佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(38)

解脱者,谓八解脱。八解脱在教理上也叫做(有答:八背舍。)好,有奖。 一、有色,观诸色解脱。哪位同学讲讲,什么叫有色观诸色解脱?简单明了,

解脱者,谓八解脱。八解脱在教理上也叫做——(有答:八背舍。)好,有奖。

一、有色,观诸色解脱。哪位同学讲讲,什么叫有色观诸色解脱?简单明了,用世俗人懂的话讲出来,有奖。八背舍你们都听过吧?我们显明法师不是给你们讲过天台宗的刚宗吗?(有答:没有讲到。)哦,还没有讲到,不是你们不对。(南师有点怪我们太依赖。)有色观诸色解脱,不要做佛学的解释了,记了那么多佛学名词有什么用!在这个现实有色的色界、欲界里头解除了色,就在这个世间里解除了色,无挂无碍,懂了吧?这样一讲就明白了,若讲佛学,哎呀,记了一大堆名词,我的妈妈,那是给读书人听的,说你学问好,跟修行不相干,我们注重的是修行。

二、内无色想,观外诸色解脱。这个难了,内明已经证到了,色的四大在定境中空掉了,想阴也空掉了,没有妄想,再观外面的物质世界,真得解脱了。即内无色想,观外诸色一概解脱。

三、净解脱身作证,具足住解脱。好,身心都空了,到达现在我们活着,现生的净土现前。身心皆空,解脱了,这个肉身究竟证明给你们世间人看,身心都转了,以现身来作证。不是吹牛的,不是讲理论。所以说,净解脱,身作证,具足住,智慧神通具足。但是呢,于三界中无所留,真正解脱了。

讲教下不能这样讲啊,你们出去讲经不能这样讲啊,最好还是讲佛学名词,我们这里的教育方法不同,要培养你们成功。你们若要照我这样讲,人家让你证明一下看看,你就证明不了啊,一生也不能做证啊,啊。

四、空无边处解脱。到了四禅定,空,证到真空。

五、识无边处解脱。

六、无所有处解脱。无所有就是四空定。

七、非想非非想处解脱。都超过了。

八、想受灭身作证,具足住解脱。等于到达了九次第定,大阿罗汉的灭尽定,生死来去自由。那么,你们不要忘记了,弥勒菩萨告诉我们什么是得定,修定是包括了那么多的内容,这是讲静虑,拿禅定来解释这个定的境界,就包括了这样多的内容。

等持者。什么叫等持呢?

谓三三摩地:一空、二无愿。三无相。定慧等持,空、无愿、无相是大乘的三法印。所以《金刚经》讲空,过去心不可得。《金刚经》讲布施,所谓住相布施就不对了,无住相布施就是无念,无住,无相,无人相,无我相。大乘的一切经典,一切法门即空、无住、无相。这里叫无愿,有些经典叫无作,也称无住。什么是这三种的三昧境界?或者叫做空的境界?或者叫做无作?即不起做意,一切无住。比如我们六祖悟道“应无所住而生其心。”一句话悟道。他是从无愿的法门进入了一切,拿教理解释是这样,懂了吗?开始就是无愿,但是,这个时候,“应无所住而生其心。”就觉悟了?没有,初悟,悟了一点点。所以后来做的偈子“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”好不好?半吊子,这只是讲空啊。那么,六祖到什么时候才开悟呢?是再见五祖的时候,半夜子时用袈裟围着,然后再给他讲一遍《金刚经》,大彻大悟了,所以他讲:“何期自性本自具足,何期自性能生万法,何期自性本无动摇。。。”这个时候才是大彻大悟。上面的“本来无一物,何处惹尘埃。”那还是单板汉,半吊子,只看到空的一面,这一面还看不到。到了“何期自性本自具足,何期自性能生万法。”是空有双运,非空非有,即空即有,大彻大悟了。所以你们现在讲禅学的,抓到鸡毛当令箭:“哎呀,本来无一物。”我说:“去你的!本来无一物!”

所以,后来有位祖师(黄龙禅师)悟了,就做个偈子笑六祖:“六祖当年不丈夫,”说六祖当年不是大丈夫,“请人书壁自糊涂。”自己不会写字,拜托人家替自己写在墙壁上,已经是糊涂了。“分明有偈言无物,”你的偈子不是明明讲自己无物吗?“却受他家一钵盂。”结果还是接受了五祖的衣钵啊,那不是东西呢?怎么叫本来无一物啊?这是幽默六祖的,但是,他不是诽谤祖师啊,就是点穿后人,不要弄到一边。六祖初悟的时候,因“无所住而生其心”,从无愿法门而进入,进入以后,五祖半夜三更再给六祖说法,才大彻大悟,无相、无愿,任运自在。

复有三种,谓有寻有伺、无寻唯伺、无寻无伺。这三种境界就是我们心里不能得定的原因,对不对?我们就在第一种上:有寻有伺。我们就像饿狗去找那个烂猪肉吃一样,鼻子到处闻,哪里找个空的境界?坐在那里很忙,虽然两条腿坐着,心里就像是饿狗,急急惶惶,如丧家之犬,找不到,对不对?我们大家是不是这样?都是在有寻有伺中,真是好苦啊。真的大彻大悟了以后,苦不苦?完全无寻无伺吗?我教你们背的,那位林酒仙祖师的偈子怎么讲啊?答得出来一百元的奖金!哎,我怕等一下一百元给你们赚了,还是我背吧:“扬子江头波浪深,行人到此尽沉吟。他时若到无波处,还似有波时用心。”懂了吧?你们要好好背啊。所以,等持法门包括有寻有伺、无寻唯伺、无寻无伺,定境界都在内了。所以,真得定了以后,在凡夫境界也是定,乃至跳舞、唱歌、跑马、打球中也在定。那才是如来大定,真得解脱。你以为只是打坐才定啊,那是初步给你练习的。