佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(30)

即依如是增上戒学,修增上心,增上慧学。有了戒以后,自然得定,定不谈了,定的小事。因为你依戒而行,起心动念,念念不敢乱来。有善法在,你的心

即依如是增上戒学,修增上心,增上慧学。有了戒以后,自然得定,定不谈了,定的小事。因为你依戒而行,起心动念,念念不敢乱来。有善法在,你的心自然转了,自然定。不谈定,定在其中。有了定,自然得慧,增上慧学。所以,这里没有讲定,知道吗?不然你想:怎么少了一个定?定在什么地方定啊?(有答:心)。心定!所以增上心学,定在其中了,要懂这个道理。

由此能得一切苦尽,究竟出离。为什么出家?出家可以跳出三界,离苦得乐,得涅槃之乐。所以,一切苦尽,究竟出离,毕竟跳出三界。

如是出离,用增上戒以为前行所依止处。要真想离苦得乐,跳出三界,得究竟涅槃之乐,只有增上戒。增什么呢?就是加工,增上的意思就是现在讲的加工的快。用增上戒以为前行,做为前锋部队,然后你才能跳出来。

是故说此别解律仪,名出离戒性。因此,别解脱戒就是出离三界的戒性。

若复说言轨则所行,皆悉圆满。再说,修比丘、比丘尼戒,我们心理的行为,外表的行为,即做人的行为标准就上了轨道。什么轨道?圆满成就的轨道。

于微小罪见大怖畏,受学学处。你们注意啊,你们受了戒,真正受了戒的人要懂得戒,思想里哪怕有一点点的小念头的错误,都要害怕,怕因果,怕犯大罪。所以,我初一、十五给你们讲戒时,不是引用过永明寿禅师讲的:隔墙闻钗环声,就已经犯了淫戒了。隔着墙壁,晓得:“哎呀,高跟鞋的声音,这是个女的,走路倒是蛮轻的,一定是三围很好。”你早就犯了淫戒了!有分别心即是,贪嗔痴慢疑都是如此。
你说:“哎,你这里有赠送的佛书啊?”
“有啊。”
“好不好给我一本?”贪戒犯了。严格讲是如此啊!
所以,真正讲修行之戒——不一定是出家啊,我们居士也要注意啊,要真正学佛的人必须如此!于起心动念处,于微小罪见大怖畏!年轻人要在这个地方学!才是真正的学佛。叫做受持戒性。

由此显示修习戒性。为什么我们要受戒、守戒呢?转这个业根,种性。

所以者何?什么理由呢?

若由如是所说诸相别解律仪修习净戒,名善修习,极善修习,如是一种尸罗律仪现前宣说,当知六种又即如是。以大乘菩萨来讲,所说的戒律包括布施、持戒、禅定、般若等等都在内。尸罗就是戒,实际上不念s-luo,念s-la。

尸罗律仪由十因缘,当知亏损。讲到戒律,心理的行为,有十种因缘属于不是修行人。

即此相违十因缘故,当知圆满。若没有这十种过失,你是心行戒律,你是真实修行了。

云何十种亏损因缘?什么是十种亏损的因缘?这一段我特别要你们同学们注意啊!

一者、最初恶受尸罗律仪。不是恶(e),是wu,可恶的恶。想去受戒,又讨厌,没办法只好走出家这条路。师父拿两个钱,不守戒律,庙子上不能当家,为了争取当家,不得不走这条路——恶受尸罗律仪。你受戒不是真去受,你讨厌戒,可是呢,为了当和尚不能不受戒;为了当居士,不能不受三皈五戒。若是以这样的动机来受戒,基本上要两大阿僧祇劫都转不过来。一念之微小,因果之大!

二者、太极沉下。一天昏头昏脑,昏沉多。“竟日昏昏醉梦间”,散漫昏沉,光想睡觉,光想懒散,头脑昏昏,书也读不懂,教也教不会。一天莫名其妙,虽然不像那位猪老兄一样,已经跟孙悟空的师弟差不多了。不好,要注意!

三者、大极浮散。心太散乱,东想西想,有半天清净,然后两三天都在散乱,发脾气,贪嗔痴慢疑一起来。我们大家自己检查一下。

四者、放逸懈怠所摄。什么叫放逸?放逸跟懒惰是两样,放逸是任性。你们年轻人很任性:“嘿,这是民主时代!”搞这一套。“我要怎么样就怎么样!”这叫解脱?这是放逸。懈怠就是马虎,马虎一点都不可以。用现在的话解释懈怠就是马虎,做人做事绝对不可马虎。这样清楚了吧?不然你们光在佛学院,放逸啊,懈怠啊,满口佛话。所以我骂你们:一身的佛气,满口的佛话,都是呼图克图(糊里糊涂)。所以叫你们是呼图克图(糊里糊涂),都变成活佛了,只是把佛学名词记得。什么是放逸?任性。什么是懈怠?马虎。所以说,你若经常很任性马虎根本就是犯戒,已经对戒律自然有亏损了。

五者、发起邪愿。我讲一个当代的大禅师,不过已经过世了,你看他最后的传记:他发愿,要带领多少比丘到东海龙王那里取宝。他是愿力对不对呢?是要救济这个世界的贫困众生。我当时看了他的语录:“当代的禅宗,了不起!”当然不是虚老,虽然虚老是我的皈依师父,但是,我并不偏向,可是虚老没有邪愿。那不是笑话嘛!不过不要管什么人,我是举例子,这样就是邪愿。比如有些人要修到神通,然后一抓,美钞一把就抓来,盖一个大禅堂——你发的这个愿是邪愿啊!我告诉你!你们同学里经常有,看到老师苦啊,我们哪里想办法,弄点钱来给老师做事啊?为什么老师不会要钱?我若想要钱,多得很,只有开口,我为什么不要?注意啊。所以,我经常告诉你们参什么话头,我从头到脚全身都是话头,你们好好参。钱是一个,你们其它的邪愿多得很啊。有些比丘还放光动地给人家看。比如有一位大师,在印度写了一本密宗的书,说:“我正写到这里,大地六种震动。”