佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(112)

换句话说,这些人穷的富不得,一辈子只能做个穷光蛋,你给他赚一点钱啊,他就抖起来了,就抖光了;或者于胜功德,忽然看到佛啊,菩萨啊,然后就拽

换句话说,这些人穷的富不得,一辈子只能做个穷光蛋,你给他赚一点钱啊,他就抖起来了,就抖光了;或者“于胜功德”,忽然看到佛啊,菩萨啊,然后就拽起来了,自己昏了头了,“不堪忍故”,他受不了。穷小子就是一辈子该穷,你不能送他钱,你送他钱,他就发疯了,就是这样,穷惯了。我看到很多同学就经常骂:“穷的富不得。”他就抖起来,好像自己开悟了,证得菩提了,就不得了了,好几个同学都是这个样子。“于喜于乐,于胜功德,不堪忍故。”因此,定境界到此画了一个界限,慢慢退缩,定不下了,进步不了,后面的胜进定没有。这就叫“顺退分定”,注意这个(“顺”)字啊,这种退步是自然有这个境界的,只要你一得定,这个魔障就会来,自然的,“顺退分”。

“云何顺住分定?”相反的,住。

“谓有中根或利根性,彼唯得闻诸定功德,广说如前,爱味相应,于所得定,唯生爱味。”贪这个快乐的定境界。

“不能上进,”得少为足,因此永远上不去了。

“亦不退下。”等于电梯停电了,插在中间,也不上进,也不停下。这个叫做住定境界,顺分,(“顺住分定”)。

“云何顺胜分定?谓有亦闻出离方便,于所得定,不生喜足,是故于彼不生爱味,更求胜位,由此因缘,便得胜进。”不断地努力上进,初禅得了再修二禅、三禅,一路上进。

“云何顺决择分定?谓于一切萨迦耶中,深见过患,由此因缘,能入无漏,又诸无漏名决择分,极究竟故,犹如世间珠瓶等物,已善简者名为决择,自此已后,无可择故,此亦如是,过此更无可简择故,名决择分。”真正修道出离证声闻果的人叫做“决择分”,即智慧的决定,选择。“萨迦耶”即一切我见、我相、众生相,看众生轮回,苦恼,实在没有道理,即使升天,即使做帝王,即使成仙,又有什么意思?一切彻底的无我境界,觉得一切众生都在我中,于我相、我见、轮回之道看通了,“深见过患”,都是毛病。只有出离证得菩提、证道。“由此因缘,能入无漏”果,这个无漏是智慧“抉择”来的。抉择就是选东西,等于你进百货公司挑东西一样,一大堆东西摆在那里。。等于你去买“珠瓶等物”,你自己凭自己的智慧:“这是真的金刚钻;这是真的一块玉,多少钱?我买了。”买了就决定买了,其它的泥巴玻璃看都不看,这个就叫抉择。决定性的选择,智慧的认定,换句话说,就是智慧的认定。就是这个路,正道,证得无漏果,大阿罗汉为究竟;一切外道,一切魔道,一切方便在所不顾。就是我再三引用夹山禅师答复洛浦禅师的话:“龙衔海珠,游鱼不顾。”一切世间的环境不能左右,就是修道,证道,智慧的抉择分。

“复次,云何无间入诸等至?谓如有一得初静虑乃至有顶,然未圆满清净鲜白,先顺次入乃至有顶,后逆次入至初静虑。”“无间”即中间没有阻碍,没有间隔。怎么样可以“无间”地入到“等至”定的境界,即在初禅、二禅、三禅、四禅八定中,如(在)游泳池里一样随便地游玩。我现在刚刚盘上腿入初禅定,等一下我到二禅、三禅出定;或者我一上坐就证得四禅定,在空定的境界里,但是等一下,我就反转到初定,自由自在,“入诸等至”。就是说,一个初得到定境的人,“乃至”工夫达到“有顶”天的境界,但是晓得,自己的善行功德,心理的行为没有“圆满”,没有“清净”,没有“清净鲜白”,还有污点。有时候一念不生,清净,清净里头还有不清净,贪嗔痴慢的轻微的污点自己检查不出来。

我不是给你们讲过:一个人是非善恶太分明,(按照)世间法讲起来是对,(但依)佛法来讲那是嗔念;一些人慈悲度众生,愿力宏大,(按照)佛法讲起来是对,(但是)依菩提正道来讲是痴业,这些不到圆满洁白的时候分析不出来。白纸上的一点灰尘,一点污垢。。一芥遮天,即一个(小)芥子,若摆在眼前就看不见整个的天。所以,你说:“我没有,我很少有贪嗔痴慢疑。”那你是开牛肉店的,我都有,你还没有?哼,对不对?谈何容易啊,所以啊,不要自满啊,乃至修到“有顶”天的境界,“未圆满清净鲜白”啊,还有微瑕就不对。“先顺次入乃至有顶,”(对于)四禅八定的境界还(需)要各级各级地历练,历练透了以后,才能(于)一切定,一切三昧,自由出入。。。你们同学们好好注意,说不定就考试这一段。。。