佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(67)

有分别影像所缘作意者,谓由此故,修缘分别体境毗钵舍那;无分别影像所缘作意者,谓由此故,修缘分别体境奢摩他。这一段最重要,故特别标出这一段

“有分别影像所缘作意者,谓由此故,修缘分别体境毗钵舍那;无分别影像所缘作意者,谓由此故,修缘分别体境奢摩他。”这一段最重要,故特别标出这一段给你们讲。就是说你们修行打坐,这里要发挥(讲)了。你们当然看不懂,就是文字看懂了,你们佛法不行,看不懂。这里应该给你们讲,我会给你们讲。归纳起来,修行有两个法门:“已断作意者,谓断烦恼后”,悟后起修,这个悟并不一定是禅宗的大悟,你把理悟到了,一切是空,为什么不能证到空?那么,有两个方法:“有分别影像所缘作意”,用“分别”心来修。比如念佛:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。。。”这是“有分别影像所缘作意”。你念咒子也是一样,不管你修哪个秘法,红教、黄教、白教,红观音、绿度母,不管你修什么大威德金刚、中观境界都要“有分别影像所缘作意”。比如念佛,《十六观经》,《观无量寿经》或者观佛的眼睛,或者观佛的鼻子,或者观佛的心光,你都要“有分别影像”,意识造出一个境界。比如《外婆禅》的作者,你们今天看了,她现在随时可以在一片空中,空,光明中。那么你说这个是哪里来的?“应观法界性,一切唯心造。”换句话说她今天的修持也是“有分别影像”,作意生。

所以你们念佛,念念不断,这一声佛一念万念,万念一念,并不说每一念都是南无阿弥陀佛,“阿”发a音,念o是要堕落的。o是下堕的音,a是开口音,ou、a、hong。特别注意,因为不通梵文,念错了。你看世界上不管是哪一国的人,乃至动物,生下来一开口讲话就是“啊”,先来这一声,开口音是生法,故“阿”字翻译成无量、无边、无境。o你的嘴就要端起来,这个音是下坠的,懂了吧?所以,阿弥陀佛这一句就是无上大密咒,这就是咒。那么,念阿弥陀佛真念到止观定境啊,念不起来了,好像想提阿弥陀佛都提不起来,你们就吓死了,我听过很多人:“完了,老师,我退了。念了几十年,现在一念阿弥陀佛,下面念不上了。”
我说:“你知道在念佛上?”
“知道啊。”
“那不是念佛啊?笨蛋!”
尤其是很多念佛的人到了临终的时候,不懂这个理,不但不能往生,反而堕落。临终的时候,这口气不来了,你还劝他:“赶紧给我念阿弥陀佛!你念啊!念啊!你念啊!”见鬼,这些人是埋葬人的。这口气是跟意两个在一起的,意气意气,一口气要断了,你叫他念,他能念出来吗?念不出来。但是,什么叫念佛?他心中没有念,听到你讲念佛,他意识已经动了,那个叫念啊!这一批笨蛋啊,这一批愚蠢的众生啊,很多人都“念”到了啊!

所以,念佛等于是肉包子打狗,妄念来了就阿弥陀佛,妄念越来的多,你可以大声念,阿弥陀佛、阿弥陀佛。。肉包子打狗有去无回,然后念到最后,狗也不来了,肉包子也不用打了,这个时候才是念,净念在前。你要看《大势至菩萨念佛圆通章》就晓得了,这个时候叫做“净念相继”,这个时候没有妄念,也没有浮念,可是不是昏沉,不是散乱,清清楚楚——这一念就对了。这一念也就是第六意识“有分别影像所缘作意者”。有分别啊,你们知道:这个就是了。你们注意啊,将来接引临死的人,千万不要提起念这四个字的“念”,那害了他啊,使他失去了信心,你说:“你现在一念清清明明,我念佛你听见了,这个就是了,你这一念就往生了。”世界上这些瞎子牵瞎子~~都滚下去了。以盲引盲的太多,所以佛法衰败了。我眼睛里看得多了。所以啊,“有分别影像所缘作意”是这个作意。你们观想光明的,修白骨观的,都是“有分别影像所缘作意”。我讲的你们不相信,今天看弥勒菩萨讲了。。。

南师讲《瑜伽师地论》文字版 (7-04A)


“谓彼如是食知量已。于昼日分经行宴坐二种威仪。从顺障法净修其心。于初夜分经行宴坐二种威仪。从顺障法净修其心。过此分已出住处外洗濯其足。右胁而卧重累其足住光明想。正念正知思惟起想。于夜后分速疾觉寤。经行宴坐二种威仪。从顺障法净修其心。如是名为初夜后夜常勤修习觉寤瑜伽。”

“谓佛世尊此中略显三种戒性。一受持戒性。二出离戒性。三修习戒性。谓若说言安住具戒。由此显示受持戒性。若复说言能善守护别解律仪。由此显示出离戒性。所以者何。别解律仪所摄净戒。当知说名增上戒学。即依如是增上戒学。修增上心增上慧学。由此能得一切苦尽究竟出离。如是出离用增上戒以为前行所依止处。是故说此别解律仪名出离戒性。若复说言轨则所行皆悉圆满。于微小罪见大怖畏受学学处。由此显示修习戒性。所以者何。若由如是所说诸相别解律仪修习净戒。名善修习极善修习。如是一种尸罗律仪现前宣说。当知六种又即如是。