佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(62)

歌舞笑睇四个姿态了,他说女人有八条绳子捆男人。美容当然是漂亮的容貌,是什么?你看穿个高跟鞋,走起路来进一步,退一步,叫进止。你看舞女都学

“歌舞笑睇”四个姿态了,他说女人有八条绳子捆男人。“美容”当然是漂亮的容貌,是什么?你看穿个高跟鞋,走起路来进一步,退一步,叫“进止”。你看舞女都学过的,走路一条线,两个高跟鞋这一脚、那一脚,手里拿个皮包,要这样走,这个样子。。(南师学动作,众笑。)这就叫“进止”。你们年轻人不懂,还学佛?这些魔境界你们没有经过,你学佛能成功啊?到了那个时候给你“美容”一“进止”,你的定力统统夸了,莲花宝座一块块地掉下来。尤其出家的,将来女众的皈依弟子一多了,你们那个法师统统没有法了,我告诉你。现在先传给你这点法,先把它参通。

“妙触,”就是拉个手啊,身体碰一下这些。哎呀,男女之间非要挨着一下,那个魂都掉了。

“就礼。”这个难懂,什么叫“就礼”啊?彬彬有礼,这位女性或者男性绝不粗鲁,你一看:“啊!这个修养啊。。啊!这个教养啊。。啊!这个风度!。。真好啊!”你完了!这条绳子还最难逃。看这八条绳子捆你。

“由此因缘,所有贪欲,未生令生,生已增长,故名为食。”因为女性对男性有这样八条绳子来捆,“由此因缘” “未生令生”,就是那个故事了,一个老和尚看看这些人都讨厌,然后抱了一个小孩子孤儿,带到山上养了,十几岁了,带下山来,男人都没有看见过,更不要说女人了,当然没有看过。下山后在街上走,小和尚光是看女的,问师父:“这叫什么?”师父说:“那是老虎嘛,会吃人。”然后回山后,老和尚问小和尚:“哎,你今天跟我下去看看,街上什么东西最好看?”“师父,我看来看去,还是老虎最好看。”就是这个道理,它未生能令你生,这八大绳子。若有一点影子啊,就会“生已增长”,“故名为食”。你看佛经解释的多清楚啊,佛是没有一样不懂的。这个“食”就是精神的食量把你困住了。

“问:此贪欲盖谁为非食?答有不净相,及于彼相如理作意,多所修习,以为非食。”要解脱这个。。所以,我经常告诉你们要做白骨观和不净观。这几年我大声疾呼:禅宗、密宗、律宗在唐宋兴起以后,佛教里的人才是一天一天衰落,没有证果的人。你查查《高僧传》,唐宋以前,出家人及学佛的居士证果的非常多,原因的什么?都走禅定的路子。自从禅宗以来,大乘禅以来,完了,佛法证果的人没有了,修定的人没有了,不修定。我是把这些路子都走过了,显教、密宗,不管什么绳子,我都要去上吊一下,吊完了就晓得了,再回转来在佛法上面找。由小乘开始,没有不走白骨观的路子!尤其是中国证果的这些高僧,包括智者大师,开始都走这个路子。回转来,我把一切法门学完了,自己再闭关,再一修证,三天以内——哎呦,那是真惭愧:平常都看大乘,认为这些是小法,理都不理,自己修证以后,三天之内:哎呦,原来佛说的不净观白骨观法包括了显密一切大乘,才懂了。我又重新把自己回炉,炒回锅肉一样,把自己再投进去试试看,才晓得其妙用,再回转来一看,大小乘经典,一切印度的高僧同佛在世——你看,佛在世的时候,见到佛后,叫他修法,七天以内证阿罗汉果,非常多。为什么现在做不到呢?你说是末法,三藏十二部佛的遗教都在啊,并没有少一本,若少了,看不见了,那真是末法到了。那么,修行的方法都有啊,翻开一看完全对。所以啊,你不要看(不起)不净观和白骨观,只是你们不得法,不晓得怎么观法,对不对?教你们修白骨观不净观,你们十个里有八个都说观不起来,对不对?是不是这样?没有冤枉你们吧?就是你们观不起来,一观起来就成,没有不成的。观的理在哪里?关键在哪里?换句话说,观不起来就是你业力太重了,过去来今,三世因果。但是话又不能那么说,你的般若不够啊,智力不够,观不起来。你教理讲得通达,比喇叭还响,若是真修行了,一点理都没有。所以佛在这里告诉我们:第一个是不净观。但是不净观又问题啊,我告诉你。

“此复云何?谓青瘀等。若观此身种种不净杂秽充满,名观内身不净之相;复观于外青瘀等相种种不净,名观外身不净之相。由观此二不净相故,未生贪欲令其不生,生已能断故,名非食。由于彼相如理作意故,遮令不生;多所修习故,生已能断。前黑品中,”“黑品”就是黑业,罪业。白品就是善业,“由于彼相不正思惟故,未生令生,多所修习故,倍更增广。”下面这几句话注意啊,再念一遍:“前黑品中,由于彼相不正思惟故,未生令生,多所修习故,倍更增广。”你们想想看说的什么,佛经嘛,一看应该懂,懂不懂?哪个懂?出来讲一下,不懂,讲错了没有关系,讲对了还做学生啊?不懂的来说嘛,错了没关系。你们不要认为文字懂了,所以我在这里提出问题。。所以告诉你们中文要弄好啊,佛经都看不懂,还看外文呢,看什么文!还想翻译!你不要见鬼了,我们黄种人还没有度好,你还要再去迷糊那白种人干什么!你翻译的东西不对,不是迷糊,害了别人吗?宁可让他多转几生都没有关系的。中文都没有弄好,外文还行吗?