佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(25)

为除饥渴。口干了,饿了,不得不吃。 为摄梵行为。饮食为了什么?身体留着为什么?为了修行。 为断故受,为令新受当不更生。为了断除过去的一切烦

为除饥渴。口干了,饿了,不得不吃。

为摄梵行为。饮食为了什么?身体留着为什么?为了修行。

为断故受,为令新受当不更生。为了断除过去的一切烦恼,所以,我今天接受饮食,是为了修梵行,烦恼不更生。

为当存养力乐,无罪安隐而住。为什么吃饭呢?为了保养这个有限的身体,使它无病,能够得安隐、快乐。得安隐快乐干什么?不犯罪,不犯戒,无罪安隐而住,起心动念都要无罪。

如是,名为于食知量。懂了没有?要记得啊。看了佛经不记的,是犯罪过的。我这个口水也花气力的,我这个妈妈生的肉体也是暂住在这里啊,多给你们讲一分钟,我的生命也多消耗一分钟。你们要对得起自己,对得起我啊,要记住。

云何初夜、后夜常勤修习觉寤瑜伽?出家人戒律规定,右胁而卧,睡的时候心中要观太阳,日轮。身是睡,心没有睡,这是修觉寤瑜伽,是声闻品的戒。初夜是上半夜,后夜是下半夜。

真要讲修行,讲个故事给你们听,你们许多都听过的。虽然有些人睡觉打鼾,但是一切清净。打鼾的是身体在休息,心是觉悟一切。比丘的声闻道必须如此,依据戒律也是如此。但是,菩萨境界又不同。

现在我们讲三车法师——窥基法师,就是唐玄奘的弟子,他的前生不讲了,就是刚才讲的种性地。他前生是迦叶佛祖,在释迦摩尼佛前,末法时代的一个比丘。末法时代在西藏印度交界处的雪山上打坐。末法时代没有正法,也找不到饭吃,他入定了。玄娤法师到印度取经,经过雪山,看到每个山上都有雪,有一座山没有雪,还有点黑黑的,“这个是怎么搞的?”跑去一看有头发,“这里还有人。”结果慢慢挖出来一个大头,玄娤法师是唐朝人,比我们现在人高大,可是站在他肩膀上,还只是到那个人的耳朵,他一看是比丘入定,玄娤法师在他耳边叫他,没有听见,赶快拿引磬来,用引磬在他耳朵边上一敲,叮~~,出定了,眼睛一张,眼皮上的雪块掉下来,呜~~,那个眼睛多大啊。
玄娤法师问他:“你干什么?”
“哪里有声音啊?”一看肩膀上一个小人。
“哪里来的?”
“我是东土来的。你是谁?”
“我是迦叶祖师的末法比丘,打坐在这里,等释迦摩尼佛下生。”
玄娤法师说:“老兄,你这个不是办法啊,释迦摩尼佛又入涅槃了。”
“哎呀,这样啊,那我再等吧,等弥勒佛来。”
玄娤法师把他的耳朵拉住:“你不要这样搞,弥勒佛出世,谁来通知你啊?”
“那怎么办?”
“我是相法时代的比丘,我到印度取经,二十年后一定回来,你赶快到东土投生,等我回来度你。”
“那好。哪里投?”
“你只要向东走。”玄娤法师是想让他变成太子。
“你看城市很大的地方,那个最大的房子里投生。”画个图给他。
“好。”他去了。玄娤法师再把他埋掉。
二十年后跟唐太宗见面,第一件事情就是问唐太宗这个,赶快查。因为皇帝的妻子怀孕是要登记的,一查:“这一年、这一天没有这个人啊?没有生这么一个太子啊。”
玄娤法师说:“不会,不会,一定有。”
查来查去宫廷里没有,唐太宗心里有些不相信了:“你这个事情玄的很。”
但是,唐太宗的精神是非求证到不可。一查,魏迟恭生了一个侄子,时间都对,把他找来,看到玄娤法师好像似曾相识。唐太宗说:“代表我出家。”做玄娤法师的弟子,代表皇帝出家。他是认不得皇宫,看到王侯府邸就已经很大了,他就钻进去投胎了。但是,你看,罗汉都有隔阴之迷,他说:“我不出家。”皇帝下命令了,代表皇帝。“那要三个条件:第一、我不吃素,出门要带酒肉;我不能避世间的书,出门要带书;还要美女宫女侍候我。”唐太宗说一概答应,问玄娤法师,法师说:“好,我也答应。”这就叫三车法师,一出门,一车酒肉,一车书,一车美女服侍着。道宣律师守戒律了不起,非要把他弄来教训他不可。道宣律师在终南山住茅棚,每天中午有天女下来送饮食,送饭。要三车法师来,给他点颜色看。窥基法师就去了,心里想:我要看看你这个和尚玩什么花样。终南山上车上不去,自己只好就爬上去了。道宣律师说:“我请你受天人的供养。”