佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(31)

我说:这样啊?我在台湾常常写书,六种震动?邪见,邪愿。 六者、轨则亏损所摄。不从规矩,不规规矩矩做人,不规规矩矩守戒。 七者、净命亏损所摄

我说:“这样啊?我在台湾常常写书,六种震动?”邪见,邪愿。

六者、轨则亏损所摄。不从规矩,不规规矩矩做人,不规规矩矩守戒。

七者、净命亏损所摄。不是正命活着。比如,外面一些比丘挂牌看相、算命、看风水——邪命,你查查戒律,除非是大菩萨。大菩萨不一定出家。乃至我们中国庙子里的抽签都是很勉强的。邪命不对,要净命。

八者、堕在二边。不落空就落有,结果我们是三边了,空也空不了,有也有不起,对不对。堕二边已经是过错,我们一切凡夫是堕三边、四边啊。

九者、不能出离。没有真正发心真修行。想了生死,跳出三界外的心没有发,根本就是犯戒。

十者、所受失坏。等于没有戒。

下面是弥勒菩萨进一步的解释:

云何名为最初恶受尸罗律仪。你受的戒,第一条。

谓如有一王所逼迫而求出家;或为狂贼之所逼迫;或为债主之所逼迫;或为怖畏之所逼迫;或不活畏之所逼迫而求出家。不为沙门性,不为婆罗门性,不为自调伏,不为自寂静,不为自涅槃,而求出家,如是名为最初恶受尸罗律仪。

谓如有一王所逼迫而求出家。第一是出家的动机不对。比如,刚才提到的窥基法师,唐太宗跟他讲:“你代表我出家。”还有小说上写的济公和尚,是秦桧要他代表出家。就是说你出家是为别人所逼迫。

或为狂贼之所逼迫。或者被强盗抓到,出家了就不杀你。比如《指月录》中的祖师,那是菩萨了。张献忠作乱,张献忠知道吧?杀人不眨眼。那个时候女人包小脚,他把女人的小脚砍下来做一个塔,坐在那里感叹:“啊,这个塔很漂亮,没有塔顶。”要最漂亮的女人的最小的脚来做塔顶。他最爱的那个九姨太把自己的脚一翘:“大王,你看我的脚可以吗?”“哎,可以!”杀了,张献忠是这样杀人的。杀到了重庆,四川人给杀光了。所以张献忠以后的四川人都不是四川人,都是湖南、湖北的人过去的,四川已经杀空了。四川一个省有台湾十个那么大,人可以杀光!破山明禅师是密云悟禅师的得法弟子,《指月录》中有。他的皈依弟子秦良玉,就是历史上有名的那个女将军,张献忠对她没有办法。秦良玉是破山明禅师的弟子,所以,秦良玉赶紧把师父接来住在万县,张献忠也晓得破山明禅师住在万县,杀到重庆,破山明禅师找人告诉张献忠:“不要那么杀了,不可以啊。”
他说:“好,老和尚有本事来见我,我可以商量。”
破山明禅师一听,跟秦良玉讲:“我去。”
秦良玉说:“师父,这个魔啊,恐怕。。。”
“哎。。。行菩萨道的,我若去了不回来就算了。”
见了张献忠说:“不要那么杀!”
“可以,你吃肉,我就不杀。”
破山明禅师:“一句话!好!拿肉来!”吃了。
张献忠真下了命令不杀了。你说这个和尚犯戒不犯戒?当然不犯戒。所以,破山明禅师有这样的气魄,这样的魔王,他把他降了。这是你们出家人要效仿的。

或为债主之所逼迫。欠了人家的帐,债不但是钱帐啊,男女青年谈恋爱失败了,给那个怨家债主逼着啊,走投无路,哎呀,灰心了,也是债主所逼迫啊。

或为怖畏之所逼迫。或者怕病死啊等可怕的事情。

或不活畏之所逼迫而求出家。为了怕死出家。出家是了生死,怕死出家不好吗?了生死是对的,可是,出了家以后,让佛菩萨保佑我多活几年,这个不是为了了生死啊。

不为沙门性,不为婆罗门性。出家不是为了出家的性,也不是为了婆罗门的性。

不为自调伏。换句话说,出家是为了自己调服自己。为什么我们要出家?自己认为要调服自己,求修行证道。

不为自寂静,不为自涅槃,而求出家,如是名为最初恶受尸罗律仪。怎么样叫做太清闲?怎么样叫做散乱?统统告诉你们了。注意啊,要研究这部经典啊,研究这部《瑜伽师地论》一辈子成佛有余啊。

下面翻回308页,重点讲修定,从11卷开始。三摩地,就是说,你们为什么打坐坐不好,搞了一、两个月,为什么不能得定?


(8始)瑜伽师地论卷第十一
弥勒菩萨说
三藏法师玄奘奉诏译
本地分中三摩呬多地第六之一
已说有寻有伺等三。云何三摩呬多地。嗢拖南曰。
总标与安立作意相差别
摄诸经宗要最后众杂义