佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(14)

除此,更无若过、若增,由此因缘依初世间一切种清净。就是世间定,到达这里就是世间一切种清净,才可以起步修行,还没有到达初禅的境界,是初禅的

除此,更无若过、若增,由此因缘依初世间一切种清净。就是世间定,到达这里就是世间一切种清净,才可以起步修行,还没有到达初禅的境界,是初禅的近分定。

于此正法,补特伽罗得三摩地,已善宣说,已善开示。补特伽罗就是众生,一切众生,人,也包括修道的人。这个名词用法相词典解释起来就是一大堆,玄娤法师喜欢音译,因为意义太多的,他只好翻译成补特伽罗。那么,这样的修行人可以得三摩地,可以给人家说法了。但他还不是菩萨、罗汉,讲佛经、佛法比较不会错一点,已善开示,可以给人家做开示。你看,修定是这个样子的。听了这些,害怕不害怕?(有答:害怕。)啊,害怕,此路太难走了,我看赶快下电梯吧,哈哈。

大概粗一点给你们讲,翻到《瑜伽师地论》卷第二十一。

瑜伽师地论卷第二十一,弥勒菩萨说,三藏法师玄奘奉诏译。无着菩萨记录,没有写。

本地分中声闻地第十三,初瑜伽处种姓地第一。我们要出家修行修道,《瑜伽师地论》每一地上面都有本地分,禅宗所谓讲的本的风光。自性是一个,真如是一个,分开讲修行次第,那么多。现在本地分中先讲声闻地,人天乘超过了,专门修行的。第十三,开始一段,瑜伽处,能够得上真正修瑜伽,即修禅定的修行人,他要有根器,有种性,即前生阿赖耶识的种性如何,要检查他的成分。

如是已说修所成地。二十一卷之前, 是讲由人乘、天乘到达闻思修,修所成地,已经讲过了。

云何声闻地?现在开始讲声闻地,怎么样才是声闻地?

一切声闻地总嗢拖南曰。即总诵,纲要。

若略说此地姓等数取趣
如应而安立世间出世间
此地略有三谓种姓趣入
及出离想地是说为声闻
这样念一遍懂不懂啊?(有答:不懂。)青蛙跳井——不懂(噗通)。你讲不懂是老实话,所以你们要发心看经啊。你说:“哎呦,我想闭关啊,看藏经啊。”是看藏经啊,你看得自己都藏起来了。所以你看,我们这里开始就叫你中文基础打好了,否则怎么看?这些都是中文啊,你们都是中国人,看了青蛙跳井——不懂(噗通),不懂(噗通),怎么办?

他说:总归这个偈颂,纲要,若略说此地,简单地讲声闻地这个范围,姓等数取趣,一切种性数取趣,死了又生,生了又死,六道轮回中再转,就是数取趣。一切众生、中阴身,变人变马变狗,由于他的种性。为什么人死后会变成狗呢?会变成猪呢?为什么某一个蚂蚁会转变成人啊、猪呢?这是什么道理?个人的业力因缘。为什么有的上天堂,有的下地狱,个人的种性不同。所以我们在座的每一个都是人,为什么有男的、有女的?每个人个性、脾气、思想统统不同。阿赖耶识前生带来的前生业力、习气、种性不同,如应而安立。

现在,当来下生佛,弥勒菩萨告诉我们后世一般修行的人,把这个理论,应该说的,建立指出来,给我们讲。声闻地并不是指一定出家啊,在家的也有声闻众:有世间声闻众,出世间声闻众,世间法怎么样出世间法。所以,这一部分包括了三个大成分。那三个呢?谓种姓趣入,哪一种人的根器才容易证到声闻的大阿罗汉果?根性不够,没有办法,提不上来。等于我们用人一样,比如我们诸位里有好几位将官,他们都是带过兵,做官长的。有些部下硬想提拔,很喜欢他,我的妈啊,想尽办法,就是提不起来。他是竖不起来的阿斗,是豆花(豆腐脑),一倒地上就散了,你捧他都捧不起来,没得办法,根性如此!像我一生的经验,世间、出世间都有,有些人,捧了一半,他在里面翻筋斗了,去你的,就把他放下了。捧不得的,不捧他蛮好,捧一半,我手还没有端住,他在里面翻起筋斗来了,那我怎么办啊?根性问题,所以是谓种姓趣入。

及出离,怎么样才是真发了修道的心?出离世间之心?出离心没有发起,就无法谈学佛,不管在家、出家人。你们在座很多居士,学了佛,哎呀,你们哪里发过厌离心啊?世间法还高兴的很,儿子管完了还管孙子,孙子管了,还有曾孙子,“再也不管了。”前两天有一位朋友:“哎呀,儿女出嫁了,再也不管了!”结果。。。“哎呀,孙子管后,绝不管了。”我说:“你不要吹牛了。”最后,孙子长大,有曾孙子了,你抱抱看,像豆腐一样,高兴:“哈哈,我见到四代了。”还要管下去。没有发起出离心,学佛都是空谈。我告诉你们,这是讲真话,所以,平常我都跟你们马虎:“老师啊,我学佛。”