佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(59)

又于去、来、今及苦等谛,生惑生疑,心怀二分,迷之不了,犹豫猜度。你们念《金刚经》赞时都念到的,开宗明义,翻开《金刚经》武则天做的偈子:断

“又于去、来、今及苦等谛,生惑生疑,心怀二分,迷之不了,犹豫猜度。”你们念《金刚经》赞时都念到的,开宗明义,翻开《金刚经》武则天做的偈子:“断疑生信,绝相超宗,顿亡人法解真空,般若味重重。”怎么我一念你们就都会了,好聪明,可是一问你们就都莫宰羊(不知道)。断疑生信才能入般若,才能证得般若智。疑太多了,我经常说,佛教界,当然包括七众弟子,佛法是建立于三世因果,六道轮回,所有的佛教徒平心而问:你自己相信三世因果吗?六道轮回你信不信得过?没有人信的,我告诉你,都是张开嘴巴骗人家。你盲目地信三世因果六道轮回没有用,这个理没有弄清楚,你说:“我信佛。”那是自己欺人。所有大小乘的修法,三藏十二部的佛法,各宗各派的修持,一切的方便,一切的圣境界,其基础是建立于三世因果六道轮回。所有,很多年前,这里有一位很有名的大法师,现在还在,在国外。有一次,因为庙子出了问题,他公开演讲就说:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士。”好几百人听到,我没有在场,别人回来告诉我,哎!听后不胜一叹!那位法师还是有感慨而来,但是也是真话。初学佛的人勉强还信因果,但是这个信因果是盲目的迷信,真正的因果自己本身都在遭遇,可是自己没有看清楚,号称学佛,不要自欺了。佛教如此,任何宗教也是一样,基督教、耶稣教、回教等等,你说他真信上帝?那才见鬼,都在那里自欺。

所以啊,佛法从明理起修,就是说一切众生天生下来,就是阿赖耶识种子带下来的:不信任一切。那是当然,所以现在的青年动辄讲“反动”、“革命”、“推翻一切”、“推翻传统”,没有什么稀奇,人性本来就是多疑。大家要把自己自性里的多疑抓出来。

现在佛告诉我们,看看,此所谓佛:第二种怀疑处,人不能起信,是“于去来今”,过去、现在、未来,“及苦等谛”,为什么我们人生这辈子的遭遇那么苦?每个人有每个人的苦,,有钱人有有钱人的苦,有地位的有地位的苦,权力有权力的苦,你看美国总统卡特跟里根两个竞选不苦啊?比你们苦得多了,你们在这里享福,他才苦呢,睡都睡不好,求名求利的苦。这些都是多生累劫的因果关系,可是人不懂,“于去来今” 过去、现在、未来因果所发生的苦谛、集谛等四谛根本不清楚,怀疑,“生惑生疑”,并不相信。

尤其是学问好的佛学家,我看得多了,大陆上的欧阳竟无,熊十力的老师,***、***等是熊十力的弟子,我跟他们的祖师爷欧阳竟无先生是忘年交,朋友。你问欧阳竟无先生,杨仁山的弟子,他真信因果吗?他才没有信呢!理论讲得比谁都好,般若唯识比谁都好,临死时,王恩洋这一批人围着他:“先生啊。。。”大陆上当年不叫老师的,我到台湾来听到叫老师好难受啊,我们那边学木工、学泥瓦、学工的叫师傅,叫老师。不过现在也听惯了,听到先生还不如叫老师好。你们老一辈的都晓得,当年大陆是叫先生,我们叫我们老师也是先生,所以王恩洋他们围着欧阳竟无先生:“先生啊,怎么样?”临死时哎呦哎呦地难过,他告诉弟子们:“哎,平生所学到这里啊一无用处,你们还是好好念佛吧。”这个时候才晓得叫弟子们念佛了。哎,我们听后是不胜一叹。所以学佛同研究佛学是两个路,学问在好有什么用?他“于去来今及苦等谛,生惑生疑。”“心怀二分”,脚踏两条船,你叫他完全不信,就研究佛学吧?他不干,这个里头很有味道;那信佛就要修佛法,真投身进去,不是心进去,把身都投进去,把生命投进去求证,做的到吗?又做不到。所以“心怀二分”,两边分开的,讲学理时是口口讲空,做起人来是步步是有。这里叫大家都放下,自己贪得不得了。每个学佛的几乎都如此,包括我在内,你看怎么得了!所以,心怀“迷之不了”。

什么叫开悟?破了疑,“断疑生信,绝相超宗,”那就叫开悟,《金刚经》的第一个赞偈子。“断疑生信,绝相超宗,顿亡人法解真空,般若味重重。”因此啊,“犹豫猜度”。一般人信佛,对于三世因果六道轮回可以证到菩提,可以得定证果,老实讲,学理尽管讲,心里头“犹豫”不决,没有真正的信,“猜度”。同你们诸位一样,证的果大概如苹果一样,圆圆的,果是什么也搞不清楚,都在“犹豫猜度”。