楚,不给你讲,让你去缠绵,缠绵一阵后。。反正六道轮回里头蛮好玩的,你滚来滚去多滚几回,我就在那边等你就是了。等到你滚得一身烂泥的时候:“滚够了没有?”“够了。”“上来。”拉你一把。

“云何正方便相?谓所思惟白净品因缘相相。”什么叫“正方便”的修行呢?“白净品”又白又净,干净吧?好看吧?就像上面这位一样(磁佛像),又白又净。这是佛相,善相,善才称为“白净品”;恶业称为黑业,染污。

“云何邪方便相?谓所思惟染污品因缘相相,即是思惟如是如是,不守根门住故,乃至,不正知住故,如是如是心被染相。”怎么叫做“邪”的方法呢?比如说美国的那个什么教,死了好多白人的?韩国前几年有个**教,那位教主还来拜访我,还送了一本他的著作给我,叫我给他签一个名,我说:“好好,慢慢地,我这两天指头痛,不会写字。书先放在这里,等到我指头好了再给你签名。”我才不给你签名呢,那个教主派了两个副教主来,如此等等。鸭蛋教啊、鸡蛋教啊、牛蛋教啊,这些等等都是了,“邪方便相”。他们有没有理论呢?有理论,所以他们是“思惟染污品因缘相”,“思惟如是如是,”是“不守根门”,不回转来反省自己,六根都向外走的,所以叫外道。“乃至,不正知住”,没有正觉性,不定,所以“如是如是”,这个样子这个样子。这个“如是”包括了很多道理:这样这样这样。。。一大堆这样多的“心被染”污了。

“云何光明相?谓如有一于暗对治,或法光明殷勤恳到,善取其相,极善思惟,如于下方,于上亦尔,如是一切治暗相故,建立此相。”“云何光明相?”分两种,一种是智慧的光明,并不是有相的光明;一种是有相修法的光明,比如净土啊,比如比丘戒律啊,睡的时候观这个日轮光明相。真得到禅定自在了,开眼闭眼身体内部自然有光明相出来。这是生理上工夫上的光明相,智慧上的相是无相光。所以,这个光明相就是“对治”这个无明黑“暗”。“法光明”是智慧上的光明,意识上的光明。“殷勤恳到”,要极诚恳地求道,真智慧才能发得起来。“善取其相”,你看一切佛经叫你不着相,佛经叫你不着相,哪里不着相?着而不着啊。说佛不打妄想,佛若不打妄想,这些经典怎么能说得出来啊?啊?他没有思想会说得出来啊?因为他随说随解脱了。所以啊“善取其相”,你念佛也好,修密也好,念咒子也好,要“善取其相”。生起次第、圆满次第,性空缘起,缘起性空,“极善思维”啊,要用智慧去研究清楚。“如于下方”世界修,“于上亦尔”,“如是一切治暗相故”,这是指无明,“建立此相”。