佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(21)

若他圆满。他圆满,环境圆满,一切等等。 若善法欲。这个欲字,世间法讲是欲望,很不好,对不对?欲分两种,广义的欲,一切都是欲啊;狭义的欲是

若他圆满。他圆满,环境圆满,一切等等。

若善法欲。这个欲字,世间法讲是欲望,很不好,对不对?欲分两种,广义的欲,一切都是欲啊;狭义的欲是男女之间的爱好淫欲之欲。所以一看到欲字大家就想到淫欲之欲,错了,佛经的欲字是广义的。什么是欲?”你看,我是吃素的,所以不像你们,我没有欲。““哎啊,今天的青菜啊,是乡下带来的,才鲜呢!才好呢!”筷子多去加两口就是欲。
“这个山水多美丽啊!”也是欲。世界上完全离欲就是世尊了,所谓“皈依佛,离欲尊。”真正能够离欲吗?贪清净也是欲,一切欲皆要远离。所以,我们出家是广义的欲要远离。但是,在我们没有离欲以前,要善法欲,恶法不做。你看我们大家都是学佛,甚至于出家,你真的有做善事的欲吗?哼,没有,逼着才做,绝不是发疯一样,有这个欲去做。看电视非要欲不可,到时间不打开看,看到人家在看,心里头就发痒,看电视是视听之欲,但是你学善法有没有这种看电视、电影的视听之欲呢?你没有发起,没有发起就是劣缘。

若正出家。不是歪出家,正出家。什么理由呢?声闻地里都有。有些人灰心了出家,有些人被环境所逼出家等,这都是非如理。要正出家,什么是正出家?为求菩提,为求证果而出家就是正出家。所以,非正出家就是劣缘。

若戒律仪。真正的清净要懂得戒律,戒律不是条文。我们这里有法官啊,学法律的人光是条文背来,判案子还是会判错,要懂得法理的应用,戒律也是一样。

若根律仪。根也分两面,一个是广义的根,种性,前生的因果;一个是狭义的根,六根等等。

若于食知量。你看你们经常生病,食不知量,好吃的多吃,肠胃生病了。因为肠胃生病了,就容易感冒,所以,凡是感冒的,肠胃一定有问题,中西医一样的道理。肠胃没有问题,即使感冒了,细菌进入,自己的生命功能可以控制的了。因为肠胃有了问题,感冒就来了,因为感冒来了,肠胃一定出问题。出家的修行人自己食不知量,不知时,该吃的时候饿着,该饿的时候拼命吃。一个饮食都不能知时、知量,如何去修行?所以,学佛这个饮食障碍是很重的。

若乐远离。要远离恚闹。我们凡夫专门喜欢看热闹,但是,真的声闻众要远离恚闹。若不能远离恚闹,就是劣缘。

若清净诸盖。一切五盖,贪嗔痴慢疑,都要清净了。但是我们半样都清净不了,所以是劣缘。

若依三摩地。随时在定境中。

漏了一句:
若初夜、后夜常勤修习觉寤瑜伽。初夜就是上半夜,后夜就是下半夜,随时都在定境中。所以比丘戒律:睡眠时观日轮在心中,右胁而卧。我们做到了?哼,打呼~~。真讲戒律有这样严重。受了三坛具足戒的比丘要右胁而卧,睡眠时观心中日轮,身是睡,意识清明,没有睡,就是常勤修习觉寤瑜伽。你们听听看,所以我说你们不要跟我谈戒律,我不讲戒律,因为我不守戒律,但若严格地讲戒律,我是真实的戒律,守戒律有如此之难。

若正知而住。你们天天都是邪知而住,妄念比什么都多,正知而住都没有。三藐三菩提是正知正觉啊,若乐远离,若清净诸盖,若依三摩地。

云何自圆满?什么叫自己圆满呢?

谓善得人身,生于圣处,诸根无缺,胜处净信,离诸业障。自己怎么圆满呢?善得人身,不是恶得人身。有些修魔法、修外道法的可以抢这个身体啊。当婴儿出生的时候,有些恶法外道可以把那个婴儿的灵魂挤走,自己硬抢这个房子,这叫夺舍。那是恶得人身,那也是犯杀戒。要修得有定力,当然,这些是要有特别的教授方法,要专修夺舍法。不想投胎,自己年纪到了,这一生没有了道,赶紧修夺舍法:自己灵魂出窍了,也不升天,也不下地狱,六道都不走,就是飘荡,就看哪一个人还年轻的,刚刚死的,里头没有坏,房子还可以用。有些人修成功了,连刚生下来的婴儿的身体也侵占,犯了杀戒,道也不会修成。这个身体本来是那一个人的,你抢别人的,等于霸王住那个房子,这不是善得人身。

生于圣处。生在有圣人的地方。

诸根无缺。眼睛不瞎,耳朵不聋,头脑清明。

胜处净信。有很好的正法住世,最好的地方,能够生起净信。不是信个宗教就对了,要净信啊,这个“净”字很难。

离诸业障。这句我们做不到,满身是业障。一天到黑,鬼精明的头脑特别聪明,用在正知正见啊,《瑜伽师地论》都看不懂,哪有什么用?