佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(69)

谓由此故,修缘分别体境奢摩他。奢摩他就是止。你观想起来后,一念空掉,定在空的境界上就是止。止就是无分别影像,观起的东西把它一念空掉,懂了

“谓由此故,修缘分别体境奢摩他。”“奢摩他”就是止。你观想起来后,一念空掉,定在空的境界上就是止。止就是“无分别影像”,观起的东西把它一念空掉,懂了吧?这是能吗?不是能,到一念空的境界还是所缘,还是作意。这个地方不谈明心见性。明心见性是能所双亡。。那不谈,只讲修法。“无分别影像所缘作意者”就是空了,没有“分别影像”。比如念佛的时候连佛像都没有了,一念都没有,一切都没有,身体也没有,心也没有,定住了,这就是定,止。“谓由此故。”由于你观想成功以后,我刚才讲的念佛也是有分别影像作意,念到连阿弥陀佛都提不起来了,杂念也没有了,就是一念空灵在那里,并不是不知,都知,见闻觉知都知道,如如不动,这个境界就是“修缘分别体境奢摩他,”就是止。止观就是这个道理。

宗喀巴大师创建黄教就是以这一段为中心修法啊!我那么轻易地给你们讲了,你们也不拿红包给我。宗喀巴就是这样成为宗喀巴的啊!说不定你们将来也变成什么巴的,就要好好研究这一段啊。

“事边际所缘作意者,谓由此故,了知一切身受心法所缘边际,过此更无身受心法。”你们对于止观境界的理论懂了,你们可以上十一楼打坐了。什么是止?什么是观?不管你学什么法门,我们这里不限宗派的。什么叫禅宗啊?没得宗派,依个人因缘。。你修净土容易入门成定,你就修净土,密宗易成,就修密宗,我这里什么法宝都有,不走宗派,十方丛林是大乘丛林,没得宗派的。人家问你们学什么的?“学佛的,跟佛学的,分什么宗派?!”

那么,什么叫做“事边际所缘作意者”呢?“事边”的“事”包括小乘的出世间之果,大乘菩萨,乃至成佛,就是一件“事”。乃至你入世,发财做生意,做功名,都赞成,也是“事”。你功名富贵成功了,哎,为佛护法啊,为佛法来护法啊。要有人护法的,若没有人护法,**老和尚怎么办啊?和尚们将来怎么弘法啊?要有在家的,也要有出家的嘛。大护法者不分在家出家的,维持正法的命脉不断,谓之大护法。保护这个法体,保护这个慧命。每一个比丘、居士只要成功了,都是大护法者,这叫做“世间佛法常住”。

这些都是“事”,什么叫“事边际所缘作意者”呢?“谓由此故”,由于这个修持的结果,“了知一切身受”,“了知”是透彻地了解“一切身”体上的感受。为什么腿会酸?为什么会发快乐的感受?为什么身体的气脉会通了?这都是身体的感受。“心法”是乃至起心动念:“哎呀,我这个念头不对啊,属于贪心。。这个属于嗔心。。这个属于什么心。。。”《百法明门论》里的根本烦恼、随烦恼看的清清楚楚,乃至一念不生,这就是“心法”。“身受”是身体,“心法”是心理所缘的,“所缘边际”都看清楚了。身心的边际是什么?(有答:空。)身心的边际就是空,证得空性了,性空,对了,还是年纪大点的摸到边了。“了知一切身受心法所缘边际,过此”过了这个境界,“更无身受心法,”身也没有,心也没有,过了空的境界还有什么!当然没有啊,毕竟空,彻底的,此所谓般若波罗密。

“所作成办,”“事边际”讲了,就是说你修定做功夫做到了这样,一切事业边际无所不成,换句话说,这里有秘密,什么秘密?一切神通境界,你一切作意就成功了,就来了,就是要你得止,止观得定,定慧等持。事的边际你就做到了,你就求证到了,佛法不是空洞的理论。“所作成办,”世间法的所做“成办”,你要办什么事,都达到目的;出世法六通妙用无所不成。

“(所作成办)所缘作意者,谓我思惟如此如此,若我思惟如是如是。当有如此如此,当办如是如是。”你看,弥勒菩萨到这里真话不说了,他老人家也来了一个花样。什么叫“作成办所缘作意”我现在把他的秘密揭穿了~~他说:你若修到这个成功啊,“所作成办,”你所想要“如此如此”,就做到“如此如此”; 你要“如是如是”,就可以“如是如是”。等于不说!他老人家当面来,我都要讲他:“你说了等于没说,你说个什么!”但是要我们自己懂啊,佛也只能说到这里。此乃宇宙之大。。秘密啊。。诸佛菩萨都只是说到这里:若是这样,就是这样,诶,你懂了,就是这样。如禅宗祖师:这个就是那个,那个就是这个。。。你修成那一个都搞不清了。连弥勒菩萨都玩起这个生意经了,哈!“如此如此”,“如是如是”。所以我看到这里就冒火:“弥勒菩萨你搞些什么名堂!”但是,他说的很清楚,你若懂了,你就不怪他老人家了。就是说你修定慧修成功了,一切神通智慧没有不是从定而生的。你到了这里,“所作成办”,遂心如意,如孔子讲的“随心所欲而不逾距”,神通妙用自由而起。所以就是“如此如此”,“如是如是”。